Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

33. М.Ф.Х. И классификация мышечных тканей. Источники развития. Мышца как орган: строение, васкуляризация, эфферентная и афферентная иннервация. Связь мышцы с сухожилием.

Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник и др.). Основные морфологические признаки элементов мышечных тканей — удлиненная форма, наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов — специальных органелл, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина. Специальные сократительные органеллы — актина и миозина при обязательном участии ионов кальция. Связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы. Классификация. В зависимости от структуры органелл сокращения мышечные ткани делят на две группы: 1) Поперечно полосатые мышечные ткани, 2) Гладкие мышечные ткани. В соответствии с гисто генетическим принципом в зависимости от источника развития мышечные ткани делят на 5 типов: мезенхимные, эпидермальный, нейральные, целомические, соматические. Между мышечными волокнами находятся тонкие прослойки рыхлой волокнистой соединительной ткани – эндомизий. Коллагеновые волокна наружного листка базальной мембраны вплетаются в него. Толстые прослойки рыхлой соединительной ткани окружают по нескольку мышечных волокон, образуя перимизий, и разделяют мышцу на пучки. Соединительную ткань, окружающую поверхность мышцы, называют эпимизием. Артерии вступая в мышцу, постепенно истончаются. Ветви пятого – шестого порядка образуют в перимизии артериолы. В эндомизии капилляры.

34. М.Ф.Х. И классификация мышечных тканей. Исчерченная сердечная мышечная ткань: источник развития, структурно-функциональная характеристика. Регенрация.

Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма (сердце, язык, кишечник и др.). Основные морфологические признаки элементов мышечных тканей — удлиненная форма, наличие продольно расположенных миофибрилл и миофиламентов — специальных органелл, обеспечивающих сократимость, расположение митохондрий рядом с сократительными элементами, наличие включений гликогена, липидов и миоглобина. Специальные сократительные органеллы — актина и миозина при обязательном участии ионов кальция. Связывание кислорода и создание его запаса на момент сокращения мышцы. Классификация. В зависимости от структуры органелл сокращения мышечные ткани делят на две группы: 1) Поперечно полосатые мышечные ткани, 2) Гладкие мышечные ткани. В соответствии с гисто генетическим принципом в зависимости от источника развития мышечные ткани делят на 5 типов: мезенхимные, эпидермальный, нейральные, целомические, соматические. Источники развития сердечной поперечнопо­лосатой мышечной ткани - имметрич­ные участки висцерального листка спланхнотома в шейной части зароды­ша — миоэпикардиальные пластинки. Из них дифференцируются также клет­ки мезотелья эпикарда. В ходе гистогенеза возникает 5 видов кардиомиоцитов — рабочие, синусные, переходные, проводящие, а также секреторные. Кардиомиоцит – клетка, имеющая удлиненную форму. Ядро овальное и лежит в центре клетки. Специальные органеллы, которые обеспечивают сокращение, называются миофибриллами. Кардиомиоциты соединяются друг с другом своими торцевыми концами. При длительной работе происходит рабочая гипертрофия кардиомиоцитов. Погибающие Кардиомиоциты не восстанавливаются, т.к. стволовых клеток в сердечной мышцы нет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]