Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

2. Радиоактивный каротаж

2.1. Гамма-каротаж заключается в проведении измерений естественной радиоактивности в разрезе скважины при перемещении в ней радиометра. Измерительная установка состоит из детектора и электронной схемы.

Радиоактивность магматических пород возрастает от основных к кислым. Максимальной радиоактивностью среди кислых и вообще всех магматических пород обладают граниты

Метод гамма-гамма-каротажа (ГГК). Этот метод основан на измерении интенсивности гам­ма-излучения породы при облуче­нии ее потоком гамма-квантов.

Метод ГТК в плотностном варианте (ГГК-n) применяется при исследовании скважин, пройденных на рудных и угольных месторождениях, и реже в нефтепоисковых скважинах.Одной кз разновидностей метода ГГК является микрогамма-каротаж – мГГК. Он отличается высокой чувствительностью к изменению ZЭФ и р горных пород. Применяется зонд малых размеров (L = 5 см) с источник ком м Am и углом между осями коллиматоров 30°.

2.2. Нейтронный каротаж

Под названием "нейтронный каротаж" объединяют различные методы радиометрии скважин, для которых общим является изучение эффектов, возникающих при облучении горных пород потоком нейтронов. Применяются методы плотности тепловых и надтепловых нейтронов (НКТ) и импульсный нейтронный каротаж (ИНК). При исследованиях скважин каждым из этих методов в качестве индикаторов обычно используют плутониево-бериллиевый источник нейтронов. Выделяют три группы элементов с характерными максимумами интенсивности гамма-излучения радиационного захвата в области низких (до 204 МэВ), средних (4-6 МэВ) и высоких (более 6 МэВ) энергий гамма-квантов.

26. Инклинометрия

Искривление скважин вызывает осложнения как в процессе бурения, так и при интерпретации полученных геологических данных. При бурении искривление приводит к смятию обсадных труб, к ускоренному изнашиванию буровых труб, к за­труднению при спуске колонн. Отрицательное значение кривизны скважин особенно велико при разведке месторождений полезных ископаемых. Различают азимутальное искривление — отклонение от заданного азимута скважины и зенитное — отклонение от заданного угла наклона скважины. Измерение зенитных углов скважины и азимутов ее направления позволяет определить пространственное положение скважины и построить ее разрез. При незначительных азимутальных отклонениях (менее 10°) ошибки в построениях незначительны и могут не учитываться. Измерение кривизны скважин производится инклинометрами. Частота замеров зависит от конкретных условий. Результаты замеров искривления скважин и инклинограммы исполь­зуются при построении геологических разрезов по отдельным участкам ме­сторождений или месторождениям в целом.

Кавернометрия – это измерение изменения диаметра скважин.

29. Выделение п/и по гис(п.-г.П)

Выделяют следующие группы глинистых минералов, отличающихся между собой по кристаллической структуре и составу. 1) аллофановую; 2) каолинитовую; 3) монтмориллонитовую; 4) гидрослюдистую; 5) хлоритовую; 6) палагорскитовую. Различают также минералы-сростки - монотермит, бейделлит.

По данным каротажа, группа глинистых пород (собственно глины, аргиллиты и глинистые сланцы) выделяется однозначно, благодаря своим специфическим геофизическим свойствам. На диаграммах кажущегося сопротивления (КС) глины отмечаются низким удельным электрическим сопротивлением - от 1 до 20 Омм, реже более высокими величинами. Сопротивление глин повышается: 1) с глуби­ной (уменьшается их пористость и влажность); 2) с уменьшением степени отсортированности; 3) с увеличением содержания карбонатного и кремни­стого цемента. Естественное гамма-излучение у глин выше, чем у других осадочных пород. Скорость распространения упругих волн у глин больше, чем у песков, но меньше, чем у песчаников. Пла­сты, насыщенные минерализованной водой, имеют низкое сопротивление, величины которого в зависимости от пористости и минерализации пласто­вых вод изменяются от десятых долей до нескольких ом-метров. При насы­щении песчаных пластов нефтью либо слабоминерализованной водой их удельное сопротивление возрастает во много раз.

Естественное гамма-излучение песков и песчаников невелико, поэто­му на диаграммах ГК они выделяются, как правило, минимумами.

На диаграммах нейтрон-нейтронного и нейтронного гамма-каротажа пески и песчаники по сравнению с глинистыми породами отмечаются более высокими значениями регистрируемых параметров. Использование методов нейтронного каротажа, гамма-каротажа и потенциалов СП позволяет уве­ренно отличать радиоактивные разности песков и песчаников от глин.

В целом геофизические характеристики песчаников и песков близки, но имеются и определенные различия, позволяющие отличать песчаники от песков: 1) более высокое удельное сопротивление, возрастающее с увеличе­нием плотности и цементации песчаников; 2) повышенная диффузионно-адсорбционная активность (амплитуды аномалии ΔUсп тем меньше, чем бо­лее сцементирован песчаник глинистым цементом); 3) повышенная интен­сивность Inγ, возрастающая с уменьшением пористости и повышением це­ментации песчаников кремнистым и известковистым цементом; 4) снижение значений интенсивности рассеянного гамма-излучения Iγγ на диаграммах ГТК-п (особенно для плотных ожелезненных песчаников).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]