Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

41. Ударно-канатное бурение

Ударно-канатное бурение широко применяется для разведки крупных тел полезных ископаемых штокверкового типа, оловорудных, вольфрамовых, прожилково-вкрапленных медно-молибденовых и молибденовых месторождений, скарновых месторождений (особенно магнетитовых) и др., а также при открытых разработках полезных ископаемых (буровзрыв­ные скважины). Бурение производится сплошным забоем, в процессе которого получается относительно тонко измельченный материал, обычно в виде шлама.

В этих условиях правильный отбор проб зависит от полноты подня­тия шлама с каждого пробуренного интервала отдельно и крепления скважин с целью изоляции тела полезного ископаемого от перекрыва­ющих его пород.

Механическое ударно-канатное бурение характеризуется относи­тельно высокой производительностью и обычно большими диаметрами (до 600 мм). С каждого пробуренного метра получают большое количе­ство (от 45 до 222 кг и более) довольно тонкого и хорошо смешанного материала, что обеспечивает представительность опробования и возмож­ность сокращения материала.

Серьезным недостатком данного опробования, особенно при глубоких скважинах, является отставание тяжелых частиц от легких при их выносе на поверхность, что создает большие трудности в привязке полученного шлама к тому или иному интервалу проходки и несоответствие состава шлама пройденному интервалу по скважине.

42. Выбор технических средств разведки

Технические средства разведки и изучения месторождений, которые используют геологи для получения разведочной информации, — горные выработки и буровые скважины.

Буровые скважины проходят быстрее горных выработок в 2—3 раза и они дешевле в 3—4 раза и более.

Разведка бурением требует меньше рабочей силы, энергии и обору­дования. Однако по геологическим результатам бурение далеко уступает горным выработкам. Каждая буровая скважина представляет лишь про­кол рудного тела (который можно приравнять к одной бороздовой пробе), недоступный для осмотра. Горные выработки дают значительно большее по площади пересечение, доступное для осмотра, геологической докумен­тации и опробования. Горные выработки обладают большей гибкостью, позволяющей при необходимости изменять их ориентировку в нужном для разведки направлении. Часть горных выработок при правильной про­ходке может быть использована для последующей эксплуатации, что ча­стично окупает расходы на разведочные работы. Поэтому горные выра­ботки применяются при разведке месторождений полезных ископаемых не менее часто, чем буровые работы.

Условия, влияющие на выбор разведки горными выработками или буровыми скважинами, принято подразделять на три группы: общеэконо­мические, горнотехнические и геологические.

В. И. Смирновым сформулировано следующее правило: чем сложнее и изменчивее форма тела полезного ископаемого, чем меньше его размеры, ниже коэффициент рудоносности и выше степень неравномерности распределения полезного компонента в руде, тем большее значение приобретают горные выработки и меньшее — буровые работы при разведке месторождений.

На выбор горных или буровых работ при разведке месторождений кроме перечисленных в ряде случаев могут оказывать влияние и другие факторы: а) требования к детальности и надежности, а также ко времени полу­чения сведений. б) требования к изучению технологических свойств полезного иско­паемого.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]