Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

35. Конституционное регулирование социальной политики в Республике Беларусь.

Социальная система – важнейшая сфера конституционно-правового регулирования, которая представляет собой единство различных социальных общностей и отношений между ними. Конституции различных стран содержат нормы, регулирующие те или иные элементы социальной системы. Объем и содержание такого регулирования неодинаковы. Одни конституции посвящают целые главы социальным отношениям, другие – отдельные статьи. Одни государства четко определяют социальную структуру общества, провозглашают ведущую роль за каким-либо классом, другие не проводят никаких различий между социальными общностями, либо особо упоминают те группы, которые нуждаются в особой поддержке и защите со стороны государства.

Во многих конституциях можно выделить следующие принципы социальной политики:

- социальная солидарность, взаимодействие;

- социальное партнерство;

- социальная справедливость;

- социальное государство.

РБ определена как социальное государство.

Социальное государство явилось продолжением и дополнением правового государства и связано с поддержкой и развитием прав второго поколения.

Перед социальным государством, во-первых, стоит задача создать условия или обеспечить достойный уровень жизненного существования человека. Во-вторых, оно принимает индивидуальные права в их сочетании с общественными интересами и коллективными правами различных групп людей. В-третьих, социальное государство защищает права человека посредством соединения государственного регулирования с саморегулированием гражданского общества.

Социальное государство обязывается помогать тем, кто не способен к труду, а также тем, которые в силу разных обстоятельств не в состоянии обеспечить себя прожиточным минимумом. Деятельность социального государства связана с перераспределением имеющихся в обществе благ в соответствии с принципами социальной справедливости. Для этого государство направленной политикой стимулирует предпринимательство и экономический рост, финансирует программы образования, здравоохранения, поддержки науки и культуры, создает благоприятные условия для развития творческих способностей человека, занимается поддержкой безработных, инвалидов, пожилых людей, женщин-матерей, несовершеннолетних, беженцев и т.д.

Основные функции социального государства: обеспечение социальной устойчивости общества; ограничение социальной конфликтности и напряженности; охрана труда и здоровья граждан; установление минимального размера заработной платы; поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; установление государственных пенсий, пособий, иных гарантий социальной защиты.

36. Конституционные основы внешней политики Республики Беларусь. Обеспечение государством своей безопасности и обороноспособности.

Республика Беларусь как самостоятельное суверенное государство является полноправным членом мирового сообщества: она входит в состав многих международных организаций (ООН, ОБСЕ, МАГАТЭ и др.), осуществляет дипломатические отношения почти со всеми государствами мира, заключает международные договоры, входит в союзы (СНГ, Союзное государство), осуществляет торгово-экономическое сотрудничество и т.д.

Вся эти направления деятельности имеют в своей основе нормативно-правовую базу, которая определяет принципы внешней политики РБ, ее приоритеты, цели, задачи, а также конкретные направления деятельности.

В качестве важнейшего источника права, регулирующего данные отношения, является Конституция РБ, которая своими нормами устанавливает основы внешней политики РБ:

1) РБ обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.

2) РБ защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.

3) РБ признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.

4) РБ в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них.

5) РБ в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.

6) РБ ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным.

За время своего существования, Республика Беларусь не имела вооруженных конфликтов с зарубежными государствами. Военное сотрудничество с другими странами, осуществляется в целях защиты безопасности государства, его обороноспособности.

Важную роль помимо Конституции играют международные договоры РБ, касающиеся различных сфер внешнеполитического сотрудничества. Например:

- Венская Конвенция о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.

- Конвенция о ядерной безопасности от 17 июня 1994 г.

Ключевым в области регулирования внешней политики является программный закон Республики Беларусь «Об утверждении основных направлений внутренней и внешней политики Республики Беларусь» от 14 ноября 2005 г

Так, принципами внешней политики являются:

  • соблюдение общепризнанных принципов и норм международного права;

  • соблюдение интересов всех членов международного сообщества;

  • добровольность вхождения и участия в межгосударственных образованиях;

Основными задачами внешней политики РБ являются:

  • содействие построению стабильного, справедливого, демократического миропорядка, базирующегося на общепризнанных принципах международного права;

  • создание благоприятных внешнеполитических и внешнеэкономических условий для повышения уровня благосостояния народа, развития политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала государства;

  • формирование добрососедских отношений с сопредельными государствами;

  • обеспечение защиты прав, свобод и законных интересов граждан РБ за границей;

Уровень оборонной достаточности определяется радом факторов: характером и масштабом возможных источников военной опасности, размером территории, геостратегическим положением, наличием ресурсов, политических и военностратегических целей государства. При этом в литературе отмечается, что обороноспособным считается такое государство, в котором количество и качество вооруженных сил достаточно для обеспечения его безопасности, но недостаточно для нападения на другое государство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.