Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

35. Морфофункциональная характеристика нервной ткани. Источники развития. Нейроциты: функции, строение, морфологическая и функциональная классификация.

Нервная ткань — это система взаимосвязанных нервных клеток и нейроглии, обеспечивающих специфические функции восприятия раздраже­ний, возбуждения, выработки импульса и передачи его. Она является осно­вой строения органов нервной системы, обеспечивающих регуляцию всех тканей и органов, их интеграцию в организме и связь с окружающей сре­дой. Нервные клетки — основные струк­турные компоненты нервной ткани, выполняющие специфическую функ­цию. Нейроглия обеспечивает существование и функционирова­ние нервных клеток, осуществляя опорную, трофическую, разграничитель­ную, секреторную и защитную функции. Нервная ткань развивается из дорсальной эктодермы. У 18-дневного эмбриона человека эктодерма по средней линии спины дифференцируется и утолщается, формируя нервную пластинку, латеральные края которой приподнимаются, образуя нервные валики, а между валиками формируется нервный желобок. Латеральные края – нервную трубку. Нервная трубка на ранних стадиях эмбриогенеза представляет собой многорядный нейроэпителий, состоящий из вентрикулярных или нейроэпителиальных клеток. В дальнейшем в нервной трубке дифференцируется 4 концентрических зоны: вентрикулярная, субвентрикулярная, промежуточная и краевая. Нейроциты – специализированные клетки нервной системы, ответственные за рецепцию обработку стимулов, проведение импульсов, влияние на другие нейроны, мышечные или секреторные клетки. Они выделяют нейромедиаторы, передающие информацию. Нейрон состоит из тела и отростков: аксона и ветвящихся дендритов. По количеству отростков различают: униполярные нейроны, биполярные и мультиполярные. Среди биполярных встречаются псевдоуниполярные.

36. Морфофункциональная характеристика нервной ткани. Источники развития. Нервные волокна: определение, строение и функциональные особенности миелиновых и безмиелиновых нервных волокон. Регенерация нервных волокон.

Нервная ткань — это система взаимосвязанных нервных клеток и нейроглии, обеспечивающих специфические функции восприятия раздраже­ний, возбуждения, выработки импульса и передачи его. Она является осно­вой строения органов нервной системы, обеспечивающих регуляцию всех тканей и органов, их интеграцию в организме и связь с окружающей сре­дой. Нервные клетки — основные струк­турные компоненты нервной ткани, выполняющие специфическую функ­цию. Нейроглия обеспечивает существование и функционирова­ние нервных клеток, осуществляя опорную, трофическую, разграничитель­ную, секреторную и защитную функции. Нервная ткань развивается из дорсальной эктодермы. У 18-дневного эмбриона человека эктодерма по средней линии спины дифференцируется и утолщается, формируя нервную пластинку, латеральные края которой приподнимаются, образуя нервные валики, а между валиками формируется нервный желобок. Латеральные края – нервную трубку. Нервная трубка на ранних стадиях эмбриогенеза представляет собой многорядный нейроэпителий, состоящий из вентрикулярных или нейроэпителиальных клеток. В дальнейшем в нервной трубке дифференцируется 4 концентрических зоны: вентрикулярная, субвентрикулярная, промежуточная и краевая. Отростки нервных клеток, покрытые оболочками называются нервными волокнами. По строению оболочек различают: миелиновые и безмиелиновые. Отросток нервной клетки называют осевым цилиндром или аксоном. 1) Безмиелиновые нервные волокна находятся в составе вегетативной нервной системы. Они располагаются плотно, образуя тяжи, в которых на определенном расстоянии друг от друга видны овальные ядра. 2) Миелиновые нервные волокна, встречаются в центральной и периферической нервной системе. Они толще предыдущих. Они состоят из осевого цилиндра. В миелиновом волокне два слоя оболочек: 1) Миелиновые, 2) нейролемма. Регенерация зависит от места травмы. Погибшие нейроны не восстанавливаются. Нервные волокна в составе периферических нервов обычно хорошо регенерируют (головной и спинной мозг).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]