Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

10. Основные положения клеточной теории. Определение клетки. Ядро: функции, строение, химический состав. Взаимодействие структур ядра и цитоплазмы в процессе синтеза белка в клетках.

Основные положения клеточной теории: 1) Клетка является наименьшей единицей живого, 2) клетки разных организмов принципиально сходны по своему строе­нию, 3) размножение клеток происходит путем деления исходной клетки, 4) многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли кле­ток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные между собой межклеточ­ными, гуморальными и нервными формами регуляции. Клетка — наименьшая единица живого. Представление о клетке как о наименьшей самостоятельной живой единице было известно из работ Т.Шванна и др. Р.Вирхов, каждая клетка несет в себе полную характеристику жизни. Ядро клетки – структура, обеспечивающая генетическую детерминацию и регуляцию белкового синтеза. Функции: 1) Хранит и передает генетическую информацию. 2) Реализизация и обеспечение синтеза белка. Ядро – это вместилище генетического материала, где он функционирует и производится. Ядро состоит из хроматина, ядрышка и других продуктов синтетической активности (перихроматиновые гранулы, и фибриллы, интерхроматиновые гранулы) ядерного белкового остова (матрикс), кариоплазма и ядерной оболочки, отделяющей ядро и цитоплазмы.

11. Основные положения клеточной теории. Определение клетки. Репродукция клеток и клеточных структур: способы репродукций, их структурная характеристика, значение для жизнедеятельности организма.

Основные положения клеточной теории: 1) Клетка является наименьшей единицей живого, 2) клетки разных организмов принципиально сходны по своему строе­нию, 3) размножение клеток происходит путем деления исходной клетки, 4) многоклеточные организмы представляют собой сложные ансамбли кле­ток и их производных, объединенные в целостные интегрированные системы тканей и органов, подчиненные и связанные между собой межклеточ­ными, гуморальными и нервными формами регуляции. Клетка — наименьшая единица живого. Представление о клетке как о наименьшей самостоятельной живой единице было известно из работ Т.Шванна и др. Р.Вирхов, каждая клетка несет в себе полную характеристику жизни. Один из постулатов клеточной теории гласит, что увеличение числа клеток, их размножение происходят путем деления исходной клетки. Время существования клетки как таковой, от деления до деле­ния или от деления до смерти, обычно называют клеточным циклом. Организмы имеют неодинаковую способность к делению. Встречаются попу­ляции клеток, полностью потерявшие свойство делиться. Это большей час­тью специализированные, дифференцированные клетки. В организме есть постоянно обновляющиеся тка­ни — различные эпителии, кроветворные ткани. Многие клетки, не размножающиеся в обычных условиях, приобретают вновь это свойство при процессах репаративной регенерации органов и тка­ней. Размножающиеся клетки обладают разным количеством ДНК в зави­симости от стадии клеточного цикла. Это наблюдается при размножении как соматических, так и половых клеток.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]