Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

30. Выделение п/и по гис(карбонаты)

Карбонатные породы сложены главным образом карбонатами каль­ция, магния, реже железа. Они широко распространены в земной коре, состав для более 15 % ее массы

Карбонатные породы характеризуются высоким удельным сопротивлением, которое может варьировать от единиц и десятков до нескольких тысяч ом-метров. Особенно высокими по­казаниями выделяются окремнелые известняки. Минимальное сопротивле­ние наблюдается в высокопористых, кавернозных, доломитизированных известняках. На диаграммах ГК известняки и доломиты характеризуются низкими, значениями , возрастающими с увеличением содержания глинистого мате­риала.

Карбонатные породы отличаются высокими скоростями распростра­нения упругих волн и очень низкими значениями магнитной восприимчиво­сти. На кавернограммах в плотных карбонатных породах диаметр скважины, номинален. В карстовых полостях диаметр скважин резко увеличивается.

Сильноглинистые карбонатные породы и мергели отмечаются замет­ным снижением удельного сопротивления, уменьшением интенсивности вторичного гамма-излучения (I) и интенсивностей счета (Iпт и IпH), замет­ным увеличением естественного гамма-излучения (), снижением скоростей распространения упругих волн.

31. Категории прогнозных ресурсов

К прогнозным относятся ресурсы, использование которых целесообразно при существующей или осваемой прогрессивной разведочной и горнодобывающей технике. Прогнозные ресурсы полезных ископаемых определяются для оценки перспектив бассейнов, районов, рудных узлов и полей, отдельных местрождений на основании их геологического изучения по аналогии с известными месторождениями и теоретических предпосылок производимыми геологическими производственными организациями. В зависимости от степени изученности прогнозные ресурсы подразделяются на 3 категории: Р1, Р2, Р3.

Прогнозные ресурсы Р1: прогнозные ресурсы разведанных или перспективных месторождений, а также новых месторождений, на которых проведены поисково-оценочные работы.Обоснованием этой категории ресурсов служит представление о формационном типе месторождения, его генезисе, геологическая экстрополяция имеющихся по более изученной части месторождения данных о форме и строении тел полезных ископаемых, его качестве и др.

Прогнозные ресурсы Р2: прогнозные ресурсы новых месторождений наличие которых обосновывается на положительной оценке выявленных при общих и детальных поисках и при геологической съемке масштаба 1:50000 проявлений полезного ископаемого, а также геохимических и геофизических аномалий.

Прогнозные ресурсы Р3: прогнозные ресурсы потенциально перспективных площадей районов, в пределах которых косвенными методами могут быть выявлены полезные ископаемые.

32. Факторы по выбору способа и системы разроботки

Для правильного выбора способа и системы разработки месторожде­ния необходимы определенные сведения о месторождении, о характере тел полезных ископаемых, свойствах полезного ископаемого и вмещающих пород.

По числу содержащихся полезных компонентов руды делят на простые, содержащие только один компонент, и полиметаллические, содержащие несколько компонентов. Но ценности руды могут быть богатые, средней ценности и бедные. Измерителем ценности служит: валовая ценность. Иногда разработку производят селективно, добывая в первую оче­редь богатую (по ценности), первосортную руду и направляя ее непо­средственно в плавку, а более бедные руды отрабатывают после богатых и направляют их на обогащение.

Изменчивость содержания металла (или другого компонента) в руде существенно отражается на способе разработки месторождения. По объемному весу руды делятся на: тяжелые — с объемным весом больше 3,5 т/и3, средние — от 2,5 до 3,5 т/м3 и легкие — ниже 2,5 т/м3. По кусковатости руды выделяют: мелочь — от рудной пыли до ку­сков с поперечным размером 100 мм; руду средней крупности — от 100 до 250—300 мм; крупнокусковатую — от 300 до 500 мм; очень крупную — более 500 мм. По строению руды делят на: массивные (плотные без трещин и слоистости), трещиноватые, слоистые и рыхлые.

Крепость горных пород непосредственно влияет на выбор способа разработки месторождения и применяемых машин при добыче, на произ­водительность труда, расход материалов и стоимость добычи. Форма тел полезных ископаемых оказывает большое влияние на разработку. Характер границ — контактов тел полезных ископаемых с вмеща­ющими породами является очень важным показателем.

Месторождения могут залегать спокойно или могут быть нарушены сбросами, сдвигами и пр. Эти нарушения иногда разрывают тело полез­ного ископаемого на отдельные части, в результате чего месторождение приобретает сложную форму. Мощность и угол падения тел полезных ископаемых оказывают ре­шающее влияние на выбор системы разработки. По мощности тела делят на пять групп:

1) весьма тонкие — с мощностью менее 0,7 м

2) тонкие — с мощностью 0,7—2,0 м

3) средней мощности — от 2 до 5 м

4) мощные — от 5 до 15—20 м

5) весьма мощные — более 15—20 м

По углу падения месторождения делят на:

1) горизонтальные и пологопадающие с углом падения от 0 до 25— 30°;

2) наклонные с углом падения от 25 до 45°;

3) крутопадающие с углом падения свыше 45°.

Это деление, так же как и деление по мощности, связано с существен­ными изменениями условий разработки и применением при разных углах падения различных способов очистной выемки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]