Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

50. М.Ф.Х. Сосудов макроциркуляторного русла. Артериолы, венулы, артериоло-венулярные анастомозы: функции и строение. Классификация и строение различных типов артериоло-венулярных анастомозов.

Микроциркуляторное русло - система мелких сосудов включающая артериолы, гемокапилляры, венулы, а также артериоловенулярные анастомозы. Этот функциональный комплекс кровеносных сосудов, окруженный лимфатическими капиллярами, и лимфатическими сосудами вместе с окружающей соединительной тканью обеспечивает регуляцию кро­венаполнения органов, транскапиллярный обмен и дренажно-депонирующую функцию. Артериолы - это наиболее мелкие артериальные сосуды мышечного типа диаметром не более 50—100 мкм, которые, с одной стороны, связаны с артериями, а с другой — постепенно переходят в капилляры. В артериолах со­храняются три оболочки, характерные для артерий вообще, однако выра­жены они очень слабо. Внутренняя оболочка этих сосудов состоит из эндотелиальных клеток с базальной мембраной, тонкого подэндотелиального слоя и тонкой внутренней эластической мембраны. Средняя оболоч­ка образована 1—2 слоями гладких мышечных клеток, имеющих спирале­видное направление. Наружная оболочка представлена рыхлой волокнистой соеди­нительной тканью. Различают три разновидности венул: посткапиллярные, соби­рательные и мышечные. Артериоловенулярные анастомозы (ABA) — это соединения сосудов, несущих артериальную кровь в вены в обход капиллярного русла. Различают две группы анастомозов: 1) истин­ные ABA (шунты), по которым сбрасывается чисто артериальная кровь, 2) атипичные ABA (полушунты), по которым течет смешанная кровь. Первая группа истинных анастомозов (шунты) может иметь различную внешнюю форму — прямые короткие соустья, петли, ветвящи­еся соединения. По своему строению они подразделяются на две подгруп­пы: а) простые ABA, б) ABA, снабженные специальными сократительны­ми структурами.

51. М.Ф.Х. Сосудистой системы. Лимфатические сосуды: источник развития, их классификация, строение и функция.

Лимфатические сосуды — часть лимфатической системы, включающей в себя еще и лимфатические узлы. В функциональном отношении лимфатичес­кие сосуды тесно связаны с кровеносными, особенно в области расположе­ния сосудов микроциркуляторного русла. Именно здесь происходят образова­ние тканевой жидкости и проникновение ее в лимфатическое русло. Среди лимфатических сосудов различают лимфатичес­кие капилляры, интра - и экстраорганные лимфатические сосуды, отводящие лимфу от органов, и главные лимфатические стволы тела — грудной проток и правый лимфатический проток, впадающие в крупные вены шеи. По стро­ению различают лимфатические сосуды безмышечного и мышечного типов. Лимфатические капилляры — начальные отделы лимфатической системы, в которые из тканей поступает тканевая жидкость вместе с продуктами обмена веществ, а в патологических случа­ях — инородные частицы и микроорганизмы. Лимфатические капилляры представляют собой систему замкнутых трубок с одного конца. Диаметр лимфа­тических капилляров в несколько раз больше, чем кровеносных. Стен­ка лимфатических капилляров состоит из эндотелиальных клеток, которые в 3—4 раза крупнее таковых кровеносных капилляров. Отводящие лимфатические сосуды – наличие в них клапанов и хорошо развитой наружной оболочки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]