Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
52
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

32. Правовой статус трудового коллектива в управлении государственными и производственными процессами.

Впервые правовой статус и значение трудовых коллективов были закреплены в Конституции СССР 1977 г., Конституции БССР 1978 г., а также в специальном Законе СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» от 17 июня 1983 г.

Конституции придавали трудовым коллективам значение элементов политической системы общества. Они возлагали на них обязанность участвовать в обсуждении и решении общественных и государственных де, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями и т.д.

Следует отметить, что белорусское право частично сохранило роль трудовых коллективов как субъектов политических отношений. В правовой системе Республики Беларусь немаловажное значение отводится месту трудового коллектива, его значению в управлении государственными процессами. Трудовой коллектив как самостоятельный субъект конституционно-правовых отношений, а в частности – политико-правовых отношений, предусмотрен различными нормами конституционного права, касающимися избирательного процесса (например, выдвижение кандидатов в депутаты), форм реализации непосредственной демократии (например, обсуждение государственных и общественных дел), социально-экономических прав граждан (право на забастовку) и т.д. И хотя в Конституции Республики Беларусь о трудовых коллективах сказано немного, тем не менее, иные конституционно-правовые нормы более детально определяют их статус.

Если обратиться к Конституции, то можно обнаружить следующие нормы, прямо либо косвенно касающиеся статуса и роли трудового коллектива.

Ст. 13 устанавливает: «Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении предприятиями, организациями и учреждениями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни».

Отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон (ст. 14).

Ст. 41 определяет право граждан на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.

В ст. 69 Конституции говорится, что право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит общественным объединениям, трудовым коллективам и гражданам.

33. Форма правления в Республике Беларусь.

В научной литературе существуют два основных подхода к понятию формы правления: узкий и широкий. С точки зрения узкого понятие формы правления связано, по существу, с положением одного лица – главы государства, монарха или президента. С точки зрения широкого подхода форма правления – это характеристика организации, структуры и взаимоотношений органов государственной власти. В теории права выделяют две основные формы правления – монархию и республику, в рамках которых имеется собственная классификация форм правления. Так, республика, главной чертой которой является выборность главы государства на определенный срок, подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от объема полномочий и особенности взаимодействия высших органов власти: президентская республика, парламентарная республика, смешанная республика. РБ имеет республиканскую форму правления. С момента обретения независимости и до момента внесения изменений и дополнений в Конституцию (1996 г.) Беларусь являлась президентской республикой, однако после указанных событий система государственных органов, их роль и объем компетенции претерпели существенные изменения, касающиеся в первую очередь усиления властных полномочий главы государства. Анализ конституционных норм позволяет говорить о РБ как смешанной республике, которая вобрала в себя черты как президентской, так и парламентарной:1. Президент Республики Беларусь избирается непосредственно народом – что характерно для президентских республик;2. Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции РБ, прав и свобод человека и гражданина. Президент формально не является главой исполнительной власти (что не характерно для президентских республик), однако фактически руководит ею (назначает на должность Премьер-министра, определяет структуру Правительства РБ; принимает решение об отставке Правительства или его членов; имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Республики Беларусь; имеет право отменять акты Правительства). 3. Президент может в определенных случаях распустить Парламент, а последний имеет право выразить вотум недоверия Правительству (что свидетельствует об ответственности Правительства перед парламентом) – это характерно для парламентарных республик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.