Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gista_7oy_shrift.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
260.1 Кб
Скачать

56. Орган зрения. М.Ф.Х. Развитее. Строение структур, составляющих диоптрический и аккомодационный аппарат глаза. Строение и роль вспомогательного аппарата глаза.

Глаз – представлен периферической частью зрительного анализатора, в котором рецепторную функцию выполняют нейроны сетчатой оболочки. Глаз развивается из различных эмбриональных зачатков. Сетчатка и зрительный нерв формируются из нервной трубки, путем образования глазных пузырьков сохраняющих связь с эмбриональным мозгом при помощи полых глазных стебельков. Аккомодационный аппарат глаза (радужка, ресничное тело с реснич­ным пояском) обеспечивает изменение формы и преломляющей силы хру­сталика, фокусировку изображения на сетчатке, а также приспособление глаза к интенсивности освещения. Радужка. Представляет собой диско видное образование с отверсти­ем изменчивой величины (зрачок) в центре. Она является производным сосудистой (в основном) и сетчатой оболочек. В радужке различают 5 слоев: передний эпителий, покрывающий пере­днюю поверхность радужки, наружный пограничный (бессосудистый) слой, сосудистый слой, внутренний пограничный слой и пигментный эпителий. Ресничное тело является производным сосудистой и сетчатой оболочек. Выполняет функцию фиксации хрусталика и изменения его кривизны, тем самым, участвуя в акте аккомодации. Цилиарное тело подразделяется на две части: внутреннюю — цилиарную корону и наружную — цилиарное кольцо. Основная часть цилиарного тела, за исключением отрос­тков, образована ресничной, или цилиарной, мышцей, играющей важную роль в аккомодации глаза. Она состоит из пучков гладких мышеч­ных клеток, располагающихся в трех различных направлениях.

57. Орган слуха. М.Ф.Х. Развитее. Строение внутреннего уха, цитофизиология рецепторных клеток внутреннего уха. Представление о слуховом анализаторе.

Орган слуха, периферическая часть статоакустической системы, или преддверно-улитковый орган, наружное, среднее и внутреннее ухо. Осуществляет восприятие звуков, гравитационных и вибрационных стимулов. Рецепторные клетки (волосковые сенсорные эпителиоциты) представлены в спиральном органе улитки. Внутреннее ухо состоит из костного лабиринта и расположенного в нем перепончатого лабиринта, в котором находятся рецепторные клетки (волосковые сенсорные эпителиоциты). У эмбриона человека перепончатый лабиринт развивается путем впячивания в подлежащую эмбриональную соединитель­ную ткань эктодермы, которая затем замыкается и образует так называе­мый слуховой пузырек. Он располагается вблизи первой жаберной щели по обеим сторонам закладки продолговатого мозга. Одновременно слуховой пузырек контакти­рует с эмбриональным слуховым нервным ганглием, который вскоре делится на две части — ганглий преддверия и ганглий улитки. Восприятие звуков осуществляется в спиральном органе, расположенном по всей длине улиткового канала перепончатого лабиринта. Улитковый канал - стороны которого образованы вестибулярной мембраной (мембрана Рейсснера), сосудистой полоской, лежащей на наружной стенке костной улитки, и базилярной пластинкой. Вестибулярная мембрана обра­зует верхнемедиальную стенку канала. Наружная стенка образована сосудистой полоской, расположенной на спиральной связке. Спиральный орган расположен на базилярной пластинке перепончатого лабиринта. Состоит из двух групп клеток: сенсоэпителиальных и поддерживающих. Они делятся на внутренние и наружные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]