Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
52
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

15.Форма и структура Конституции р. Б.

Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений.

В настоящее время сущность конституции заключается в том, что она отражает баланс социальных интересов. В результате этого достигается устойчивость общества как сложной системы.

Кроме того, конституция в силу объективного развития человеческого общества уже не ограничивается лишь утверждением сложившихся отношений, но использует и другие методы. Можно выделить три варианта:

1. Конституция закрепляет уже сложившиеся в обществе отношения.

2. Конституция своими нормами даёт основу для возникновения новых, не существовавших ранее, общественных отношений.

3. Конституция своими нормами программирует общественное развитие на будущее. Используются нормы программного, целеполагающего характера.

Функции Конституции.

Под функциями конституции понимают ее общественное предназначение. Наиболее распространенной является позиция, согласно которой выделяют три основные функции конституции.

Первая функция конституции – юридическая. Она выражается в том, что это основной закон, закон законов. Конституция – главный источник права страны, лежащий в основе всей системы правового регулирования всех общественных отношений.

Вторая функция – политическая. Конституция определяет устройство государства, его отношения с отдельными людьми и их группами, служит правовой основой политической системы.

Третья функция – идеологическая. Конституция как наиболее авторитетный закон обращается к признанным в обществе ценностям (права человека, собственность, демократия, семья и др.).

Структура Конституции – это ее организационное строение, внутренняя последовательность расположения ее составных частей. Структура большинства кодифицированных конституций имеет общие черты и состоит из:

  1. Преамбулы (введения);

  2. Основной части;

  3. Заключительных и переходных положений.

Иногда встречаются приложения.

Конституция Республики Беларусь также состоит из данных элементов.

В преамбуле сжато сформулированы руководящие начала, на которых базируется Конституция.

Основная часть состоит из восьми разделов, в которых заключено 6 глав.

Девятый раздел представляет собой заключительные и переходные положения.

16. Юридические свойства Конституции.

В статье 2 Закона «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» дано определение Основного закона. Конституция Республики Беларусь – Основной Закон Республики Беларусь, имеющий высшую юридическую силу и закрепляющий основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений. Исходя из данного определения, можно выделить характерные черты Конституции Республики Беларусь. Главной, как видится, является её высшая юридическая сила. Конституция – это нормативный правовой акт, которому должны соответствовать все остальные акты законодательства. Наличие данного признака неоднократно прослеживается в различных статьях самого текста Конституции.- Основополагающий, учредительный характер – заключается в том, что Конституция учреждает основы развития общества и государства, регулирует наиболее важные общественные отношения.- Предмет конституционного регулирования – еще одна отличительная черта Конституции, которая выводит ее на первый план в системе права (см. вопрос 2).- Реальность, которая обозначает, что Конституция соответствуют фактически существующим общественным отношениям.- Прямое действие. Важным свойством любой конституции является её непосредственное действие (либо большей части её норм). Принцип прямого действия не избавляет субъектов правотворчества в целом ряде случаев от необходимости конкретизировать положения Конституции в законодательстве, принимая нормы как материального, так и процессуального права. Таким образом, исключения из данного правила могут быть предусмотрены в самом тексте Основного Закона, когда для регулирования какого-либо вопроса устанавливается необходимость принятия специального нормативного правового акта, к которому и отсылает Конституция.- Стабильность – это длительность действия конституции без внесения существенных изменений. Стабильность конституции основывается на незыблемости самого социального строя, в условиях которого она принимается и который оформляет- Особый порядок принятия и изменения – это специально усложненные процедуры представления проектов, обсуждения и принятия законов о внесении изменений, дополнений в Конституцию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.