Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

26. Морфофункциональная характеристика и классификация соединительной ткани. Макрофаги: строение, функции, источники развития. Понятие о макрофагической системе. Вклад русских ученых в её изучение.

Соединительные ткани — это комплекс мезенхимных производных, состоящий из клеточных дифферонов и большого количества межклеточно­го вещества (волокнистых структур и аморфного вещества), участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды и отличающихся от других тка­ней меньшей потребностью в аэробных окислительных процессах. Соединительная ткань участвует в формировании стромы органов, прослоек между другими тка­нями, дермы кожи, скелета. Соединительные ткани выполняют раз­личные функции: трофическую, защитную, опорную (биомеханическую), пластическую, морфогенетическую. Классификация: Соединительные ткани подразделяются на собственно соединитель­ную ткань (волокнистые соединительные ткани и соединительные ткани со специальными свойствами) и скелетные ткани. Последние в свою очередь подразделяются на три разновидности хрящевой ткани (гиалиновая, элас­тическая, волокнистая), две разновидности костной ткани (фиброзно-волокнистая и пластинчатая), а также цемент и дентин зуба. Макрофаги – это гетерогенная специализированная клеточная популяция защитной системы организма. Различают две группы: свободные и фиксированные макрофаги. Строение: имеют одно ядро, небольшого размера, округлой или неправильной формы, где содержатся крупные глыбы хроматина. Цитоплазма базофильна. Содержат митохондрии гранулярную эндоплазматическую сеть, аппарат Гольджи и включение гликогена. Наличие рецепторов обуславливает их участие в иммунных реакциях. Макрофаги вырабатывают хемотаксические факторы для лимфоцитов. Они образуются из стволовых клеток, от моноцита промоноцита. Макрофагическая система. Сюда относятся совокупность всех клеток, обладающих способность захватывать из тканевой жидкости инородные частицы, погибшие клетки, бактерии. Этот материал подвергается ферментативному расщеплению. Вклад в её изучение внес первым Мечников. Он дал ей название (макрофагическая).

27. Морфофункциональная характеристика и классификация соединительной ткани. Соединительной ткани со специальными свойствами: классификация, строение и функции.

Соединительные ткани — это комплекс мезенхимных производных, состоящий из клеточных дифферонов и большого количества межклеточно­го вещества (волокнистых структур и аморфного вещества), участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды и отличающихся от других тка­ней меньшей потребностью в аэробных окислительных процессах. Соединительная ткань участвует в формировании стромы органов, прослоек между другими тка­нями, дермы кожи, скелета. Соединительные ткани выполняют раз­личные функции: трофическую, защитную, опорную (биомеханическую), пластическую, морфогенетическую. Классификация: Соединительные ткани подразделяются на собственно соединитель­ную ткань (волокнистые соединительные ткани и соединительные ткани со специальными свойствами) и скелетные ткани. Последние в свою очередь подразделяются на три разновидности хрящевой ткани (гиалиновая, элас­тическая, волокнистая), две разновидности костной ткани (фиброзно-волокнистая и пластинчатая), а также цемент и дентин зуба. Соединительная ткань со специальными свойствами: 1) Ретикулярная, 2) Жировая, 3) Слизистая ткань. Ретикулярная ткань имеет сетевидное строение и состоит из отростчатых ретикулярных волокон. Она образует строму кроветворных органов и микроокружение для развивающихся в них клеток крови. Ретикулярные волокна продукт синтеза ретикулярных клеток. 2) Жировая ткань – это скопление жировых клеток, встречающихся во многих органах. Различают белую и бурую жировую ткань. Жировая ткань отчетливо делится прослойками рыхлой волокнистой соединительной ткани на дольки. В этой ткани происходит активный процесс обмена жирных кислот, углеводов и образования жира из углеводов. Она играет механическую и обменную роль в организме. 3) Слизистая ткань – в норме встречается только у зародыша. Она имеет способность к синтезу виментина.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]