Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

17. Морфофункциональная характеристика покровного эпителия. Классификация. Многослойные эпителии: виды, источники, регенерация.

Поверхностные эпителии — это пограничные ткани, располагающиеся на поверхности тела (покровные), слизистых оболочках внутренних ор­ганов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.) и вторичных полостей тела (выстилающие). Они отделяют организм и его органы от окружаю­щей их среды и участвуют в обмене веществ между ними, осуществляя фун­кции поглощения веществ (всасывание) и выделения продуктов обмена (экскреция). Покровный эпителий выполняет важную защитную функцию, предохраняя подлежащие ткани организма от различных внешних воздействий — химических, механических, инфекционных и др. Классификация. Эпителии: однослойные и многослойные. В однослойных эпителиях все клетки связаны с базальной мембраной, в многослойных лишь один слой. 2) В соответствии с формой клеток: кубические и призматические. A) Однослойный эпителий: однорядный, многорядный. Б) Многослойный эпителий: ороговевающий, неороговевающий, переходный. В) Переходный эпителий. Многослойный плоский неороговевающий эпителий. В нем различают три слоя: базальный (состоит из эпителиоцитов призматической формы, расположенных на базальной мембране), шиповатый слой (клетки неправильной многоугольной формы), плоский (поверхностный). Многослойный плоский ороговевающий эпителий – покрывает поверхность кожи, образуя её эпидермис. Здесь идет процесс ороговения. Основная часть клеток – кератиноциты. Переходный эпителий – типичен для мочевыводящих органов. В нем различают несколько слоев: базальный, промежуточный поверхностный. Эпителиальные клетки быстро изнашиваются и погибают. Источник развития – стволовые клетки эпителия.

18. Морфофункциональная характеристика. Покровного эпителия. Классификация. Однослойные эпителии: различные виды, источники их развития, строение, диффероны, кишечного эпителия. Физиологическая регенерация, локализация камбиальных клеток.

Поверхностные эпителии — это пограничные ткани, располагающиеся на поверхности тела (покровные), слизистых оболочках внутренних ор­ганов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.) и вторичных полостей тела (выстилающие). Они отделяют организм и его органы от окружаю­щей их среды и участвуют в обмене веществ между ними, осуществляя фун­кции поглощения веществ (всасывание) и выделения продуктов обмена (экскреция). Покровный эпителий выполняет важную защитную функцию, предохраняя подлежащие ткани организма от различных внешних воздействий — химических, механических, инфекционных и др. Классификация. Эпителии: однослойные и многослойные. В однослойных эпителиях все клетки связаны с базальной мембраной, в многослойных лишь один слой. 2) В соответствии с формой клеток: кубические и призматические. A) Однослойный эпителий: однорядный, многорядный. Б) Многослойный эпителий: ороговевающий, неороговевающий, переходный. В) Переходный эпителий. Многослойный плоский неороговевающий эпителий. В нем различают три слоя: базальный (состоит из эпителиоцитов призматической формы, расположенных на базальной мембране), шиповатый слой (клетки неправильной многоугольной формы), плоский (поверхностный). Развивается из всех трех зародышевых листков, начиная с 3- ей четвертой недели эмбрионального развития. 1) Однослойный плоский эпителий представлен в организме мезотелием (эндотелий). Он покрывает серозные оболочки. Его клетки, мезотелиоциты, плоские, с неровными краями. Они содержат не одно, а два или три ядра. 2) Однослойный кубический эпителий. Его клетки имеют щеточную камеру и базальную изчерченность. 3) Однослойный призматический эпителий – характерен для среднего отдела пищеварительной системы. Его клетки связаны между собой с помощью десмосом, щелевых коммуникационных соединений по типу замка.

19. Морфофункциональная характеристика железистого эпителия. Источники их развития. Цитофизиологическая характеристика секреторного процесса. Типы секреции. Экзокринные железы: классификация, строение, регенерация.

Железистый эпителий, образующий многие железы, осуществляет секреторную функцию, т.е. синтезирует и выделяет специфические про­дукты — секреты, которые используются в процессах, протекающих в организме. Например, секрет поджелудочной железы участвует в переваривании белков, жиров и углеводов в тонкой кишке. Железистый эпителий состоит из железистых секреторных клеток – Гландулоцитов. Они осуществляют синтез и выделению секретов на поверхность кожи. Слизистых оболочек и полости рта. Гранулоциты лежат на базальной мембране. Ядра бывают обычно крупные, неправильной формы. У них хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть. В клетках, синтезирующих небелковые секреты, выражена агранулярная эндоплазматическая сеть. В железистых клетках хорошо заметна полярная дифференцировка. Железы – органы, состоящие из секреторных клеток, вырабатывающие специфические вещества различной химической природы и выделяющие их выводные протоки – экзокринные железы. Они могут быть одноклеточными, и многоклеточными. Многоклеточные железы состоят из двух частей. Секреторных и выводных. Экзокринные железы: 1) Простые: разветвленные и неразветвленные (трубчатые и альвеолярные). 2) Сложные бывают: разветвленные и неразветвленные. А) Трубчатые, альвеолярные, и трубчато-альвеолярные. В железах проходит процесс физиологической регенерации (внутриклеточной или путем размножения).

20. Понятие о системе крови. Кровь как разновидность тканей внутренней среды. Форменные элементы крови и их количество. Эритроциты: размер, форма, строение, химический состав, функции, продолжительность жизни. Особенности строения и химического состава ретикулоцитов, их процентное содержание.

Система крови включает в себя кровь, органы кроветворения — крас­ный костный мозг, тимус, селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань некроветворных органов. Элементы системы крови имеют общее происхождение — из мезенхимы и структурно-функциональные особенности, подчиняются общим зако­нам нейрогуморальной регуляции, объединены тесным взаимодействием всех звеньев. Система крови тесно связана с лимфатической и иммунной системами. Образование иммуноцитов происходит в органах кроветворения, а их циркуляция и рециркуляция — в периферической крови и лимфе. Составные компоненты: плазма и взвешенный в ней форменные элементы. Все клетки крови развиваются из общей полипептидной стволовой клетки крови в эмбриогенезе, и после рождения. Кровь, является циркулирующей по кровеносным сосу­дам жидкой тканью, состоящей из двух основных компонентов, — плаз­мы и взвешенных в ней форменных элементов — эритроцитов, лейко­цитов и кровяных пластинок. К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки (тромбоциты). Ретикулоциты - безъядерные клетки, утратившие в процессе фило - и онтогенеза ядро и большинство органелл, неспособных к делению. Основная функция дыхательная, обеспечивается дыхательным пигментом – гемоглобином. Количество эритроцитов в норме 3,7 – 5,1 млн. мм3 (мкл). Продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 дней. Эритроцит имеет двояковогнутую форму (дискоцит), плоская поверхность (планоцит), куполообразные, шаровидные, шиповидные. Размер эритроцитов: 7,5 мкм – нормоцит, микроциты (<7,5 мкм), макроциты (>7,5 мкм). Ретикулоциты – обязательная составная часть эритроцитов, их молодые формы. Или полихроматофильные эритроциты 1,5 %/. В них сохраняются рибосомы и эндоплазматическая сеть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]