Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

24. Геофизические методы поисков

Геофизические методы поисков полезных ископаемых применяются для выявления и оконтуривания аномальных физических полей, выделения и оценки локальных аномалий, связанных с конкретными видами полезных ископаемых.

1. Магнитометрические. С помощью этих съемок выявляются и оконтуриваются аномальные магнитные поля, детализируются и оцениваются их аномальные участки, зоны и локальные аномалии.

2. Электроразведочные. Различные модификации электроразведки успешно применяются в качестве прямых поисковых методов для выявления сплошных и вкрапленных сульфидных и оловянных месторождений, некоторых типов углей и месторождений графита. Большое число модификаций электроразведочных методов связано с использованием широкого диапазона частот, естественных и искусственных источников тока.

3. Радиометрические основаны на выявлении и оконтуривании радиационных полей, участков, зон и локальных аномалий в приземном слое атмосферы, на земной поверхности или в буровых скважинах, а также радиоактивных газов — в подпочвенном слое или трещинах горных пород.

По условиям применения радиометрические методы подразделяются на: аэрорадиометрические; наземные (автомобильные и пешеходные); глубинные (в шпурах и скважинах).

4. Ядерно-физические методы поисков полезных ископаемых основаны на регистрации наведенных гамма- и нейтронных полей, возникающих при возбуждении атомов различных элементов под влиянием искусственных источников ионизации. Наиболее широким распространением пользуются рентген-радиометрические, нейтронно-активационные, фотонейтронные методы и метод ядерного гамма-резонанса. Рентген-радиометрические методы в портативном полевом автомобильном и скважинном вариантах используются для поисков месторождений тяжелых металлов свинца, цинка, молибдена, сурьмы, ртути, висмута и некоторых других тяжелых элементов в рудах сложного состава.

25,27,28. Геофизические исследования скважин

В зависимости от того, какие физические свойства горных пород изучаются при исследовании скважин, различаются методы каротажа: электрический, радиоактивный, акустический, термический и др.

1. Электрический каротаж

Этот метод является главным по своему значению в деле изучения геологического разреза скважины, по разработанности теоретических основ и по многообразию своих разновидностей (модификаций). При электрическом каротаже измеряют удельное сопротивление пород, пересеченных скважиной, и электрическое поле естественных потенциалов, самопроизвольно возникающих в скважине.

1.1. Метод кажущегося сопротивления. Удельное сопротивление пород изменяется в больших пределах: от десятых долей ом-метра до нескольких сотен тысяч ом-метров, благодаря чему оказывается возможным изучать состав горных пород, измеряя их р.

Измерения удельного сопротивления пород, вскрытых скважиной, производится с помощью зонда электрического каротажа, представляющего собой систему электродов, установленных на каротажном кабеле. Измеряемая величина удельного сопротивления называется кажущимся сопротивлением (КС) или pk, а регистрируемая кривая диаграмма – КС. При боковом каротаже (БК) также измеряется удельное электрическое сопротивление горных пород, но зонд имеет особую конструкцию и специальную схему измерений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]