Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

8. Геохимические поисковые предпосылки

Сущность их заключается в закономерностях поведения химических элементов в земной коре, обусловленных свойствами самих элементов, физико-химической обстановкой и особенностями геологических процессов.

Для поисковых целей представляют интерес следующие главные геохимические закономерности:

1) поведение химических элементов в процессах эндогенного рудообразования и, в частности, в процессах метаморфизма и метасома­тоза;

2) поведение химических элементов при экзогенных процессах, и, в частности, в зоне окисления;

3) парагенетические закономерные ассоциации элементов, минера­лов и месторождений.

Большую помощь при поисках оказывают первичные и вторичные ореолы рассеяния компонентов, возникающие вблизи рудных тел в про­цессе их образования или разрушения. Как известно, существуют первичные и вторичные ассоциации ми­нералов. Примерами первичной ассоциации являются галенит, сфале­рит; киноварь, золото и кварц; пирит и халькопирит; алмаз и пироп; мусковит и полевой шпат и т. п. Ассоциации вторичных минералов, развивающиеся по первичным, могут быть следующие: по галениту развиваются англезит и церуссит, по сфалериту — смитсонит и каламин, по фсенопириту — скородит, по кобальтину — эритрин и т. д. Большое по­исковое значение имеет также парагенезис месторождений полезных ископаемых, который позволяет по наличию одних видов полезных ископаемых искать другие.

9. Валунный метод поисков

Обломочно-речной метод состоит в обнаружении и про­слеживании рудоносных обломков, галек или валунов, образующих прерывистые потоки в русловых отложениях рек, и в прослеживании их в направлении сноса рудного материала.

Валунно-ледниковый метод заключается в поисках рудных (рудоносных) валунов на площадях развития моренных ледниковых отложений. Места обнаружения рудных валунов наносятся на карту четвертичных отложений для выяснения контуров ореолов их рассечения вокруг коренных рудных выходов. Особое внимание при поисках рудных валунов уделяется нижним горизонтам донных морен, материал которых наиболее близко отражает состав подстилающих пород. Как правило, ореолы руд­ных валунов имеют веерообразные очертания, расширяющиеся в сторону движения ледника.

Обломочно-делювиальный метод заключается в поисках рудных свалов, в нижних частях мощных каменных россыпей (курумов), покрывающих склоны возвышенностей в районах развития многолетней мерзлоты. Потоки глыб и щебня, медленно сползающие по склонам гор под влиянием морозного сдвига, солифлюкции и силы тяжести, как правило, лишены растительного покрова и доступны визуальному наблюдению.

10. Стратиграф. И лит-фац. Поискрвые предпосылки.

Стратиграфические предпосылки. К этой группе относятся геологические факты, связанные с возрастом различных свит или датированных стратиграфическими данными интрузий, заключающих в себе полезное ископаемое. Полезные ископаемые осадочного генезиса появляются на различных этапах геологической истории. К определенным периодам приурочено образование и большой части некоторых магматогенных месторождений, хотя здесь возрастной фактор часто имеет подчиненное значение.

Руководствуясь критерием времени, не менее важно направлять поиски вдоль зон формирования определенных фаций и стремиться изучить участки территории, ближайшие к уже найденным объектам. Для поисковых целей возраст материнских пород с трудом может быть использован. Но в тех районах, где установлены интрузии разного возраста, этот критерий становится полезным, если известно, с каким из них связано оруденение. Известна также приуроченность магматогенных месторождений к определенным участкам стратиграфического разреза.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]