Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БОГДАНОВ (ЗАЧЕТ).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
141.5 Кб
Скачать

7. Специфика делового общения

Приветствие в Испании кроме традиционного рукопожатия, типичного для деловых встреч, нередко сопровождается объятиями и громким выражением радости. Испанцы не отличаются особой пунктуальностью. Вследствие этого переговоры нередко затягиваются и теряют свой динамизм. Если вы приглашены в испанский дом, можете захватить с собой букет цветов (но не георгины и не хризантемы), торт или конфеты.

По своему характеру испанцы – серьезны, открыты, галантны, человечны, обладают большим чувством юмора и способностью работать в команде. Каждая из семнадцати провинций Испании дополнительно накладывает на характер жителей свой колорит.

О своем прибытии в страну нужно обязательно сообщать партнерам.

Не следует назначать встречу в полдень – час фиесты..

Как правило, переговоры проходят с участием одного или нескольких партнеров и традиционно начинаются с обсуждения погоды, спорта, достопримечательностей города и т. д. Стиль ведения переговоров с представителями испанских фирм менее динамичен, чем с американскими и японскими. Так же как и предприниматели других стран, испанские бизнесмены большое значение придают тому, чтобы переговоры велись между людьми, занимающими практически равное положение в деловом мире или обществе. Поскольку испанцы очень любят много говорить, то регламент встреч часто не соблюдается. Необходимость классического костюма, белой рубашки и начищенной обуви очевидна.

В Испании едят поздно: завтракают в 14 часов, обедают – в 22 часа. За столом избегайте обсуждения таких тем, как гражданская война, период правления Франко, коррида, личная жизнь. В Испании не принято приглашать деловых партнеров домой. Однако, если такое предложение последует, то принесите с собой в качестве подарка цветы и вино. Избегайте слишком дорогих подарков, которые могут быть восприняты как взятка и обидят партнера.

8. Тенденции, перспективы

Испания вскоре может пополнить список проблемных стран Еврозоны. Это произойдет, если страна не сможет достигнуть бюджетных целей в текущем году, что кажется вполне вероятным в свете вялого экономического роста, чрезмерных расходов и роста безработицы.

В октябре 2010 года агентство Standard and Poor's сократило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на одну ступень, до "AA-" с "AA" с негативным прогнозом. В Европе вновь выросли опасения относительно способности ЕС удержать распространения кризиса суверенного долга. Аналитики сходятся во мнении, что огромные дыры в бюджете будут только увеличивать уровень долга, а связанное вместе с ними сокращение расходов может и вовсе усугубить кризис. Тем не менее, часть экономистов все же уверены, что испанскому правительству удастся уменьшить дефицит бюджета. Залогом уверенности являются шаги предпринимаемые властями по увеличению доходной части бюджета. В частности испанским правительством уже приняты решения о введении налога на корпорации и временном восстановлении налога на роскошь, который был отменен в 2008 году. Однако и здесь существует высокая вероятность того, что центральное правительство будет не в силах покрыть перерасход бюджетных средств на других уровнях власти, что имело место в 2010 году, когда региональные власти и органы социальной защиты не достигли поставленных целей. По мнению большинства аналитиков, дефицит бюджета Испании в 2001 году составит более 6% ВВП, а еще вероятней дефицит будет в районе 8% ВВП. Тем временем, на фоне экономических проблем на досрочных выборах в Испании убедительную победу одержала Правоцентристская Народная партия. Она получит, по предварительным данным, абсолютное большинство в парламенте — 186 мест из 350. По мнению политологов, на смену социалистам, которые завели Испанию в кризис, пришла крепкая оппозиционная партия, а не популисты или радикалы. Новое правительство, сформированное по результатам выборов, будет искать варианты снижения дефицита уже в 2012 году.

Одним из важнейших факторов на рынке ипотечного кредитования Испании является ставка EURIBOR (ставка по кредиту % = ставка EURIBOR % + Х%, где Х – доход банка, называемый дифференциалом). На протяжении 2010 года она оставалась на небывало низких показателях - 1,507% на 31 декабря 2010 года.

Произошедшая в Испании коренная реструктуризация строительного сектора оставила на рынке надежные в финансовом отношении, профессиональные компании с предложениями качественно соответствующими современным стандартам, удачным расположением и конкурентоспособными ценами. И в то же время, так называемый STOCK (избыточное предложение товара на рынке) долгое время вызывавший падение цен на рынке жилья, на сегодняшний день присутствует уже далеко не во всех востребованных регионах Испании.. Регулирование IPC (потребительского индекса) и ставки кредитования (EURIBOR) будет способствовать снижению финансовой нагрузки для семей выплачивающих ипотечный кредит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.