Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

19,20. Шлиховой метод поисков

Сущность методов заключается в систематическом шлиховом опробовании рыхлых отложений для выявления и оконтуривания в них механических ореолов и потоков рассеяния полезных минералов.

Шлихами называются концентраты, представляющие мелкую фракцию тяжелых минералов, которые остаются после промывки отбираемых проб. Шлиховой метод издавна применяется для поисков определенной группы полезных минералов, обладающих большой плотностью, механической прочностью и устойчивостью в поверхностных условиях.

Проведение шлиховой съемки включает: выбор места взятия шлиховых проб; отбор проб; обогащение (промывка) проб для получения шлиха; составление шлиховых карт и обобщение результатов. Чаще всего шлиховые съемки проводятся путем опробования аллювиального, реже делювиального и элювиального материала или протолочек коренных горных пород.

В полевых условиях проба отмывается только до серого шлиха, а доводка проб до черного шлиха осуществляется обычно в стационарных условиях. Анализы проб с качественным и количественным определением составляющих их минералов осуществляются в полевых и стационарных шлиховых лабораториях. Доведенные до состояния черного шлиха пробы взвешиваются, разделяются по крупности зерен, а минералы мелкой фракции подвергаются последовательно магнитной, электромагнитной и гравитационной сепарации в тяжелых жидкостях. В результате качественного и количественного анализа шлихов не только определяется принадлежность минералов к определенному виду, но и подробно описывается их кристаллографическая характеристика, наличие сростков с другими минералами, степень окатанности зерен, изучаются ассоциации и химический состав минералов. Результаты проведения шлиховых поисков оформляются в виде шлиховых карт .

21,22,23. Геохимические методы поисков

Геохимические методы поисков полезных ископаемых основаны на выявлении, оконтуривании и оценке потоков локальных ареалов и ореолов рассеяния элементов-индикаторов оруденения и элементов-спутников в коренных породах, рыхлых отложениях различного генезиса, природных водах, растениях и газах. В зависимости от этого различают: литохимические; гидрохимические; биохимические; атмохимические методы поисков. Наибольшей универсальностью и распространением пользуются литохимические методы поисков. В зависимости от природных условий, целей и задач литохимические поиски проводятся по первичным (эндогенным), вторичным (гипергенным) ореолам или по потокам рассеяния элементов-индикаторов оруденения. Все геохимические методы сводятся к опробованию объектов исследования по выбранной сети, анализам проб на главные и сопутствующие элементы, обработке исходных данных и их интерпретации для оценки перспективности выявляемых аномальных площадей, зон и локальных аномалий.

Литохимические методы поисков по первичным (эндогенным) ореолам

Поиски по первичным ореолам заключаются в выявлении повышенных концентраций элементов-индикаторов оруденения и их спутников в коренных рудовмещающих породах и в изучении закономерностей их пространственного размещения по данным геохимического опробования обнажений, поверхностных или подземных горных выработок и скважин. При проведении литохимических поисков в условиях слабой проявленности ореолов необходимо нейтрализовать заметное влияние фоновых содержаний элементов путем применения более чувствительных методов количественного анализа, использования анализов тяжелых фракций геохимических проб. Для интерпретации результатов поисков по первичным ореолам необходимо выявление зональности их строения, обусловленной размещением элементов-индикаторов.

Литохимические методы поисков по вторичным (остаточным) ореолам

Поиски по вторичным ореолам заключаются в выявлении и оценке локальных и узколокальных ареалов повышенных концентраций элементов-индикаторов оруденения и их спутников в рыхлых элювиальных и элювиально-делювиальных отложениях, реже в рыхлых отложениях других генетических типов по данным выборочного геохимического опробования. Они проводятся по открытым или ослабленным остаточным ореолам.

Литохимические методы поисков по потокам рассеяния в донных осадках

Поиски по потокам рассеяния эффективны только для тех элементов-индикаторов и спутников оруденения, которые обладают хорошей миграционной способностью в поверхностной водной среде. К ним, в первую очередь, относятся цинк, медь, свинец, молибден и уран.

Гидрохимические

Поиски по водным ореолам рассеяния основаны на выявлении в природных водах ореолов повышенных концентраций комплексов элементов-индикаторов оруденения и их спутников, хорошо мигрирующих в водной среде в условиях зоны гипергенеза.

Сущность метода состоит в отборе проб поверхностных, грунтовых или подземных вод, анализах этих проб на содержания элементов-индикаторов и элементов-спутников оруденения для выяснения закономерностей пространственного размещения их водных ореолов. Гидрохимические методы относятся к числу наиболее глубинных методов выявления повышенных концентраций элементов в коренных породах. В условиях расчлененного рельефа по выходам источников с аномальными концентрациями элементов можно обнаружить рудные скопления на глубинах до нескольких сотен метров, а в предгорных районах — до нескольких десятков метров от дневной поверхности.

Биохимические

Биохимические методы поисков основаны на выявлении и оконтуривании локальных ареалов и ореолов повышенных концентраций элементов-индикаторов оруденения в растениях. Поиски сводятся к отбору проб живой массы травянистых, кустарниковых или древесных растений, произрастающих в пределах изучаемых площадей, сжиганию (озолению) этих проб и определению концентраций элементов в золе растений.

Атмохимические

Атмохимические методы поисков основаны на выявлении и оконтуривании вторичных ореолов и полей повышенных концентраций углекислого газа, метана, сероводорода, сернистого газа, водорода, углеводородов, паров ртути и некоторых других газов в подпочвенном воздухе, как поисковых признаков месторождений различных полезных ископаемых. Сущность газовых съемок заключается в отборе проб почвенного воздуха с помощью трубчатых пробоотборников или в виде газокерновых проб с последующим их анализом на содержание перечисленных выше газов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]