Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
xc.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.09.2019
Размер:
119.34 Кб
Скачать

I. Защита населения и объектов от чрезвычайных ситуаций

Вопрос 6 пожары

ТОРФЯНЫЕ ПОЖАРЫ.

Под воздействием температуры, влажности окружающей среды, биологической структуры растений торфообразователей и ряда других причин торф постепенно разлагается. Чем выше степень разложения торфа, тем больше подвержен он возгоранию. т.к. такой торф имеет меньшую влажность, большую среднюю плотность и теплоемкость. Скорость выгорания торфа в безветренную погоду или при слабом ветре составляет 0,18 кг/кв.м.

В зависимости от скорости продвижения огня различают 4 фронта торфяного пожара:

- головной (основной), движущийся по направлению ветра с наибольшей скоростью;

- два боковых (фланговых), движущихся в стороны от головного фронта и с меньшей скоростью;

- тыльный, движущийся в сторону, противоположную направлению ветра (навстречу ветру), и с наименьшей скоростью.

Развитие торфяных пожаров можно разделить на три периода.

Первый – начальный – загорание торфа. Характеризуется малой площадью очага, небольшой скоростью горения, сравнительно низкой температурой и слабой задымленностью в зоне горения. Продолжительность периода загорания колеблется от нескольких минут до нескольких часов и зависит от влажности торфа, скорости ветра, температуры и относительной влажности воздуха.

Второй – характеризуется интенсивным горением с нарастанием его скорости и температуры. Быстро увеличивается площадь пожара, достигая нередко нескольких тысяч кв.м. Повышается температура окружающей среды, на большое расстояние распространяется дым.

Третий – пожар распространяется наиболее интенсивно и на весьма большой площади, ис числяемой несколькими гектарами. Пожар характеризуется высокой температурой в зоне горения и сильной задымленностью.

Вопрос 9 Характеристика чс техногенного характера. Действия населения при возникновении пожара на объекте.

Чрезвычайные ситуации ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА - те, которые могут возникнуть в мирное время - это промышленные аварии с выбросом опасных (отравляющих) химических веществ (АОХВ); пожары и взрывы на промышленных объектах, аварии на транспорте: железнодорожном, автомобильном, морском и речном, а также в метрополитене.

В зависимости от масштаба, чрезвычайные ситуации делятся на: -аварии, при которых наблюдается разрушение зданий, сооружений, транспортных средств, но нет человеческих жертв;

-катастрофы, при которых наблюдается не только разрушение материальных ценностей, промышленных объектов, но и гибель людей.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера по происхождению классифицируются на:

1.1. Транспортные аварии или катастрофы)

1.2. Пожары, взрывы на промышленных объектах.

1.3. Аварии с выбросом (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

1.4. Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ). 1.5 Внезапное обрушение зданий, конструкций.

1.6. Аварии на электроэнергетических системах.

1.7. Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.

1.8. Аварии на промышленных очистных сооружениях. 1.9 Гидродинамические аварии.

Причины чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Первая - это недостаточно ответственное отношение работников при проектировании предприятий к требованиям техники и не менее халатное отношение отдельных руководителей к выполнению этих требований, отсутствие постоянного контроля за взрывоопасными и легковоспламеняюшимися участками.

Вторая обусловлена тем, что еще не все явления достаточно познаны. Иногда обнаруживалось, что различные химические вещества при определенных сочетаниях вступали в бурную реакцию и вызывали взрывы или самовозгорания.

Третья - производственные аварии могут быть следствием воздействия внешних природных факторов, в том числе стихийных бедствий, проектно-производственных дефектов сооружений, нарушения правил их эксплуатации и технологических процессов производства.

Пожары на различных пожароопасных объектах народного хозяйства

К таким объектам относятся предприятия по добыче и переработке торфа, деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные комбинаты, льнозаводы (Орша), лакокрасочные заводы (Лида). Нефтебазы, НПЗ (Новополоцк, Мозырь), ТЭЦ и др., а также нефтепроводы и газопроводы.

Аварии на гидродинамических объектах

Гидродинамический (гидротехнический) объект искусственное

гидротехническое сооружение, способное при разрушении напорных преград (плотины) создавать волну прорыва. Волна прорыва и разливающиеся массы воды способны на своем пути вызывать человеческие жертвы, разрушать строения и объекты народного хозяйства.

Причинами прорыва гидротехнического сооружения могут быть природные явления (землетрясения, ураганы, обвалы, оползни, паводки, размыв грунтов и др.) и техногенные факторы (разрушение конструкций сооружения,

Защита населения от поражающего действия волны прорыва и как следствие ее - наводнений - включает ряд мероприятий:

-прогнозирование поражающего действия волны прорыва плотин и возможных зон затопления;

-ограничения строительства жилых домов и объектов народного хозяйства в зонах возможного действия волны прорыва и последующего затопления;

-эвакуация населения из зон поражающего действия волны прорыва и последующего затопления при угрозе разрушения плотины;

-оповещение населения об угрозе разрушения плотины и возникновения наводнений; — осуществление инженерно-технических мероприятий по снижению поражающего действия волны прорыва и последствий наводнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]