Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

43. Системы разведки: группы горных систем

Горными системами осуществляется полная и наиболее достоверная разведка месторождений. Однако, поскольку проходка горных выработок требует значительных затрат вре­мени и средств, применение горных систем в чистом виде обычно ограничи­вается сложными телами полезных ископаемых, весьма неустойчивыми по формам и с крайне неравномерным распределением полезного ископае­мого.

Горные системы группируются в три вида:

V. Системы разведочных шурфов.

VI. Системы разведочных штолен.

VII. Системы разведочных шахт.

V. Системы разведочных шурфов по условиям их применения подобны системам мелких буровых скважин: они служат для разведки пологих близповерхностных тел полезных ископаемых. Но исполь­зование шурфов вместо разведочных скважин целесообразно лишь в тех случаях, когда тела полезного ископаемого обладают сильной изменчи­востью качества и сложным внутренним строением. Можно различать две разновидности систем разведочных шурфов:

. Система простых шурфов, подобно буровым скважинам, призвана произвести ряд пересечений тела полезного ископаемого.

. Система шурфов с рассечками представляет собой более сложное сочетание разведочных выработок и более надежно освещает подземную ситуацию и внутреннее строение полезного ископаемого. Особенно характерна система шурфов с квершлагами.

VI. Системы разведочных штолен возможны лишь на местности с расчлененным рельефом и применяются для самых разно­образных по формам и условиям залегания тел полезного ископаемого. Сущ­ность разведки штольнями состоит в создании серии горизонтальных сече­ний (разрезов) тела полезного ископаемого. Следует выделить три основные разновидности систем разведочных штолен:

VIа. Система штолен, прокладываемых по простиранию продуктивной зоны.

VIб. Система штолен квершлажного типа

VIв. Система штолен со слепой шахтой на нижнем горизонте

VII. Системы разведочных шахт оказываются рациональными в тех случаях, когда другим, более дешевым путем невозможно разведать месторождение. Основными условиями применения системы разведочных шахт являются относительно ровный рельеф поверхности и глубокое зале­гание крайне изменчивых тел полезного ископаемого (редких и драгоценных металлов и минералов). По характеру и сочетаниям подземных горных выработок, применяемых в зависимости от геологического строения месторождения, различаются три разновидности систем разведочных шахт:

VIIa. Система вертикальных разведочных шахт с квершлагами

VII6. Система вертикальных разведочных шахт

VII в. Система наклонных шахт

44. Система разведки: группа буровых систем

Бурение скважин является основным средством разведки, но осуществление разведки исключительно буровыми скважинами возможно лишь на месторождениях, обладающих устойчивыми формами, большими размерами, непрерывностью тела полезного ископаемого и относительно равномерным его качеством.

Можно назвать четыре основных вида буровых систем:

I. Системы мелких вертикальных скважин.

II. Системы глубоких вертикальных скважин.

III. Системы наклонных скважин.

IV. Системы глубоких скважин переменной кривизны.

I. Системы мелких вертикальных скважин при­меняются для разведки неглубоко залегающих пологих и горизонтальных плоских тел полезного ископаемого. По техническим средствам разведки среди систем мелких вертикальных скважин следует выделить три типичные разновидности:

Iа. Система мелких вертикальных скважин вращательного бурения

I6. Система мелких вертикальных скважин комбинированного удар­ного и вращательного бурения

Iв. Система мелких вертикальных скважин механического ударно-канатного бурения проводится с помощью самоходных станков.

II. Системы глубоких вертикальных скважин служат для разведки глубоко залегающих, в общем пологих плоских тел полезного ископаемого и месторождений изометрической формы типа круп­ных штокверков.

. По типу буровых агрегатов целесообразно различать четыре систе­мы глубоких вертикальных скважин:

IIа. Система глубоких вертикаль­ных скважин ударно-канатного буре­ния

IIб. Система глубоких вертикальных скважин колонкового бурения

IIв. Комбинированная система скважин ударно канатного и колонкового бурения

Другая модификация данной системы представляет собой сочетание обоих видов бурения в одной скважине.

IIг. Система глубоких вертикальных скважин роторного и турбинного бурения используется для разведки нефти и газа.

III. Системы наклонных скважин применяются для разведки крутопадающих и наклонных плоских тел полезного ископаемого— пластовых, жилообразных и линзообразных. Характерной особенностью данных систем является различная глубина скважин и различный угол их наклона в зависимости от геологических условий залегания месторождения.

IV. Системы глубоких скважин переменной кривизны. Сущность такой системы состоит в том, что буровым скважинам на раз­ных интервалах глубины придаются различные углы наклона в соответствии с задачами разведки. Таким образом, скважина, заданная вначале верти­кально, принудительно искривляется под любым углом или, наоборот наклонная скважина на некоторой глубине превращается в вертикальную.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]