Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

58. Орган равновесия. Строение, развитее, функции. М.Ф.Х сенсоэпителиальных (волосковых) клеток.

Вестибулярная часть перепончатого лабиринта - это место расположения рецепторов органа равновесия. Она состоит из двух мешочков — эллипти­ческого, или маточки и сферического, или круглого, со­общающихся при помощи узкого канала и связанных с тремя полукружны­ми каналами, локализующимися в костных каналах, расположенных в трех взаимно перпендикулярных направлениях. Эти каналы на месте соединения их с эллиптическим мешочком имеют расширения — ампулы. В стенке пере­пончатого лабиринта в области эллиптического и сферического мешочков и ампул есть участки, содержащие чувствительные (сенсорные) клетки. В мешочках эти участки называются пятнами, или макулами, соответственно: пятно эллиптического мешочка и пятно круглого мешочка, а в ампулах — гребешками, или кристами. Пятна мешочков (макулы). Эти пятна выстланы эпителием, расположен­ным на базальной мембране и состоящим из сенсорных и опорных клеток. Поверхность эпителия покрыта особой студенистой отолитовой мембраной, в которую включены состоящие из карбоната кальция кристаллы — отолиты, или статоконии. Макула эллиптического мешочка — место восприятия линей­ных ускорений и земного притяжения (рецептор гравитации, связанный с изменением тонуса мышц, определяющих установку тела). Макула сфе­рического мешочка, являясь также рецептором гравитации, одновре­менно воспринимает и вибрационные колебания. Ампулярные гребешки – находятся в каждом ампулярном расширении полукружного канала. Ампулярный корешок выстлан сенсорными волосковыми и поддерживающими эпителиоцитами. Апикальная часть окружена прозрачным куполом – это рецептор угловых ускорений. При движении головы, вращении тела, купол легко меняет свое положение.

59. Понятие об иммунитете. М.Ф.Х. Т- лимфоцитов. Антигензависимая пролиферация.

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток — иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антиге­нов) и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет — это защита организма от всего гене­тически чужеродного — микробов, вирусов, от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. Иммунная система обеспечивает поддержание генетической целост­ности и постоянства внутренней среды организма, выполняя функцию распознавания «своего» и «чужого». В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом — источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимус), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лим­фы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани. Главными клетками, осуществляющими контроль и иммунологичес­кую защиту в организме, являются лимфоциты, а также плазматические клетки и макрофаги. Антигены — это сложные органические вещества, способные при поступлении в организм человека и животных вызывать специфический им­мунный ответ. Антитела — это сложные белки, синтезируемые В-лимфоцитами и плазмоцитами, способные специфически соединяться с соответствующими антигенами и обезвреживать их. Обнаруже­ние антител в глобулиновой фракции белков крови обусловило их назва­ние — иммуноглобулины. Т-лимфоциты, они дифференцируются в вилочковой железе — тимусе, поступают в кровь и лимфу и заселяют Т-зоны в периферических органах иммунной системы — лимфатических узлах, селезенке. Для Т-лимфоцитов характерно наличие на плазмолемме особых рецепторов, способных специфически распознавать и связывать антигены. Эти рецеп­торы являются продуктами генов иммунного ответа. Т-лимфоциты обеспечивают клеточный иммунитет, участвуют в регуляции гуморального иммунитета, осуществляют продукцию цитокинов при действии антигенов. В популяции Т-лимфоцитов различают несколько Функциональных групп клеток: цитотоксические лимфоциты (Тц), или Т-киллеры (Тк), Т-хелперы (Тх), Т-супрессоры (Тс). Различают антигеннезависимую и антигензависимую дифференцировку и специализацию В- и Т-лимфоцитов. Антигеннезависимая пролиферация и дифференцировка генетически запрограммированы на образование клеток, способных давать специфичес­кий тип иммунного ответа при встрече с конкретным антигеном благодаря появлению на плазмолемме лимфоцитов особых «рецепторов». Она совер­шается в центральных органах иммунитета под влиянием специфических факторов.

60. Понятие об иммунитете, иммунной системе и иммуннокомпетентных клетках. М.Ф.Х. В – лимфоцитов; рецепторы к антигенам; Антигеннезависимая и Антигензависимая пролиферация и дифференцировка; плазматические клетки.

