Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

7. Реализация норм конституционного права: особенности, способы. Особенности реализации норм Конституции Республики Беларусь.

В теории права под реализацией правовых норм понимается претворение в жизнь правовых норм в практической деятельности организаций, органов, должностных лиц и граждан.

Особенности реализации:

1) Процесс реализации Конституции носит универсальный характер. Сферой реализации Конституции являются все стороны жизни общества, в этом процессе участвуют все субъекты права. 2) В отличие от других правовых актов Конституция обладает учредительными свойствами, нормы конституционного права имеют особую значимость в силу предмета правового регулирования, и поэтому их реализация не может сводиться только к практической деятельности людей по приобретению и использованию прав и выполнению юридических обязанностей. 3) Многие конституционно-правовые нормы – отправные, которые не ведут к созданию конкретных конституционно-правовых отношений, а устанавливают правовые состояния. 4) Особенность реализации конституционно-правовых норм заключается в том, что его активными участниками являются народ и государство.5) Процесс реализации Конституции имеет многоуровневый характер. 6) На особенности реализации конституционных норм влияет волеизъявление субъектов конституционного права. В одних случаях реализация норм осуществляется в результате активных действий конкретных субъектов, во других случаях – бездействия, а в третьих – реализация зависит от желания либо нежелания субъекта воспользоваться своим правом. 7) Прямое действие конституционно-правовых норм, но отдельные нормы требуют принятия дополнительных нормативных правовых актов, чтобы быть реализованными

Выделяют следующие методы (формы) реализации: соблюдение, исполнение, использование и применение. Соблюдение предполагает пассивное поведение человека, и связано с запретом совершать определенные действия. Следует отметить, что требование соблюдения конституционных норм адресовано ко всем субъектам права. Исполнение конституционных норм в отличие от соблюдения предполагает активное поведение субъектов, требуемое конституционной нормой. Субъектами исполнения являются все субъекты конституционного права. В Конституции Республики Беларусь установлены следующие формы исполнения:

- все субъекты права обязаны точно и единообразно исполнять Конституцию и законы (ст. 7: «Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства», ст. 52: «Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции»);

- государство, его органы и должностные лица обязаны исполнять возложенные на них обязанности;

- граждане обязаны исполнять свои обязанности (ст. 2: «Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией»).

Использование как форма реализации права связано с процессом осуществления прав и свобод. Его субъектами являются не только физические лица, но и все иные субъекты конституционных правоотношений, которые наделены правами, в том числе и государство в целом как участник государственно- и международно-правовых отношений

Применение – в соответствии с выработанной в общей теории права моделью представляет собой властную индивидуально-правовую деятельность, которая направлена на решение юридических дел, в результате которой издаются индивидуальные предписания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.