Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

81. Компетенция и акты Совета Министров Республики Беларусь.

Полномочия Правительства РБ:

  • руководит системой подчиненных ему органов государственного управления и др. органов исполнительной власти

  • разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики и принимает меры по их реализации

  • разрабатывает и представляет Президенту для внесения в Парламент проект республиканского бюджета и отчет о его исполнении

  • обеспечивает проведение единой экономической, финансовой, кредитной и денежной политики, государственной политики в области науки, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда

  • принимает меры по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью

  • выступает от имени собственника в отношении имущества, являющегося собственностью РБ, организует управление государственной собственности

  • обеспечивает исполнение Конституции, законов и декретов, указов и распоряжений Президента

  • отменяет акты министерств и иных республиканских органов государственного управления

  • осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента

Как видим, Конституция содержит открытый перечень полномочий Совета Министров в разных областях жизни общества и государства. Правительство является органом общей компетенции и руководит практически всеми отраслями хозяйства, социально-культурной, административно-политической деятельности.

Полномочия Премьер-министра:

Конституция РБ отводит важную роль Премьер-министру Правительства.

  1. возглавляет Правительство и организовывает его работу, т.е. осуществляет непосредственное руководство деятельностью Правительства и несет персональную ответственность за его работу

  2. подписывает постановления Правительства

  3. подписывает временные декреты, если они изданы по предложению Правительства

  4. в двухмесячный срок после своего назначения представляет Парламенту программу деятельности Правительства

  5. ставит перед Палатой представителей вопрос о доверии Правительству

  6. информирует Президента об основных направления деятельности правительства и о всех его важнейших решениях

  7. выполняет иные функции связанные с организацией и деятельностью Правительства.

Акты Совета Министров.

В соответствии со ст.108 ч.1 Конституции, Правительство издает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории РБ. Этот нормативный акт является весьма важным в правовой системе РБ. Как правило, этот акт носит нормативный характер (в отличие от распоряжений Премьер-министра, которые носят индивидуальный характер)

Постановления принимаются простым большинством голосов членов Правительства, присутствовавших на заседании Правительства, и вступают в силу с момента их подписания, если в них не указаны иные сроки введения в действие. Постановления, которые касаются прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу после их официального опубликования. Постановления Совета Министров должны соответствовать Конституции РБ, международным правовым актам, ратифицированным РБ, законам, декретам и указам Президента.

Постановления Совета Министров могут быть отменены Президентом, а также признанны утратившими силу в целом или в части самим Советом Министров, а также признанны противоречащими Конституции, международно-правовым договорам, законам, указам и декретам Президента Конституционным Судом РБ.

Подготовка проектов постановлений Совета Министров и распоряжений Премьер-министра, а также документов Правительства, представляемых Президенту, Парламенту, иным государственным органам возложена на Аппарат Совета Министров.

Президиум Совета Министров, аппарат, комиссии.

Президиум создан для решения вопросов, входящих в компетенцию Совета Министров в качестве его постоянного органа.

Состав:

  • Премьер-министр

  • Его заместители

  • Глава Администрации Президента РБ

  • Председатель КГК

  • Председатель Правления Национального банка

  • Министры (финансов, экономики, иностранных дел)

Форма работы—заседания (по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц) под председательством Премьер-министра. Заседания являются правомочными при присутствии более половины членов.

Решение принимается простым большинством голосов от общей численности, оформляется в виде постановления Совета Министров и должно соответствовать актам, принятым на заседаниях Совета Министров.

Для организационно-технического обеспечения деятельности премьер-министра и его заместителей создается Аппарат Совета Министров на основе специального положения.

Комиссии:

      • Постоянные

      • Временные (для подготовки решений по отдельным вопросам государственного управления, разработки постановлений Совета Министров, выполнения отдельных поручений).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.