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток — иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антиге­нов) и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет — это защита организма от всего гене­тически чужеродного — микробов, вирусов, от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. Иммунная система обеспечивает поддержание генетической целост­ности и постоянства внутренней среды организма, выполняя функцию распознавания «своего» и «чужого». В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом — источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимус), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лим­фы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани. Главными клетками, осуществляющими контроль и иммунологичес­кую защиту в организме, являются лимфоциты, а также плазматические клетки и макрофаги. Антигены — это сложные органические вещества, способные при поступлении в организм человека и животных вызывать специфический им­мунный ответ. Антитела — это сложные белки, синтезируемые В-лимфоцитами и плазмоцитами, способные специфически соединяться с соответствующими антигенами и обезвреживать их. Обнаруже­ние антител в глобулиновой фракции белков крови обусловило их назва­ние — иммуноглобулины В-лимфоциты являются основными клетками, участвующими в гу­моральном иммунитете. У человека они образуются из СКК красного кост­ного мозга, затем поступают в кровь и далее заселяют В-зоны перифери­ческих лимфоидных органов — селезенки, лимфатических узлов, лимфоидные фолликулы многих внутренних органов. При действии антигена В-лимфоциты в периферических лимфоидных органах активизируются, пролиферируют, дифференцируются в плазмоциты, активно синтезирующие антитела различных классов, которые посту­пают в кровь, лимфу и тканевую жидкость. Различают антигеннезависимую и антигензависимую дифференцировку и специализацию В- и Т-лимфоцитов. Антигеннезависимая пролиферация и дифференцировка генетически запрограммированы на образование клеток, способных давать специфичес­кий тип иммунного ответа при встрече с конкретным антигеном благодаря появлению на плазмолемме лимфоцитов особых «рецепторов». Она совер­шается в центральных органах иммунитета под влиянием специфических факторов.

61. Понятие об иммунитете, иммунной системе и иммуннокомпетентных клетках. М.Ф.Х макрофагов: свободные и оседлые макрофаги и их образование, участие в иммунных реакциях, понятие о монокинах, кооперация иммунных клеток.

Иммунная система объединяет органы и ткани, в которых происходит образование и взаимодействие клеток — иммуноцитов, выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций (антиге­нов) и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет — это защита организма от всего гене­тически чужеродного — микробов, вирусов, от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. Иммунная система обеспечивает поддержание генетической целост­ности и постоянства внутренней среды организма, выполняя функцию распознавания «своего» и «чужого». В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом — источником стволовых клеток для иммуноцитов, центральным органом лимфоцитопоэза (тимус), периферическими органами лимфоцитопоэза (селезенка, лимфатические узлы, скопления лимфоидной ткани в органах), лимфоцитами крови и лим­фы, а также популяциями лимфоцитов и плазмоцитов, проникающими во все соединительные и эпителиальные ткани. Главными клетками, осуществляющими контроль и иммунологичес­кую защиту в организме, являются лимфоциты, а также плазматические клетки и макрофаги. Антигены — это сложные органические вещества, способные при поступлении в организм человека и животных вызывать специфический им­мунный ответ. Антитела — это сложные белки, синтезируемые В-лимфоцитами и плазмоцитами, способные специфически соединяться с соответствующими антигенами и обезвреживать их. Обнаруже­ние антител в глобулиновой фракции белков крови обусловило их назва­ние — иммуноглобулины. Макрофаги играют важную роль, как в естественном, так и в приобре­тенном иммунитете организма. Участие макрофагов в естественном имму­нитете проявляется в их способности к фагоцитозу и в синтезе ряда актив­ных веществ — пищеварительных ферментов, компонентов системы комп­лемента, фагоцитина, лизоцима, интерферона, эндогенного пирогена и др., являющихся основными факторами естественного иммунитета. Их роль в приобретенном иммунитете заключается в пассивной передаче антигена иммунокомпетентным клеткам (Т- и В-лимфоцитам), в индукции специ­фического ответа на антигены. Макрофаги также участвуют в обеспечении иммунного гомеостаза путем контроля над размножением клеток, характе­ризующихся рядом отклонений от нормы (опухолевые клетки).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]