Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

7. Основные положения клеточной теории. Определение клетки. Органеллы цитоплазмы: понятие и классификация. Структурно-функциональная характеристика органелл, участвующие в энергопроизводстве.

Основные положения клеточной теории: 1) Клетка является наименьшей единицей живого, 2) клетки разных организмов принципиально сходны по своему строе­нию, 3) размножение клеток происходит путем деления исходной клетки, 4) многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли кле­ток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные между собой межклеточ­ными, гуморальными и нервными формами регуляции. Клетка — наименьшая единица живого. Представление о клетке как о наименьшей самостоятельной живой единице было известно из работ Т.Шванна и др. Р.Вирхов, каждая клетка несет в себе полную характеристику жизни. Органеллы — постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции. Классификация органелл. Различают мембранные и немембранные орга­неллы. Мембранные органеллы представлены цитоплазматической сетью (эндоплазматическим ретикулумом), пластинчатым комплексом (аппаратом Гольджи), митохондриями, лизосомами, пероксисомами. К немембран­ным органеллам относят рибосомы (полирибосомы), клеточный центр и элементы цитоскелета (микротрубочки, микрофиламенты и промежуточ­ные филаменты). Митохондрии – органеллы синтеза АТФ. Функция: окисление органических соединений и использование освобождающейся при распаде этих соединений энергии для синтеза молекулы АТФ. Митохондрии ограничены двумя мембранами. Наружная мембрана отделяет от гиалоплазмы, внутренняя мембрана ограничивает собственно внутреннее содержимое митохондрий – матрикс. Внутренняя мембрана образовывает выпячивание – гребни. В матриксе находится автономная система митохондриального белкового синтеза.

4. Основные положения клеточной теории. Определение клетки. Органеллы цитоплазмы: понятие и классификация. Структурно-функциональная характеристика органелл, участвующих в биосинтезе веществ в клетках.

Основные положения клеточной теории: 1) Клетка является наименьшей единицей живого, 2) клетки разных организмов принципиально сходны по своему строе­нию, 3) размножение клеток происходит путем деления исходной клетки, 4) многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли кле­ток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные между собой межклеточ­ными, гуморальными и нервными формами регуляции. Клетка — наименьшая единица живого. Представление о клетке как о наименьшей самостоятельной живой единице было известно из работ Т.Шванна и др. Р.Вирхов, каждая клетка несет в себе полную характеристику жизни. Органеллы — постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции. Классификация органелл. Различают мембранные и немембранные орга­неллы. Мембранные органеллы представлены цитоплазматической сетью (эндоплазматическим ретикулумом), пластинчатым комплексом (аппаратом Гольджи), митохондриями, лизосомами, пероксисомами. К немембран­ным органеллам относят рибосомы (полирибосомы), клеточный центр и элементы цитоскелета (микротрубочки, микрофиламенты и промежуточ­ные филаменты). Рибосомы – элементарные аппараты синтеза белковых и полипептидных молекул. Это сложные рибонуклеопротеиды, в состав которых входят белки и молекулы рибосомальных РНК.

Митохондрии – органеллы синтеза АТФ, это энергетическая станция клетки (дыхание), окисление органических соединений.

8. Основные положения клеточной теории. Определение клетки. Органеллы цитоплазмы: понятие и классификация. Структурно-функциональная характеристика органелл, составляющих цитоскелет клеток. Строение и значение центриолей, ресничек и жгутиков.

Основные положения клеточной теории: 1) Клетка является наименьшей единицей живого, 2) клетки разных организмов принципиально сходны по своему строе­нию, 3) размножение клеток происходит путем деления исходной клетки, 4) многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли кле­ток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные между собой межклеточ­ными, гуморальными и нервными формами регуляции. Клетка — наименьшая единица живого. Представление о клетке как о наименьшей самостоятельной живой единице было известно из работ Т.Шванна и др. Р.Вирхов, каждая клетка несет в себе полную характеристику жизни. Органеллы — постоянно присутствующие и обязательные для всех клеток микроструктуры, выполняющие жизненно важные функции. Классификация органелл. Различают мембранные и немембранные орга­неллы. Мембранные органеллы представлены цитоплазматической сетью (эндоплазматическим ретикулумом), пластинчатым комплексом (аппаратом Гольджи), митохондриями, лизосомами, пероксисомами. К немембран­ным органеллам относят рибосомы (полирибосомы), клеточный центр и элементы цитоскелета (микротрубочки, микрофиламенты и промежуточ­ные филаменты). Цитоскелет — опорно-двигательная система клетки, включающая не­мембранные белковые нитчатые образования, выполняющие как каркас­ную, так и двигательную функции в клетке. К этой системе отно­сятся фибриллярные структуры и микротрубочки. К фибриллярным компонентам относятся микрофиламен­ты, промежуточные филаменты, или микрофибриллы. В состав микрофиламентов кортикального слоя и пучков входят сократитель­ные белки: актин, миозин, тропомиозин, L – актинин. Центриоль – центр роста микротрубочек аксонемы ресничек или жгутиков. Она сама индуцирует полимеризацию тубулина при образовании микротрубочек в интерфазе. Перед митозом она является одним из центров полимеризации микротрубочек веретена клеточного деления. Реснички и жгутики – это специальные органеллы движения. Реснички – это тонкий цилиндрический вырост цитоплазмы. Благодаря ресничкам и жгутикам, свободная клетка способна двигаться. Неподвижные клетки движением ресничек могут перемещать жидкость.

9. Основные положения клеточной теории. Вклад Пуркине, Шванна, Вихрова и др. в учение о клетке. Определение клетки. Включение цитоплазмы: понятие и классификация; химическая и морфофункциональная характеристика.

Клеточная теория — это обобщенное представление о строении клеток как единиц живого, об их воспроизведении и роли е формировании многоклеточных организмов. Прогресс в изучении морфологии клетки связан с успехами микроскопирования в XIX в,, когда были описаны ядро и протоплазма (Я. Пуркинье, Р. Броун и др. Заслуга Т.Шванна заключалась не в том, что он открыл клетки как таковые, а в том, что он оценил их значение как основного структурного компонента организма. Дальнейшее развитие и обобщение эти представле­ния получили в работах немецкого патолога Р. Вирхова (1858). Основные положения клеточной теории: 1) Клетка является наименьшей единицей живого, 2) клетки разных организмов принципиально сходны по своему строе­нию, 3) размножение клеток происходит путем деления исходной клетки, 4) многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли кле­ток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные между собой межклеточ­ными, гуморальными и нервными формами регуляции. Клетка — наименьшая единица живого. Представление о клетке как о наименьшей самостоятельной живой единице было известно из работ Т.Шванна и др. Р.Вирхов, каждая клетка несет в себе полную характеристику жизни. Включения цитоплазмы — необязательные компоненты клетки, возникающие и исчезающие в зависимости от метабо­лического состояния клеток. Различают включения трофические, секреторные, экскретор­ные и пигментные. К трофическим включениям относятся капельки нейтральных жиров, которые могут накапливаться в гиалоплазме. В случае недостатка субстратов для жизнедеятельности клетки эти капельки могут резорбироваться. Есть: Секреторные включения, экскреторные включения, пигментные включения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]