Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БОГДАНОВ (ЗАЧЕТ).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
141.5 Кб
Скачать

19. Латиноамериканский кластер(мексика)

  1. Социально- экономическая характеристика

Будучи расположенной в Северной Америке, Мексика составляет бо́льшую часть Средней Америки. С Однако геополитически Мексика считается североамериканской страной.Общая площадь Мексики составляет 1 972 550 кмПо площади территории Мексика занимает 15 место в мире.Форма правления: федеративная республика Численность населения — 112,5 млн человек (оценка на июль 2010, 11-е место в мире).Самоназвание — мексиканцы (исп. mexicanos). Годовой прирост — 1,1 % (уровень эмиграции — 0,4 %, фертильность — 2,3 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни — 73 года у мужчин, 79 лет у женщин.Этно-расовый состав: метисы — 60 %, индейцы — 30 %, белые — 9 %, прочие — 1 %.Религии — католики 76,5 %, протестанты 6,3 % (в том числе — пятидесятники 1,4 %, свидетели Иеговы 1,1 %), атеисты 3,1 %, неопределившиеся 13,8 %, другие религии 0,3 % (по переписи 2000 года).

Языки — 92,7 % населения говорят только по-испански, 5,7 % — на испанском и каком-либо индейском языке, 0,8 % знают только язык местных индейцев. В прошлом вторым языком для элиты стра­ны был французский. Сейчас его заменил анг­лийский язык, и в любом учреждении — особен­но в международных компаниях — можно всегда найти человека, свободно владеющего англий­ским.

Городское население составляет примерно 77 % . высокий уровень урбанизации Население ВНП/душу населения: 2 490 долл.США Стоимость жизни. Несмотря на тот факт, что мексиканская экономика значительно выросла за последние десять лет, нет никаких сомнений в том, что стоимость жизни в Мексике все еще является относительно низкой по сравнению с такими странами, как США и Великобритания.

Налоги. Система подоходного налога в Мексике, как и во многих других странах – прогрессивная. Это значит, что те из проживающих в Мексике, кто зарабатывает больше, будут платить больше налогов.

Налог на прибыль в Мексике установлен в 2010 г. ​​на уровне 30% и распространяется на все доходы, независимо от их источника.

Разделение труда. Рабочей силы состояли из 38617500 лиц в 1998 году, из которых 20 процентов было занято в первичном секторе, почти 25 процентов в обрабатывающем секторе (особенно в обрабатывающей промышленности и строительстве), и 55 процентов в сфере услуг, который включает в себя торговли и услуг.

Мексиканцы имеют несколько культурных подразделений внутри нации. Наиболее распространенными являются предстаители северной, центральной и южной или юго-восточной Мексике.

Классы и касты. Мексика очень неравномерного распределения богатства, даже по сравнению с другими странами Латинской Америки. С введением неолиберальной экономической политики, неравенства обострились.. Размер среднего класса сократился в последние годы.

В результате открытия границ с США в Мексике образовалась свободная рыночная экономика со смесью современной и традиционной промышленности и сельского хозяйства, все больше доминирует частный сектор. До середины 1980-х годов, государственное регулирование экономики и протекционистской политики были влиятельными, но с тех пор мексиканская экономика пережила дерегулирование, интернационализацию и приватизацию.

2. Роль на мировом рынке.

Мексика — индустриально-аграрная страна, одна из наиболее экономически развитых в Латинской Америке. Производится добыча нефти, природного газа (одно из ведущих мест в Латинской Америке), железной руды, серы, руд сурьмы, ртути и графита.Нефтепереработка развита недостаточно, являясь крупнейшим мировым экспортером нефти, Мексика импортирует нефтепродукты.В сельском хозяйстве преобладает растениеводство — кукуруза, пшеница, соя, рис, бобы, хлопчатник, кофе, фрукты, помидоры; разводятся коровы и птица. Лесозаготовки, рыболовство, промысел креветок.Мексика входит в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA). Для Мексики членство в НАФТА означает гарантированный доступ на американский рынок, поглощающий ок. 80% всего мексиканского экспорта, увеличение притока иностранных инвестиций. \Экспорт — 230 млрд долл. (в 2009 году) — промышленные товары, нефть и нефтепродукты, серебро, фрукты, овощи, кофе, хлопок. Основные покупатели — США 80,5 %, Канада 3,6 %, Германия 1,4 %.Импорт — 234 млрд долл. (в 2009 году) — промышленное оборудование, детали автомобилей (для сборки и запчасти), авиационная техника. Основные поставщики — США 48 %, Китай 13,5 %, Япония 4,8 %, Южная Корея 4,6 %, Германия 4,1 %.

