Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры ТЭОП.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
23.04.2019
Размер:
8.37 Mб
Скачать
  1. Особенности оценки инвестиционных проектов в энергетике.

Реализация инвестиционных проектов определяется технологическими особенностями этих объектов и системной спецификой их работы в энергетической отрасли. Комплексный подход к оценке эффективности инвестиционных проектов в энергетике состоит из: -технический анализ -коммерческий анализ -финансовый анализ -организационный анализ -экологический анализ -социальный анализ Задача технического анализа заключается в определении технической осуществимости проекта и его целесообразности. Он предполагает рассмотрение альтернативных вариантов. Финансовый анализ включает анализ инвестиционных затрат, анализ финансовой рентабельности, анализ возмещения затрат. Экологический анализ заключается в определении потенциального ущерба при реализации проекта и рассмотрение мероприятий, направленных на снижение этих последствий. Организационный анализ рассматривает рекомендации по административной, правовой и политической обстановке во время осуществления этого проекта. Социальный анализ-это определение приемлемости данного проекта для населения, проживающего в районе его реализации. Здесь рассматривается общественное мнение при осуществлении проекта, воздействие проекта на уровень занятости. Анализируются ресурсные потенциалы возможности региона, степень социальной нестабильности, банковское обслуживание и прочая инфраструктура региона при реализации проекта. Критерии финансовой эффективности инвестиционного проекта: 1) ; , 2)ИД= 3)ВНД: 4)СО- определяется графически. Анализ чувствительности проекта: Является обязательным пря финансово-экономическом анализе проекта и отражает влияние на эффективность проекта факторов, способных оказать на него наиболее ощутимое влияние: - тарифы на электрическую и тепловую энергию - стоимость топлива - изменение капиталовложений - продолжительность строительства - уровень инфляции Капиталовложения в энергетические объекты Общие капиталовложения в строительство электростанций определяется: а - коэффициент увеличения капиталовложений в поставку оборудования, ΣК – капиталовложения в поставку оборудования для установки, Кбл – отношение капиталовложений, связанных с вводом энергетических блоков, к стоимости поставки для них оборудования, n – число блоков. Основы оптимизации энергетических установок Оптимизация – это определение наилучших решений в соответствующих условиях. Задача оптимизации – достижение высоких технико-экономических показателей , обеспечивающих максимум суммарного эффекта, минимум затрат. Различают следующие виды оптимизации:

- термодинамическая – достижение минимума расхода теплоты топлива на единицу выработанной электроэнергии.

- техникоэкономическая – обеспечиваем максимум системного эффекта, минимум затрат.

  1. Б инарные парогазовые установки, схемы, принцип действия.

ПГУ

1)с впрыском пара При впрыске пара в камеру сгорания повышается объем рабочего тела, что позволяет получить дополнительную электрическую мощность газовой турбины. Недостаток – повышение выбросов оксидов азота и образование азотной кислоты на выхлопе ГТУ, что приводит к необходимости применять более прочный материал лопаток. 2)утилизационные (бинарные).

3)реконструкция существующих ПГУ по парогазовому варианту.

КПД =45-46%. Ограничение – скорость по поверхностям нагрева и ухудшение процесса горения твердого топлива

4)с использованием турбинного экономайзера.

Байпасируются подогреватели высокого и низкого давления. Здесь весь нагрев осуществляется в котельном агрегате.

5)с газоводяными подогревателями

В таких схемах происходит увеличение располагаемого теплоперепада в турбине за счет вытеснения регенеративных отборов. Недостатком является то, что необходимо модернизировать паровую турбину, т.к. при этом увеличивается объем рабочего тела, следовательно, увеличивается мощность паровой турбины на 30-50%. Соответственно меняется цнд, конденсатор и генератор.

6)энергоблоки на суперсверхкретических параметрах

Ро=30МПа, to=580/580-650/650°С

Лопаточный аппарат этих турбоагрегатов изготовляется с содержанием хрома до 12%, дополнительно легируется ниобием и вольфрамом. Содержание молибдена и углерода снижается в 2 раза.

7)котлы с циркулирующим кипящим слоем.

топ

воздух

Традиционно в пылеугольных котлах используется факельный метод сжигания, при котором в топку подается смесь воздуха и пыли. Более эффективно использовать котлы с циркулирующим кипящим слоем. Предварительно разогретое топливо подается на колосниковые решетки, снизу в определенном соотношении подается воздух. Первоначально обеспечивается эффективное сжигание топлива, располагаемого на решетке – слоевое сжигание топлива. Потом повышают подачу горячего воздуха, толщина слоя увеличивается, и сгоревшие продукты сгорания идут в конвективную шахту, несгоревшие – оседают в циклоне и направляются на повторное сжигание.

8)с газификацией твердого топлива.

Использование технологий газификации твердого топлива в сочетании с традиционными парогазовыми технологиями усложняет состав оборудования на станции, превращая его в энерготехническое предприятие. Кроме традиционных продуктов (тепло и электроэнергия) такое предприятие может выдавать побочные продукты (синтезгаз, метанол, печное топливо)

1 1-подготовка угля, 2-

2 3 газификация, 3-охлаждение

1 4 газа с выделением

5 конденсата, 4-очистка от

механических примесей, 5-

получение очищенного газа

(сероочистка)

К-У

Уголь проходит следующие стадии: дробление, сушка, размол, затем попадает в реактор, где происходит его газификация. Затем мелкодисперсная пыль попадает в циклон и отправляется обратно в реактор. Очищенные продукты газификации проходят адсорбцию (пиролиз) и десорбцию, разделение на тяжелые и легкие смолы регулируется в теплообменниках (основа для угольных брикетов). Очищенный газ поступает в систему сероочистки и в камеру сгорания парогазовой установки.

Мощность современных зарубежных парогазовых установок до 500МВт, КПД=43-45%

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.