Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

5. Принятие закона.

Каждая статья, глава, раздел или иная структурная часть проекта ставятся на голосование отдельно. Если по законопроекту не имеется никаких замечаний и предложений, ПП может принять решение о голосовании по законопроекту в целом.

Каждая поправка должна быть представлена в письменной форме, обсуждение и голосование по ней проводится отдельно.

В результате ВЧ ПП может быть принято решение о принятии закона либо о его отклонении.

А) – законопроект считается принятым ПП, если за него проголосовало большинство от полного состава ПП.

! Проекты программных законов об основных направлениях внутренней и внешней политики, о военной доктрине считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 2/3 от полного состава ПП.

Б) – решение об отклонении законопроекта считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава ПП.

В этом случае рассмотрение данного законопроекта возможно только после повторного внесения в ПП. При этом он рассматривается как новый законопроект.

Голосование по проектам законов открытое. Важно соблюсти требования кворума заседания и набрать необходимое число голосов, а также обеспечить свободу волеизъявления.

Конституцией установлена обязанность Парламента рассмотреть проекты законов в срочном порядке (ст.99). Президент либо по его поручению Правительство имеют право вносить предложения в Палату представителей и Совет Республики об объявлении рассмотрения проекта закона срочным. Палата представителей и Совет Республики в этом случае должны рассмотреть данный проект в течение десяти дней со дня внесения на их рассмотрение.

Принятые ПП законопроекты в течение 5 дней передаются на рассмотрение в СР, где могут рассматриваться не более 20 дней. Вместе с принятым законопроектом в СР направляются:

  • все материалы, представленные при внесении законопроекта в ПП;

  • постановление ПП по принятому законопроекту;

  • стенографический отчет заседания ПП; поправки, отклоненные в ходе доработки законопроекта;

  • тексты неучтенных замечаний и предложений;

  • заключения экспертов, специалистов и экспертно-правового управления Секретариата ПП по данному законопроекту;

  • мнения заинтересованных государственных органов и должностных лиц;

  • первоначальный текст законопроекта.

6. Рассмотрение и одобрение (отклонение) советом республики принятых проектов законов.

Законопроект регистрируется в Секретариате СР и передается Председателю СР, который определяет одну или несколько постоянных комиссий, на рассмотрение которых передается поступивший законопроект.

В течение 5 дней с момента регистрации поступивший из ПП законопроект с прилагаемыми к нему документами и материалами направляется всем членам СР.

В заключении постоянной комиссии, ответственной за рассмотрение принятого ПП законопроекта, дается оценка рассматриваемого законопроекта и принимается одно из следующих решений:

1)-рекомендовать СР одобрить принятый ПП законопроект;

2)-рекомендовать СР отклонить принятый ПП законопроект, изложив в заключении мотивы, по которым постоянная комиссия считает необходимым его отклонение.

Заключение постоянной комиссии представляется СР. Если постоянная комиссия предлагает СР одобрить законопроект без обсуждения, СР большинством голосов от присутствующих на заседании членов СР принимает решение о проведении голосования по одобрению законопроекта без обсуждения.

Порядок обсуждения законопроекта определяется СР.

Постановление СР об одобрении законопроекта принимается большинством голосов от полного состава СР.

Постановление СР об одобрении законопроектов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о введении в действие актов о толковании Конституции, законопроектов об основных направлениях внутренней и внешней политики, о военной доктрине считаются принятыми при условии, если за них проголосовало не менее 2/3 полного состава СР.

Если законопроект не был рассмотрен СР в установленные Конституцией сроки, то он считается одобренным и направляется Президенту РБ на подпись.

Законопроект считается отклоненным, если за его одобрение не проголосовало необходимое число членов СР. В постановлении СР об отклонении законопроекта может содержаться перечень разделов, глав, статей, частей, пунктов данного законопроекта, по которым необходимо преодолеть разногласии между СР и ПП, а также о создании на паритетной основе согласительной комиссии для выработки согласованного текста законопроекта. Текст законопроекта, выработанный согласительной комиссией, представляется на одобрение обеих палат.

Принятый ПП и одобренный СР закон вместе с постановлением СР в 10-ти дневный срок представляются Президенту РБ на подпись.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.