3. Кластерная принадлежность.

Мексика относится к странам Латинской Америки, к которым так же можно причислить Бразилию, Аргентину, Гаити, Перу и т.п. Поэтому много схожего можно увидеть в развитии, истории, экономике и социальной политике этих государств. Уровень жизни и образ жизни в них примерно на одном уровне.Появление нации. Мексиканская национальная культура медленно вышла из процесса размещения между культур коренных народов и испанского колониального господства, которое длилось три столетия. Мексика получила независимость в 1821 году.

4. Основные культурообразующие факторы.

  • Территорию Мексики постоянно пытались захватить, постоянные войны и революции сплотили народ Мексики. Неравное распределение земли было основной причиной мексиканской революции.

  • Традиции и национальная идентичность коренного населения так же оказали влияние на развитие и становление культуры мексиканцев. Это традиции ацтеков и метисов, их образ жизни и понимание жизни.

  • Климатические условия, неблагоприятный рельеф, наличие горных хребтов оставляют мало места для расположения людей, поэтому они вынуждены жить «тесно»..

  • Долгое время Мексика была колонией Испании, и тогда «повзаимствовала» некоторые традиции испанцев.

5. Особенности национальной деловой культуры. Специфика делового общения.

Мексиканцы весьма дружелюбны и легко идут на контакт с иностранцами правда у них существуют свои особенности в общении, которые необходимо учитывать, если намереваетесь вести бизнес с мексиканскими компаниями. Для этого рассмотрим некоторые пункты, которые могут оказаться немаловажными при работе в данной стране.

Самое важное –это чувство сильного патриотизма мексиканцев. Много местных праздников и выходных.

Приветствия мексиканцев. В Мексике все мужчины обмениваются при встрече рукопожатием. Среди женщин вместо рукопожатия принято легкое похлопывание по правому плечу. Если мужчина хочет пожать руку женщине, то для начала необходимо дождаться, пока женщина не протянет ему руку. Это справедливо и в отношении иностранцев.

Если вы приглашены на партии, то необходимо каждому, кто входит в комнату, отдавать легкий поклон..

При знакомстве необходимо к человеку обращаться по фамилии и титулу. Так же как в ряде стран Латинской Америке по имени допускается обращаться лишь к членам семьи, детям и очень близким друзьям.

Рабочий костюм бизнесмена - спокойный деловой костюм. На побережье допускается рубашка с коротким рукавом. Аккуратность и чистота высоко ценятся. Рабочие дни — длинные.

Визитные карточки используются очень широко.Стиль руководства — импровизирующий, сдержанный и умеренно вежливый. О важнейших решениях советуются со знакомыми. Ведение переговоров/облегчит наличие наглядных пособий, образцов и рисунков. На переговорах от Вас ждут воспитанности и терпения, поскольку эти мероприятия длятся долго. В Мексике первым правилом бизнесмена является: меньше спешки, больше вежливости. Не считайте свое время в часах или рабочих днях. Достигнутые результаты покажут, потрачено ли время напрасно.

Некоторые правила корпоративной культуры Мексики:

  • Мексиканцы обычно стоят близко друг к другу в разговоре. Не показывайте признаки дискомфорта.

  • Долгие и крепкие рукопожатия.

  • Не стойте с руками на бедрах, это означает, гнев. Это считается грубым, чтобы стоять с руками в карманах.

  • Испанский язык является языком бизнеса.

  • Нельзя ожидать присутствия топ-менеджеров на всех заседаниях. Из=за классовой стратификации, люди высоких должносей обычно не присутствуют на рядовых встречах.

  • Переговоры длятся медленно. Будьте терпеливы. Для мексиканцев, строительства личных отношений предшествует строительству профессиональной деятельности.

  • Ожидайте приблизительно десять-пятнадцать минут светской беседы, прежде чем приступить к делу.

  • Если предлагают что-нибудь выпить (как правило, кофе), не отказываются. Это будет рассматриваться как оскорбление.

  • Потратьте некоторое время на рассмотрение предложения, прежде чем соглашаться на что-нибудь. Быстрый решительность часто рассматривается как поспешное.

  • Обещать не значит, что ваш запрос будет выполняться. Вы должны всегда просить письменное подтверждение какого-либо соглашения или обязательства.

  • Менеджеры и другие важные люди могут иногда делать необоснованных или чрезмерно агрессивные требования, чтобы продемонстрировать свою важность в рамках или в своей собственной группы. Будьте осведомлены о таких скрытых повесток дня.

