Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

53. Компетенция государственных органов Республики Беларусь в области административно-территориального устройства.

Полномочия Президента РБ при решении вопросов административно-территориального устройства.

Президент РБ по представлению Совета Министров РБ и с учетом мнения местных Советов депутатов:

  • образует и упраздняет области и районы, устанавливает и переносит их административные центры, устанавливает и изменяет границы города Минска, областей и районов;

  • присваивает наименования (переименовывает) областям, районам, городам областного подчинения и их районам, а также районам города Минска;

  • принимает решения по спорам между областными Советами депутатов, связанным с вопросами административно-территориального устройства;

  • относит населенные пункты к категории городов областного подчинения, устанавливает и изменяет их границы, образует, изменяет и упраздняет районы в городах, устанавливает и изменяет их границы;

  • относит города областного подчинения к категории городов районного подчинения;

  • осуществляет контроль за учетом и регистрацией административно-территориальных и территориальных единиц;

  • дает согласие районным Советам депутатов на преобразование в агрогородки иных сельских населенных пунктов;

Полномочия областных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов при решении вопросов административно-территориального устройства.

Областные Советы депутатов с учетом мнения соответствующих нижестоящих Советов депутатов:

  • вносят в Совет Министров предложения об установлении и изменении границ области, образовании и упразднении районов в области, установлении и изменении их границ, установлении и перенесении их административных центров, отнесении населенных пунктов к категории городов областного подчинения, образовании и упразднении районов в городах областного подчинения, установлении и изменении их границ, передаче поселков городского типа и сельских населенных пунктов в административное подчинение городских Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов городов областного подчинения, об изменении их административного подчинения, о наименовании (переименовании) областей, районов, городов областного подчинения и их районов, установлении и изменении границ городов областного подчинения, о преобразовании в агрогородки иных сельских населенных пунктов, а также по межобластным спорам, связанным с административно-территориальным устройством;

  • относят населенные пункты к категории поселков городского типа;

  • образуют, упраздняют и преобразуют сельсоветы, устанавливают и изменяют их границы, присваивают наименования (переименовывают) городам районного подчинения, поселкам городского типа, сельсоветам.

Полномочия районных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов при решении вопросов административно-территориального устройства:

  • относят населенные пункты к категории сельских населенных пунктов;

  • устанавливают и переносят административно-территориальные центры сельсоветов.

Полномочия городских Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов при решении вопросов административно-территориального устройства:

  • вносят в областные Советы депутатов предложения об отнесении населенных пунктов к категории городов областного подчинения;

  • Городские исполнительные и распорядительные органы представляют в вышестоящие исполнительные и распорядительные органы данные по учету и регистрации административно-территориальных единиц.

54. Порядок переименования административно-территориальных единиц и изменения их границ.

При наименовании административно-территориальных и территориальных единиц органы государственного управления и местные Советы депутатов руководствуются установленными Законом требованиями и заключением Топонимической комиссии при Совете Министров РБ.

Наименование и переименование административно-территориальных и территориальных единиц производятся с учетом общегосударственных интересов, географических, исторических, национальных, бытовых и других условий, а также мнения местного населения.

При преобразовании и переименовании административно-территориальных и территориальных единиц, как правило, не допускается присвоение уже имеющихся в республике наименований.

При слиянии двух или нескольких населенных пунктов в один за ним, как правило, сохраняется наименование одного из слившихся населенных пунктов.

Переименование административно-территориальных и территориальных единиц может производиться лишь в исключительных случаях.

Запрещается переименовывать населенные пункты, названия которых связаны с историческим, национальным и культурным наследием республики.

Наименование и переименование проспектов, улиц, площадей и других составных частей населенных пунктов производятся соответствующим местным Советом депутатов с учетом мнения населения данной территории.

Административно-территориальные и территориальные единицы РБ, имеющие закрепленные за ними пространственные пределы, подлежат учету и регистрации.

Учет существующих и вновь образованных административно-территориальных единиц, а также учет и регистрация вновь возникших территориальных единиц (населенных пунктов), изменений подчиненности и наименований административно-территориальных и территориальных единиц производятся соответствующими исполнительными и распорядительными органами.

Единый реестр административно-территориальных и территориальных единиц РБ является составной частью государственного земельного кадастра и содержит данные о наименовании, размерах и границах административно-территориальных и территориальных единиц, их центров. Реестр ведется Национальным кадастровым агентством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.