Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БОГДАНОВ (ЗАЧЕТ).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
141.5 Кб
Скачать

5. Особенности национальной и деловой культуры

95% испанцев католики. Здесь отмечаются как религиозные, так и государственные праздники. Кроме того, каждая провинция и каждый город Испании имеют собственные праздничные дни.

Особенную роль в Испании играют фестивали.

   Испанцы по своей природе очень открытые и приветливые люди, они могут быть очень серьезны, если это требуется, но при этом обладают прекрасным чувством юмора. Ранее все испанцы соблюдали одну замечательную традицию - отдыхали каждый день с 13:00 до 16:00. Это время называется сиеста.   в Испании деловые люди при знакомстве пожимают руки и обмениваются визитными карточками. Испанцы склонны опаздывать даже на важные деловые встречи.

у испанцев доминирует не воля или рассудок, а моральная интуиция и страсть. По мнению Мадариаги, основной жизненный принцип англичан - делать вещи, для француза - жить, значит познавать вещи, испанцы же живут, реализуя свою энергию в страстных порывах. Для испанца жизнь – драма, где роль главного героя играет он сам, соответственно личный опыт, симпатии, привязанности приобретают большую значимость, чем абстрактные идеи и принципы.

Основные черты испанского менталитета – витализм (любовь к жизни во всех ее проявлениях), индивидуализм, гуманизм, интуитивно-созерцательный тип мышления. Отношение испанцев к окружающей действительности формируется исходя из позиции «Я и мир», в центре внимания всегда находится он сам с его богатой шкалой ощущений, его близкие, друзья и только затем – страна и образ человечества в целом.

Как и греки, общительные испанцы проводят массу времени в общественных заведениях .

Не стоит ждать немецкой пунктуальности от испанцев,. Испанцы не выносят ограничения личной свободы, даже если это может принести весомую прибыль..

Контрастируя со сдержанными англичанами и голландцами, темпераментные испанцы открыто демонстрируют свои чувства и эмоции с помощью выразительной жестикуляции, громкого голоса, живой мимики.

6. Классификация деловой культуры(Хофстеде, Трампенаарс, Холл)

1. Коллективизм По этой шкале у Испании 51, её относят к коллективным культурам. Испания – коллективная страна. Социальные нормы, коллективные цели, уникальность индивида на втором месте. Я лишь отдельный представитель своего народа, «мы» - идентичность.

2. Дистанция власти. У Испании 57, означает достаточно большую дистанцию власти. Власть – наиболее важная часть общественной жизни, иерархия, обязательность и исполнительность поощряется , жесткий стиль управления (страх потери доверия), услужливость .

3. Мужественность. У Испании этот показатель 42, что означает мужественность. В «мужественных» обществах доминируют социальные ценности, традиционно характерные для мужчин. Важное место в этой системе ценностей занимают желание быть на виду, результативность, стремление к осязаемым результатам, зарабатывание денег. Но женщины играют там не малую роль, они также успешно ведут бизнес, и предпочитают карьеру семье.

4. Степень избежания неопределённости.. Этот показатель у Испании 86, что означает высокий уровень. В организациях с низким уровнем избегания неопределенности руководители концентрируются на стратегических вопросах, готовы принимать рискованные решения и брать ответственность на себя.

Параметры дифференциации культур Э. Холла. Э. Холл делит на 2 параметра:

  • На что обращает внимание индивид при интерпретации сообщения (высокий или низкий контекст)

  • Отношение ко времени.

Испания относится к высокому контексту. Большая часть информации заключена в физическом контексте и образе говорящего. Важна интерактивность, процесс и ситуация общения, невербальные компоненты. Испания – монохронная культура. Время понимается как линейный вектор от прошлого в будущее. Жизнь – цель и результат. Несколько видов активности одновременно.

Ф. Тромпенаарс выделил 5 критериев, которые могут рассмативаться как аналоги индексов Хофстеде, а также уделил внимание установкам по отношение ко времени и к окружающей среде. Испания культура с синхронным подходом. Они делают несколько дел одновременно, а переговоры назначают приблизительно, порядок дня не важен. Также Испания является внешне управляемой, считают, что события идут своим чередом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.