Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

35. Стадии разведочных работ

Процесс разведки месторождений полезных ископаемых принято разделять на три стадии: предварительную, детальную и эксплуатационную разведку. Каждая последующая стадия отли­чается от предыдущей степенью детальности исследований и достовер­ностью результатов. Но не только детальностью и достоверностью отлича­ются стадии друг от друга — от стадии к стадии меняется и объект разведки.

Предварительная разведка

Предварительная разведка проводится на объектах, получивших положительную оценку в период предшествовавших поисково-разведочных работ. В эту стадию должны быть выяснены общие размеры месторождения, получены приблизительные представ­ления о формах и размерах основных тел полезного ископаемого, о качестве полезного ископаемого, а также об условиях залегания месторождения, гидрогеологических и других горнотехнических особенностях, существенных для обоснованной промышленной оценки месторождения. Итогом предварительной разведки месторождения является приблизительная, но достаточно надежная оценка всего разведываемого месторождения в отношении возможности промышленного его использования.

Детальная разведка проводится на месторождении или на отдельных его участках, которые намечаются в результате предвари­тельной разведки к промышленному освоению в ближайшее время.

Основной задачей детальной разведки объекта является уточнение его геологического строения, форм, условий залегания тел полезного ископаемого, его качества, гидрогеологических и других горнотехнических условий предполагаемой отработки.

Эксплуатационная разведка. Основной целью эксплуатационной разведки является уточнение форм тел полезного ископаемого и его качества и в итоге — суммы промышленных запасов полезного ископаемого для обеспечения текущей производственной деятельности горного предприятия по каждому эксплуатационному участку.

На основании данных эксплуатационной разведки периодически проводится подсчет запасов на участках, подготовленных к отработке. Эти запасы, наиболее достоверные вследствие предельной детальности разведки, являются обоснованием месячных и квартальных планов добычи, полезного ископаемого.

36. Принципы разведки

Несмотря на большое разнообразие месторождений полезных иско­паемых, в основу разведки любого месторождения могут быть положены одни и те же принципы, поскольку геологоразведочный процесс осуще­ствляется на определенном уровне развития производительных сил и имеет в конечном счете одну и ту же задачу — выявление в недрах про­мышленных запасов различных полезных ископаемых. В. М. Крейтер указывает, что основными положениями разведки являются принципы: 1) последовательных приближений; 2) полноты исследований; 3) равной достоверности (равномерности); 4) наименьших затрат средств и времени.

37. Основные методы разведки

Следует назвать основными методами разведки три общих для всякой разведки мероприятия, соответствующие трем главным звеньям гео­логоразведочного процесса: 1) создание системы разрезов; 2) опробование полезного ископаемого; 3) промышленная оценка месторождения.

Разведочные геологические разрезы представ­ляют собой теоретически вполне обоснованный способ выяснения формы, внутреннего строения и условий залегания месторождения. Разрезы могут быть вертикальными и горизонтальными, в соответствии с чем метод разре­зов имеет три разновидности:

а) метод вертикальных разрезов

б) метод горизонтальных разрезов, или сечений

в) метод го­ризонтальных и вертикальных разрезов

Разведочное опробование является теоретически обо­снованным способом выяснения качества полезного ископаемого.

Промышленная оценка представляет собой способ опре­деления промышленного значения месторождения, а следовательно, воз­можностей и условий его использования, по данным разведки. Оценка месторождения полезного ископаемого носит сравнительный характер. Таким образом, третий основной метод разведки — метод промышленной оценки — является методом срав­нительным.

В соответствии с задачами каждой стадии разведочных работ могут применяться те или иные средства разведки, всегда направленные на созда­ние системы разрезов пространства, занимаемого месторождением, на опро­бование полезного ископаемого и на выяснение всех прочих данных, необ­ходимых для промышленной оценки месторождения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]