Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

41. Морфофункциональная характеристика нервной системы. Нервы и спиномозговые ганглии: развитее, функции, строение. Регенерация нервов.

Нервная система обеспечивает регуляцию всех жизненных процессов в организме и его взаимодействие с внешней средой. Анатомически нервную систему делят на центральную и периферическую. К первой от­носят головной и спинной мозг, вторая объединяет периферические нервные узлы, стволы и окончания. Развитие. Нервная система развивается из нервной трубки и ганглиоз­ной пластинки. Из краниальной части нервной трубки дифференцируются головной мозг и органы чувств. Из туловищного отдела нервной трубки и ганглиозной пластинки формируются спинной мозг, спинномозговые и веге­тативные узлы и - хромаффинная ткань организма. Спинномозговой узел (спинальный ганглий) окружен соединительно­тканной капсулой. От капсулы в паренхиму узла проникают тонкие прослой­ки соединительной ткани, в которой расположены кровеносные сосуды. Нейроны спинномозгового узла располагаются группами, преимуще­ственно по периферии органа, тогда как его центр состоит главным обра­зом из отростков этих клеток. Дендриты идут в составе чувствительной ча­сти смешанных спинномозговых нервов на периферию и заканчиваются там рецепторами. Биполярные нейроны - афферентные нейроны некоторых черепных нервов. Нервные клетки спинномозговых узлов окружены слоем кле­ток ганглии - мантийными глиоцитами, или глиоцитами ганглия. Снаружи глиальная оболочка тела ней­рона покрыта тонковолокнистой соединительнотканной оболочкой. Клетки этой оболочки отличаются овальной формой ядер.

42. Морфофункциональная характеристика нервной системы. Спинной мозг: развитее, функции, строение серого и белого вещества, их функциональное значение.

Нервная система обеспечивает регуляцию всех жизненных процессов в организме и его взаимодействие с внешней средой. Анатомически нервную систему делят на центральную и периферическую. К первой от­носят головной и спинной мозг, вторая объединяет периферические нервные узлы, стволы и окончания. Развитие. Нервная система развивается из нервной трубки и ганглиоз­ной пластинки. Из краниальной части нервной трубки дифференцируются головной мозг и органы чувств. Из туловищного отдела нервной трубки и ганглиозной пластинки формируются спинной мозг, спинномозговые и веге­тативные узлы и - хромаффинная ткань организма. Спинной мозг – развитее из нервной трубки образуются в нейроны, группирующиеся в пластинах. Серое вещество – состоит из тел нейронов, безмиелиновых и тонких миелиновых волокон и нейроглий. Основная часть – мультиполярные нейроны. Белое вещество – совокупность продольно ориентированных миелиновых волокон. Нейроциты – клетки сходные по размеру, строению, функциональному значению, находящемуся в сером веществе группами, называются ядрами. Выделяют клетки: 1) Корешковые клетки, нейриты которых покидают спинной мозг в составе его передних корешков, 2) Внутренние клетки, отростки которых заканчиваются синапсами в пределах серого вещества. 3) Пучковые клетки, аксоны которых проходят в белом веществе обособленными пучками волокон. Несут нервные импульсы, от определенных ядер спинного мозга образуя проводящие пути. В задних рогах различают: губчатый слой, желатинозное вещество, собственное ядро заднего рога и грудное ядро.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]