Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

45. Группа комбинированных буровых систем

Горнобуровые разведочные системы, представляющие собой рациональное сочетание тех или иных горных и буровых выработок, наиболее широко распространены в разведочной практике. В зависимости от степени измен­чивости свойств полезного ископаемого в одних системах преобладают горные выработки, в других — буровые скважины.

Разнообразие технических средств разведки и их возможных сочетаний обусловливает обилие более или менее отличных друг от друга горнобуровых, разведочных систем. Здесь обращается внимание на наиболее распростра­ненные виды комбинированных горнобуровых систем:

VIII. Системы мелких вертикальных скважин с контрольными шурфами.

IX. Системы разведочных штолен и буровых скважин.

X. Системы разведочных шахт и буровых скважин.

VIII. Системы мелких вертикальных скважин. В данной системе шурфы служат для подтверждения данных, полу­ченных бурением, а поэтому их назначение главным образом контрольное. Обычно количество шурфов составляет 5—10% от количества буровых, скважин.

IX Системы разведочных штолен и буровых скважин чаще всего применяются на месторождениях, погружающихся на большие глубины, когда верхняя часть месторождения разведывается штольнями, а нижняя — буровыми скважинами. При этом возможны две основные модификации систем:

IХа. Система штолен и наклонных буровых скважин, задаваемых с поверхности.

IX6. Система штолен и на­клонных буровых скважин под­земного бурения, задаваемых с нижних разведочных горизон­тов.

X. Системы разве­дочных шахт и буро­вых скважин характерны для разведки крутопадающих и уходящих на большие глубины продуктивных зон и отдельных тел полезного ископаемого при ровной поверхности разведочного участка. В таких условиях проходка очень глубоких шахт для разведочных целей неприемлема, а разведка только буровыми скважинами для многих месторождений ненадежна. Поэтому верхняя часть месторождения разведывается какой-либо системой разведочных шахт, а нижняя — буровыми скважинами. При этом, так же как в случае комбинирования бурения со штольнями, различаются две раз­новидности систем:

Ха. Система разведочных шахт и буровых скважин, задаваемых с по­верхности

Хб. Система разведочных шахт и буровых скважин подземного бурения

46. Расположение разведочных выработок

Расстояния между выработками и скважинами при разведочных ра­ботах определяются на основе имеющегося опыта. Оно бывает больше при предварительной разведке и при разведке простых по морфологии и распределению полезных компонентов месторождений и меньше при детальной разведке сложных по строению и распределению полезных компонентов месторождений. Для предварительной разведки расположе­ние разведочных выработок определяется геолого-структурными особен­ностями месторождений и строгих расстояний между выработками не устанавливается. Количество разведочных выработок обычно ограничи­вается предварительными данными о мощности тела, его протяженности, условиях залегания и содержании полезного компонента.

Детальная разведка осуществляется путем сгущения расстояний между разведочными выработками предварительной разведки. В этом случае приходится определять, до каких пределов необходимо сгущение разведочной сети, чтобы, с одной стороны, получить достаточный материал для правильной оценки месторождения, а с другой, — выполнить для этого минимальный объем геологоразведочных работ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]