Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vse_bilety_po_anatomii.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
602.11 Кб
Скачать

10. Позвонки: строение в различных отделах позвоночника. Соединение позвонков.

Позвонок состоит из обращенного кпереди тела и соединенной с ним дуги позвонка. Тело и дуга позвонка ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Из спинного мозга через межпозвоночные отверстия выходят нервы. От дуги каждого позвонка отходят по 7 отростков. В стороны направлены парные поперечные отростки. Каждый позвонок соединяется с верхним и нижним соседними позвонками посредством двух нижних и двух верхних суставных отростков. От середины дуги направлен назад непарный остистый отросток. В различных отделах позвоночника остистые отростки имеют свои особенности. В шейном отделе они короткие, остистый отросток седьмого шейного позвонка длиннее остальных и легко прощупывается под кожей. В грудном отделе остистые отростки самые длинные и направлены книзу, в поясничном отделе они широкие и направлены назад. Размеры тел позвонков зависят от величины нагрузки на них, они наименьшие в шейном отделе и наибольшие в поясничном.

Шейные позвонки по строению несколько отличаются от псех остальных: I шейный позвонок (атлант) не имеет тела, в нем выделяют переднюю и заднюю дуги, а с боков - боковые массы. Во II шейном позвонке (осевом) на верхней поверхности тела имеется отросток - зуб. Поперечные отростки всех шейных позвонков имеют отверстия (в других позвонках они отсутствуют), накладываясь, они образуют костный канал, в котором расположены позвоночные сосуды и нервы.

Выступающие над и под дугами позвонков суставные отростки, сочленяясь, образуют дугоотростчатые суставы. Суставные поверхности на этих отростках расположены в горизонтальной плоскости. По данным С. Veleanu (1971), в области шейных позвонков выделяется морфофункциональный комплекс, состоящий из поперечных, крючковидных и верхних суставных отростков, а также оснований дуг позвонков. Все эти компоненты формируют костное образование - борозду, в которой располагается спинномозговой нерв.

В отличие от позвонков других отделов позвоночника, на телах и поперечных отростках грудных позвонков имеются реберные ямки, сочленяющиеся с головками и бугорками ребер. Остистые отростки грудных позвонков опущены вниз и черепицеобразно накладываются друг на друга. Суставные поверхности суставных отростков грудных позвонков проецируются во фронтальной плоскости.

Характерной особенностью строения поясничных позвонков является их массивность, они значительно крупнее, чем позвонки других отделов. Суставные поверхности суставных отростков расположены в сагиттальной плоскости. На теле и поперечных отростках грудных позвонков имеются реберные ямки для сочленения с ребрами. Крестцовая кость состоит из пяти крестцовых позвонков, которые к 20-ти годам срастаются в одну кость, что придает этому отделу позвоночника особую прочность.

Позвонки соединены между собой с помощью межпозвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены посредством хрящевых межпозвоночных дисков. Каждый из них состоит из наружного фиброзного кольца и внутреннего студенистого ядра. Общая высота этих дисков составляет четверть от всей длины позвоночника. Интересно, что в течение дня студенистые ядра теряют жидкость, и межпозвоночные хрящи сплющиваются. В результате человек оказывается вечером на 2 см ниже ростом, чем утром, то же самое происходит при длительной нагрузке на позвоночник.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]