  • Объясните, как ваши предложения, пойдут на пользу стране , семье и т.п..

  • Сделки практически никогда не происходят по телефону (и редко в письме). Мексиканцы предпочитают делать бизнес в лицо.

  • Тщаельно выбирайте себе проводника в Мексике. Низкоуровневый представитель будет воспринято как оскорбление по статусу значимых мексиканцев, которые будут считать, что вы не очень серьезные.

  • Статус Вашего размещения в гостинице, качество вашей одежды и часы, и действительно ли вы приедете в лимузине или в такси и т.д., будут критически оценены.

  • Будьте настойчивы!

  • развлечениЯ очень важны, и именно во время этих событий личные отношения должны развиваться.

  • Всегда держите обе руки над столом.

  • Не оставляйте стол сразу же после завершения еды.

  • Чрезмерное употребление алкоголя, не одобряется в Мексике.

  • Не показывать на время для социальной активности - вы будете единственным, кто делает, и, скорее всего, будет ждать очень долго (возможно, часы).

  • Женщины должны всегда носить макияж.

  • Любые попытки говорить по-испански ценят вашу мексиканских коллег и рассматривается в качестве жеста доброй воли.

  • Мексиканцы очень гордятся своей независимостью и имеют очень сильное чувство национальной идентичности и гордости.

  • Сроки, часто не более чем (очень) общие сроки.

  • Обратите внимание различия в класс и статус в Мексике, эти различия очень важны.

  • Маленькие вещи в счет. Не прощаясь, например, может обидеть и отрицательно повлиять на ваши отношения в гораздо большей степени, чем это было бы в Соединенных Штатах.

  • Женщины должны быть готовы к некоторым трудом при ведении бизнеса в Мексике.

  • Мексиканская мужчин, коллегами по бизнесу включены, будет платить иностранным предпринимателям много комплиментов и даже может быть кокетливой. Милостиво принять такое стеб - это обычно делается с огромным уважением - в то время твердо напоминать ваш мужчина мексиканского коллеги, что вы бизнес-леди.

  • Внешность важна.

6. Классификация деловой культуры.

По Хофстеде:

  • Большая дистанция власти- 81. На самом деле, в Мексике очень важная роль отведена статусам и званиям, как мы могли видеть выше. Это сохранилось еще со врмемен ацтеков и метисов, колонизаций, а так же можно объяснить такой показатель высокой степенью маргинальности.

  • Степень избежания неопределенности- 82, так же весьма высока. Мексиканцы предпочитают конкретику со стороны своих бизнес-партнеров.

  • Мужественность\ женственность- 69. Преобладает мужественность. На самом деле, женщина-бизнесмен- редкое явление в Мексике, предпочитается конкретика, полихромное отношение ко времени – это признаки мужественности.

  • Индивидуализм \ коллективизм- 30 (преобладание индивидуализма). На мой взгляд, этот показатель весьма относителен т.к. мексиканцы сами по себе очень дружелюбны и открыты, огромная доля патриотизма и национальной идентификации, однако большая дистанция власти сохраняет преобладание индивидуализма.

По Трампернаарсу:

  • Культура универсальных и конкретных истин . В Мексике конкретные истины т.е. традиционным является поиск причин и моральных оправданий для нарушения правил.

  • Индивидуализм – коллективизм. Преобладает индивидуализм.

  • Нейтральный – эмоциональный. Эмоциональная страна. В эмоционально вовлеченных культурах проявление эмоций в ходе переговоров, на рабочем месте и в быту считается не только уместным, но и необходимым. Отсутствие эмоций часто расценивается как черствость, безразличие, оно может вызвать обиду и ухудшение отношений

  • Действие и статус в контексте деловой культуры В одних деловых культурах статус человека в обществе определяется всецело на основании его личных качеств и поступков. В других культурах статус человека и его место в обществе зависят от многочисленных факторов, часто не связанных с его поступками («Королями не становятся, королями рождаются»). Статус человека в основном определяется при рождении в Мексике.

  • Монохромные культуры.\Полихромные культуры .Полихромные культуры (обычно полихромность дополня­ет высокую контекстуальность) относятся ко времени бо­лее свободно. Опоздание на 10—20 мин на встречу часто является частью протокола и рассматривается как демон­страция значительности опоздавшего.

  • Достижения – положение. . В первом случае вас оценивают по вашим достижениям, во втором – по происхождению, родству, полу или возрасту, а также по связям и документам об образовании. Преобладает положение человека в обществе

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.