Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

48. М.Ф.Х. Сосудистой системы. Источник развития сосудов. Вены: классификация, их строение и функция. Связь структуры вен с гемодинамическими условиями. Возрастные изменения.

Сердечно-сосудистая система — совокупность органов (сердце, кровеносные и лимфатические сосуды), обеспечивающая распространение по организму крови и лимфы, содержащих питательные и биологически ак­тивные вещества, газы, продукты метаболизма. В теле зародыша из мезенхимы образуются первичные кровеносные со­суды, имеющие вид трубочек и щелевидных пространств. В конце 3-й недели внутриутробного развития сосуды тела зародыша начинают сообщаться с сосудами внезародышевых органов.) Вены - осуществляют отток крови от органов, участвуют в обменной и депонирующей функциях. Различают поверхностные и глубокие вены. Вены широко анастомозируют, образуя в органах сплетения. Отток крови начинается по посткапиллярным венулам. Во многих венах имеются клапаны. Клапаны в венах способствуют току венозной крови к сердцу, препят­ствуя ее обратному движению. Особенностью гистоструктуры вены является относительно слаборазвитый эластический каркас. В венах отсутствуют внутренняя и наружная эластические мембраны. По степени развития мышечных элементов в стенках вен они могут быть разделены на две группы: вены волокнистого и вены мышечного типа. Вены мышечного типа в свою оче­редь подразделяются на вены со слабым, средним и сильным раз­витием мышечных элементов. В венах, так же как и в артериях, различают три оболочки: внутрен­нюю, среднюю и наружную.1) Вены волокнистого типа отличаются тонкостью сте­нок и отсутствием средней оболочки. 2) Вены мышечного типа характеризуются наличием в их оболочках гладких мышечных клеток. Различают вены со слабым, средним и сильным развитием мышечных элементов.

49. Артериолы, капилляры, венулы: функция и строение. Органоспецифичность капилляров. Понятие о гистогематическом барьере.

Артериолы - это наиболее мелкие артериальные сосуды мышечного типа диаметром не более 50—100 мкм, которые, с одной стороны, связаны с артериями, а с другой — постепенно переходят в капилляры. В артериолах со­храняются три оболочки, характерные для артерий вообще, однако выра­жены они очень слабо. Внутренняя оболочка этих сосудов состоит из эндотелиальных клеток с базальной мембраной, тонкого подэндотелиального слоя и тонкой внутренней эластической мембраны. Средняя оболоч­ка образована 1—2 слоями гладких мышечных клеток, имеющих спирале­видное направление. Наружная оболочка представлена рыхлой волокнистой соеди­нительной тканью. Капилляры – наиболее многочисленные и тонкие сосуды, с различными просветам. Они формируют сосудистую сеть. В стенки капилляров различают три тонких слоя: 1) Внутренний слой представлен эндотелиальными клетками, расположенными на базальной мембране. 2) Средний состоит из перицитов, заключенных в базальную мембрану. 3) Наружный – из редко расположенных адвентициальных клеток и тонких коллагеновых волокон. Различают три разновидности венул: посткапиллярные, соби­рательные и мышечные. Барьерная функция эндотелия капилляров связана с рецепторами, цитоскелетом эндотелиоцитов, базальной мембраной. Вдоль внутренней и наружной поверхностей, эндотелиальных клеток, располагаются пиноцитозные пузырьки и кавеолы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]