Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

28. М.Ф.Х. И классификация хрящевой ткани. Развитее, строение, функция. Рост хряща, регенерация, возрастные изменения.

Хрящевые ткани входят в состав органов дыхатель­ной систем, суставов, межпозвоночных дисков и др., состоят из клеток — хондроцитов и хондробластов и большого количества межклеточного гидро­фильного вещества, отличающегося упругостью. Собственно хрящевая ткань не имеет кровеносных сосудов, а питательные вещества диффундируют из окружающей ее надхрящницы. Различают три вида хрящевой ткани: гиалинов Развитие хрящевой ткани осу­ществляется как у эмбриона, так и в постэмбриональном периоде при ре­генерации. В процессе развития хрящевой ткани из мезенхимы образуется хрящевой дифферон: стволовые клетки, полустволовые, хондробласты, хондроциты. Источником развития хрящевых тканей является мезенхима. В первой стадии в некоторых участках тела зародыша, где образуется хрящ, клетки мезенхимы, теряют свои отростки, усиленно размножаются и, плотно прилегая, друг к другу, создают определенное напряжение — тургор. Стадия — образования первичной хрящевой ткани, клетки центрального участка (первичные хондроциты) округляются, увеличиваются в размере. Стадия дифференцировки хрящевой ткани. Физиологическая регенерация хрящевой ткани осуществляется за счет мало специализированных клеток надхрящницы и хряща путем размножения и дифференцировки прехондробластов и хондробластов. По мере старения организма в хрящевой ткани уменьшается концентрация протеогликанов и связанная с ним гидрофильность. Ослабляются процессы размножения хондробластов и молодых хондроцитов. В цитоплазме клеток уменьшается объем аппарата Гольджи, гранулярной эндоплазматической сети, митохондрий и снижается активность ферментов.

30. М.Ф.Х. И классификация костных тканей. Строение плоских и трубчатых костей. Прямой и непрямой остеогенез. Регенерация костей.

Костные ткани – это специализированный тип соединительной ткани, с высокой минерализацией межклеточного органического вещества, содержащего около 70% неорганических соединений, главным образом фосфатов кальция. Органическое вещество – матрикс костной ткани – представлено белками коллагенового типа и липидами. Существует два основных типа костной ткани: ретикулофибпозная и пластинчатая. К костной ткани относятся также дентин и цемент зуба. Трубчатая кость как орган, в основном построена из пластинчатой косной ткани, кроме бугорков. Снаружи кость покрыта надкостницей, кроме суставных поверхностей эпифизов. Они покрыты разновидностью гиалинового хряща. Надкостница (периост) – различают два слоя: 1) Это наружный слой образован волокнистой соединительной тканью, 2) Внутренний слой содержит камбиальные клетки, преостеобласты и остеобласты. Прямой остеогистогенез характерен для раз­вития грубоволокнистой костной ткани при образовании плоских костей. Этот процесс наблюдается в основном в течение первого месяца внутриутробного развития. В первой стадии — образование скелетогенного островка. Во второй стадии, образуется оксифильное межклеточное вещество с коллегановыми фибриллами — органическая матрица костной ткани. Третья стадия — кальцификация межкле­точного вещества. Непрямой остеогистогенез. На 2-м месяце эмбрионального развития в местах будущих трубчатых костей закладывается из мезенхимы хрящевой зачаток, который очень быстро принимает форму будущей кости. Развитие кости на месте хряща, т.е. непрямой остеогенез, начинается в области диафиза. Физиологическая регенерация костной ткани происходит медленно за счет остеогенных клеток надкостницы, эндоста и остеогенных клеток в канале остеона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]