Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

1. Основные положения клеточной теории. Вклад Пуркине, Шванна, Вихрова и др. В учение о клетке. Определение клетки. Биологические мембраны клетки, их строение, химический состав и функции.

Клеточная теория — это обобщенное представление о строении клеток как единиц живого, об их воспроизведении и роли е формировании многоклеточных организмов. Прогресс в изучении морфологии клетки связан с успехами микроскопирования в XIX в,, когда были описаны ядро и протоплазма (Я. Пуркинье, Р. Броун и др. Заслуга Т.Шванна заключалась не в том, что он открыл клетки как таковые, а в том, что он оценил их значение как основного структурного компонента организма. Дальнейшее развитие и обобщение эти представле­ния получили в работах немецкого патолога Р. Вирхова (1858). Основные положения клеточной теории: 1) Клетка является наименьшей единицей живого, 2) клетки разных организмов принципиально сходны по своему строе­нию, 3) размножение клеток происходит путем деления исходной клетки, 4) многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли кле­ток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные между собой межклеточ­ными, гуморальными и нервными формами регуляции. Клетка — наименьшая единица живого. Представление о клетке как о наименьшей самостоятельной живой единице было известно из работ Т.Шванна и др. Р.Вирхов, каждая клетка несет в себе полную характеристику жизни. К клеточным мембранам относятся: плазмолемма, кариолемма, мембраны метохондрий, эндоплазмотические сети, аппарат Гольджи, лизосомы, пероксисом. Общей чертой всех мембран клетки является то, что они представляют собой тонкие пласты липопротеидной природы (липиды с белками). Особенность липидов – разделение молекул на две части 1) гидрофобные не полярные, 2) гидрофильные. Мембраны различаются набором белковых молекул: 1 – часть, богатые полярными аминокислотами, 2 – часть обогащенные неполярными аминокислотам,

2. Основные положения клеточной теории. Определение клетки. Плазмолемма: строение, химический состав, функции. Структурно – функциональная характеристика различных видов межклеточного соединения.

Основные положения клеточной теории: 1) Клетка является наименьшей единицей живого, 2) клетки разных организмов принципиально сходны по своему строе­нию, 3) размножение клеток происходит путем деления исходной клетки, 4) многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли кле­ток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные между собой межклеточ­ными, гуморальными и нервными формами регуляции. Клетка — наименьшая единица живого. Представление о клетке как о наименьшей самостоятельной живой единице было известно из работ Т.Шванна и др. Р.Вирхов, каждая клетка несет в себе полную характеристику жизни. Плазмолемма (plasmalemma), или внешняя клеточная мембрана, среди различных клеточных мембран занимает особое место. Это поверхностная периферическая структура, не только ограничивающая клетку снаружи, но и обеспечивающая ее непосредственную связь с внеклеточной средой, а, следовательно, и со всеми веществами и стимулами, воздействующими на клетку. Основу плазмолеммы составляет липопротеиновый комплекс. Снаружи от плазмолеммы располагается надмембранный слой — гликокаликс – в составе, которого углеводы. Они образуют длинные цепочки полисахаридов, связанные с белками и липидами. Мембрана выполняет ряд важных функций: разграничение цитоплазмы с внешней средой, рецепции и транспорта разных веществ внутрь клетки и изнутри её. Межклеточные соединения. Их делят на простые и сложные. Сложные бывают запирающие, сцепляющие и коммуникационные контакты. К запирающим относятся плотные контакты. К сцепляющим относятся адгезивный поясок и десмосомы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]