Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
52
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

17. Толкование Конституции Республики Беларусь.

Под толкованием понимается деятельность по установлению точного содержания правового акта для его практической реализации. Толкование не должно противоречить самому толкуемому акту и не должно создавать новых правоотношений.

Конституция Республики Беларусь предоставляет Парламенту право принимать законы о толковании Конституции (ч. 1 ст.97-98).

Согласно п. 1 ст. 97 Конституции круг субъектов законодательной инициативы по отношению к данным законам так же, как и у законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию, сужен (Президент или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом). Кроме того, для принятия таких законов требуется не менее двух третей голосов от полного состава каждой из палат Парламента.

Оправдано ли введение ограничения в отношении круга субъектов права законодательной инициативы в процедуре принятия законов о толковании Конституции?

Толкование Конституции Парламентом может быть обусловлено необходимостью уяснения смысла норм (как при наличии, так и при отсутствии спора).

В отличие от Парламента, Конституционный суд Республики Беларусь может дать казуальное толкование норм Основного закона при рассмотрении конкретного дела (в виде заключений).

18. Действие Конституции, порядок её изменения и дополнения.

Согласно действующей редакции Конституции вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами Парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом. Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены и через референдум. А разделы Конституции I , II, IV и VIII могут быть изменены только путём референдума. Таким образом, согласно действующей редакции Конституции Республики Беларусь правом на предложение о внесении изменений и дополнений в Основной Закон обладают две группы субъектов:1) Президент, Национальное собрание и избирательный корпус в количестве не менее 450 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом (при изменении путем референдума);2) Президент и не менее 150 тысяч граждан Республики Беларусь, обладающих избирательным правом (при внесении законопроекта в Парламент).Данный вариант пересмотра Конституции, предусматривающий усложнённую процедуру принятия закона, является более сложным. Во-первых, определены периоды, в течение которых названный закон приниматься не может: в период чрезвычайного положения, а также в последние шесть месяцев полномочий Палаты представителей. Во-вторых, установлена необходимость двух его обсуждений с промежутком в три месяца и принятие его квалифицированным большинством в 2/3 голосов от полного состава каждой из палат Парламента. В-третьих, разделы I, II, IV, VIII могут быть изменены только путём референдума. Конституция считается принятой, если за неё проголосовало не менее двух третей от полного состава каждой из палат. Какие-либо иные особенности процедуры принятия Парламентом новой Конституции на сегодняшний день не установлены. Можно предположить, что в отношении принятия новой Конституции должны выполняться требования статей 138 и 139 действующего Основного Закона, регулирующие порядок внесения в Конституцию изменений и дополнений. Таким образом, Конституция Республики Беларусь относится к категории жёстких конституций, изменение которых связано с прохождением более сложной процедуры, чем требуется для принятия обычных законов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.