Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры по Высоцкому.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
220.16 Кб
Скачать

13. Гидрогеологические поисковые предпосылки

Гидрохимический метод поисков основывается на исследовании химического состава поверхностных и подземных вод. Главной особенностью гидрохимических исследований является установление фоновых содержаний элементов в исследуемом районе. При гидрогеохимических поисках различают прямые и косвенные поисковые критерии. К прямым критериям относится повышенное содержание в воде основных металлов, к косвенным — повышенное содержание сульфат-иона и металлов-спутников. Наиболее широко могут быть использованы как поисковые признаки сульфат-ион, медь и цинк. В зависимости от условий миграции элементов в подземных водах выделяют три группы компонентов минерализации:

1)компоненты, накапливающиеся в подземных водах (сульфат-ион, цинк). Эти компоненты широко распространены в породах, устойчивы в воде, при выпадении из воды образуют воднорастворимые соединения;

2)компоненты, нерассеивающиеся в подземных водах (молибден);

3)компоненты, рассеивающиеся в подземных водах (медь, свинец и др.).

Иногда поисковым критерием может служить пониженная концентрация ионов водорода (рН).

14. Прямые поисковые признаки

Под поисковыми признаками понимаются определенные факты или явления, указывающие на наличие или возможность выявления месторождений полезных ископаемых в определенном месте. К поисковым признакам относятся следы процессов образования, изменения и разрушения месторождений; физические, химические, минералогические свойства полезного ископаемого и вмещающих пород, по которым можно обнаружить месторождение в толще земной коры; сведения о деятельности человека, имеющие отношение к полезному ископаемому. Поисковые признаки разделяются на прямые и косвенные. Первые из них непосредственно указывают на наличие месторождения, а вторые косвенно свидетельствуют о возможности обнаружения оруденения. К прямым поисковым признакам относятся: 1) выходы полезного иско­паемого; 2) ореолы и потоки рассеяния вещества полезного ископаемого; 3) особые физические свойства полезного ископаемого; 4) следы старых горных работ или переработки полезного ископаемого и исторические данные о горном промысле.

15. Первичные ореолы рассеивания

Ореолы первичного рассеяния рудного вещества представляют собой более или менее изометричные участки рудовмещающих пород, окружающие месторождение и обогащенные в процессе рудообразования рядом химических элементов. Нередко их положение в пространстве контролируется характером рудоконтролирующих структур, особенностями залегания благоприятных вмещающих оруденение пород и т. п., поэтому они могут быть вытянуты вдоль рудоконтролирующих элементов. По отношению к вме­щающим породам ореолы первичного рассеяния могут быть син- или эпигенетическими. Первые характерны для магматических и осадочных, а вторые — для пегматитовых и постмагматических — пневматолитовых, гидротермальных месторождений.

Важно отметить различие ореолов рассеяния рудных тел и ореолов рассеяния рудных полей. Первые характеризуются сравнительно небольшими размерами и высокой контрастностью, наличием в составе ореолов только тех элементов, которые свойственны данному рудному телу, и концентрацией элементов, которая может превышать фоновые на два-три порядка.

Степень и характер рассеяния, а следовательно, состав, форма и размеры ореолов рассеяния, зависят от очень многих причин. Главнейшими из них являются:

1)геохимические особенности химических элементов, входящих в состав ореолов;

2)состав, строение, морфология, условия залегания и генетические особенности рудных тел;

3)физико-химические особенности и условия залегания вмещающих пород.

Первичные ореолы рассеяния по существу являются естественным продолжением рудных тел, и поэтому их состав в общем определяется минеральным и химическим составом полезного ископаемого. Однако в зависимости от миграционной способности элементов по мере удаления от рудных тел состав ореолов может существенно изменяться и не отражать состав руд. Протяженность ореолов рассеяния в значительной степени зависит от того, какими рудами представлено рудное тело. Размеры и строение первичных ореолов рассеяния наряду с прочими факторами во многом зависят от формы и строения рудных тел. Особенности первичных ореолов рассеяния во многом определяются условиями образования месторождений.

Морфология ореолов отдельных элементов определяется, кроме того, инфильтрационной или диффузионной подвижностью этих элементов. Особенно больших размеров достигают инфильтрационные ореолы рассеяния, развивающиеся вдоль зон трещиноватости. Расположение элементов в ореолах рассеяния может быть очень сильно осложнено многостадийностью в отложении вещества рудных тел и ореолов рассеяния, одновременным воздействием инфильтрации и диффузии и другими особенностями условий образования.

Общими особенностями первичных ореолов рассеяния осадочных месторождений являются: сравнительно простое их строение, форма, приближающаяся к форме рудных тел, большая протяженность в плоскости рудоносного пласта и небольшие размеры в направлении висячего и лежачего боков. По видам и формам нахождения элементов ореолы не отличаются от рудных тел. Они являются минеральными, если руды сложены собственными рудными минералами, или безминеральными, если полезные компоненты в рудных телах находятся в состоянии сорбции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]