Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ginekologia_10-11-12.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
32.34 Кб
Скачать

Билет №10

  1. Классификация нарушений менструального цикла

Классификация нарушений менструального цикла (основные клинические формы нарушений)

I. Аменорея — отсутствие менструации 3 мес. и более.

II. Циклические изменения менструации

гиперменорея — увеличение количества крови во время наступившей в срок менструации при ее нормальной продолжительности;

меноррагия — значительное увеличение количества крови во время менструации продолжительностью до 12 дней (подробнее);

гипоменорея — скудные менструации, наступающие в срок;

полименорея — менструации длительностью более 7 дней с умеренным количеством крови;

олигоменорея — короткие (1-2 дня), регулярно возникающие менструации с умеренным количеством крови;

опсоменорея — редкие менструации с промежутками от 36 дней до 3 месяцев продолжительностью 3-5 дней с умеренным количеством крови;

пройоменорея — укорочение длительности менструального цикла (менее 21 дня).

III. Маточные кровотечения /метроррагии/

ановуляторные, возникающие в середину менструального цикла на фоне отсутствия овуляции — выхода яйцеклетки;

ациклические (дисфункциональные), возникающие независимо от овуляции. Подробнее

IV. Альгоменорея — болезненные менструации.

Дисменорея — болезненные менструации, сопровождающиеся общими вегетативно-невротическими расстройствами

Осложнения в послеоперационном периоде

Кровотечение

Внутрибрюшное кровотечение может быть связано с техническими трудностями или погрешностями в проведении операции с соскальзыванием лигатур, недостаточно тщательным гемостазом.

Чаще всего после удаления придатков матки возникает кровотечение из воронко-тазовой связки. Если в лигатуру не захватывается венозное сплетение, то появляется кровотечение, которое служит причиной повторной лапаротомии. Нередко кровотечение возникает из плохо перевязанной собственной связки яичника.

Кровоточивость тканей может быть обусловлена нарушением свертывания крови вследствие большой кровопотери или при нераспознанном заболевании крови. До операции необходимо исследовать систему гемостаза и принять меры в зависимости от факторов его нарушения.

Эвентрация

возникает на 6—8-е сутки после операции, обычно у ослабленных больных с нарушением обмена веществ. Часто ей предшествует стойкий парез кишечника. Через шов на передней брюшной стенке выделяется значительное количество мутной серозной жидкости. При этом нередко рану в закрытом состоянии сохраняют только кожные швы. После снятия нескольких швов на коже можно легко установить диагноз, так как в рану предлежат петли кишечника или сальник. Показано срочное повторное наложение швов на брюшную стенку. Необходимо наложить несколько прочных шелковых или капроновых провизорных лигатур через все слои брюшной стенки, значительно отступив от краев раны, затем послойно ушить рану и после наложения швов завязать лигатуры. Снимать провизорные лигатуры следует на 12—14-е сутки после операции. Заживление раны часто происходит первичным натяжением. Рану после эвентрации можно ушить капроновыми нитями через все слои брюшной стенки.

Парез кишечника

Чаще всего парез кишечника возникает на 2—3-й сутки после операции. Это состояние требует соответствующей терапии, так как паретически расширенный кишечник усугубляет электролитные нарушения, развивается интоксикация. У ослабленных больных на фоне пареза может развиться перитонит, так как раздутые петли кишечника становятся проходимыми для бактериальной флоры кишечного тракта. В том случае, когда парез кишечника не удается купировать в течение 1—2-х дней, следует искать причину, которая его.

Гнойно-воспалительные осложнения

Развитие гнойного заболевания определяется двумя факторами: состоянием организма больной и микрофлорой — возбудителем инфекции. Гнойное воспаление чаще возникает при наличии питательной среды для бактерий (очаги некроза и кровоизлияний), особенно у ослабленных больных. Возможно развитие внутригоспитальной инфекции.

Нагноение кожи и подкожной жировой клетчатки передней брюшной стенки

Наиболее частое осложнение в послеоперационном периоде — нагноение в области раны передней брюшной стенки. Подкожная жировая клетчатка наиболее уязвима в отношении гноеродной инфекции, поскольку после операции там возникают кровоизлияния или небольшие гематомы. Обычно у таких больных на 4—6-е сутки повышается температура тела, появляются боли в области послеоперационной раны, иногда озноб. В крови определяются лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Диагноз этого осложнения установить нетрудно, так как при осмотре выявляются гиперемия и набухание тканей около шва, что позволяет заподозрить нагноение. При зондировании раны обнаруживается гной.

Перитонит

Любое оперативное вмешательство на органах брюшной полости может осложниться развитием перитонита.

Сальник, спайки и образование фибрина ограничивают распространение воспалительного процесса. Спайки начинают формироваться через 10 мин после воздействия повреждающего агента. Плотные сращения возникают через 6—12 ч. Вместе с тем обширность поверхности брюшины способствует распространению воспалительных процессов. Неизмененная брюшина гладкая и блестящая, обладает всасывающими свойствами и способна выделять экссудат. Реактивная способность брюшины снижается, если в брюшную полость попадают кровь, околоплодные воды, каловые массы, содержимое опухолей и т.д.

В зависимости от степени вовлечения брюшины в воспалительный процесс различают местный, или отграниченный, и неограниченный (диффузный или разлитой) перитонит; в зависимости от характера экссудата в брюшной полости — серозный, геморрагический и гнойный (фибринозный) перитонит.

Инородное тело в брюшной полости

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]