Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

24. Морфофункциональная характеристика и классификация соединительной ткани. Клеточные элементы волокнистой соединительной ткани: происхождение, строение, функции.

Соединительные ткани — это комплекс мезенхимных производных, состоящий из клеточных дифферонов и большого количества межклеточно­го вещества (волокнистых структур и аморфного вещества), участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды и отличающихся от других тка­ней меньшей потребностью в аэробных окислительных процессах. Соединительная ткань участвует в формировании стромы органов, прослоек между другими тка­нями, дермы кожи, скелета. Соединительные ткани выполняют раз­личные функции: трофическую, защитную, опорную (биомеханическую), пластическую, морфогенетическую. Классификация: Соединительные ткани подразделяются на собственно соединитель­ную ткань (волокнистые соединительные ткани и соединительные ткани со специальными свойствами) и скелетные ткани. Последние в свою очередь подразделяются на три разновидности хрящевой ткани (гиалиновая, элас­тическая, волокнистая), две разновидности костной ткани (фиброзно-волокнистая и пластинчатая), а также цемент и дентин зуба. Рыхлая волокнистая соединительная ткань обнаруживается во всех органах, т.к. находится в кровеносных и лимфатических сосудах и образует строму многих органов. Она состоит из клеток и межклеточного вещества. Клеточные элементы: фибробласты (фиброциты, миофибробласты), макрофаги, тучные клетки, плазмотические клетки.

25. Морфофункциональная характеристика и классификация соединительной ткани. Клеточные элементы волокнистой соединительной ткани: строение и значение. Фибробласты и их роль в образовании межклеточного вещества. Строение

Соединительные ткани — это комплекс мезенхимных производных, состоящий из клеточных дифферонов и большого количества межклеточно­го вещества (волокнистых структур и аморфного вещества), участвующих в поддержании гомеостаза внутренней среды и отличающихся от других тка­ней меньшей потребностью в аэробных окислительных процессах. Соединительная ткань участвует в формировании стромы органов, прослоек между другими тка­нями, дермы кожи, скелета. Соединительные ткани выполняют раз­личные функции: трофическую, защитную, опорную (биомеханическую), пластическую, морфогенетическую. Классификация: Соединительные ткани подразделяются на собственно соединитель­ную ткань (волокнистые соединительные ткани и соединительные ткани со специальными свойствами) и скелетные ткани. Последние в свою очередь подразделяются на три разновидности хрящевой ткани (гиалиновая, элас­тическая, волокнистая), две разновидности костной ткани (фиброзно-волокнистая и пластинчатая), а также цемент и дентин зуба. Межклеточное вещество, или матрикс, соеди­нительной ткани состоит из коллагеновых и эластических волокон, а также из основного аморфного вещества. Межклеточное вещество, как у зародышей, так и у взрослых образуется, с одной стороны, путем секреции, осу­ществляемой соединительнотканными клетками, а с другой — из плазмы крови, поступающей в межклеточные пространства. В течение жизни межклеточное вещество постоянно обновляется — резорбируется и восста­навливается. Фибробласты – клетки синтезирующие компоненты межклеточного вещества белки, гликопротеины. Среди мезинхимальных клеток, дающие начало дифферону фибробластов: стволовые клетки, полустволовые клетки – предшественники, малоспециализированные, фиброциты, миофибробласты. Функция связана с образованием основного вещества и волокон, заживлением ран, развитее рубцовой ткани.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]