Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

22. Характеристика конст. Строя рб. Законодательство Республики Беларусь, закрепляющее и регулирующее основы конституционного строя.

Конституционный строй в его демократическом понимании обладает определенными свойствами (чертами), которые характеризуют его с позиций демократизма, гуманизма и справедливости:- подчинение государства праву;- признание и гарантированность прав человека (соответствующих общепризнанным принципам и нормам международного права);- разделение власти и система сдержек и противовесов;- многообразие форм собственности;- Богданова Н.А. определяет конституционный строй как закрепленное конституционно-правовыми нормами устройство государства и общества, а также положение человека в системе отношений: государство – общество – личность5.

По мнению Лучина В.О. конституционный строй – это система общественных отношений, выражающих и обеспечивающих суверенитет народа, основные права и свободы человека и гражданина, определяющих принципы гражданского общества, тип и форму государства, организацию государственной власти и местное самоуправление.

Общая специфика основ конституционного строя может быть выражена в следующем:

- основополагающее, фундаментальное, обобщающее значение;

- политико-правовой характер;

- нормативность и общеобязательность;

- юридическое верховенство по отношению к остальным положениям Конституции, всем нормативным актам государства;

- определенность и категоричность;

- сжатость и концентрированность положений;

- постоянность действия;

- общеприемлемость, свобода от идеологических установок;

- целостность;

- устойчивость и особый порядок изменения.

Характиристика конституционного строя.

Раздел I Конституции Республики Беларусь называется «Основы конституционного строя». Изменение положений данного раздела допустимо в особом порядке – только путем референдума, что свидетельствует об особой значимости принципов и норм, содержащихся в этом разделе.

В Конституции Республики Беларусь отчетливо прослеживается взаимосвязь между базовыми ценностями общества и закрепленными в ней правовыми принципами. Именно такое сочетание позволяет обеспечить устойчивость строя, его непреходящую ценность.

Причем основные цели и ценности белорусского народы выражены уже в Преамбуле Конституции: стремление утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь, желание обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства.

Правовое закрепление основ конституционного строя предполагает использование норм с высокой степенью нормативности: норм-принципов, целей, дефиниций, учредительных норм. Такие нормы содержат исходные положения о собственности и характере экономики, о социальных отношениях, о политической власти и характере государства, об идеологическом плюрализме и т.д.

Можно выделить четыре главные стороны общественного строя:

- основы экономических отношений;

- основы социальных отношений;

- основы политических отношений;

- основы духовно-культурных отношений.

Черты конституционного строя Республики Беларусь.

Конституционный строй в его демократическом понимании обладает определенными свойствами (чертами), которые характеризуют его с позиций демократизма, гуманизма и справедливости:

- подчинение государства праву;

- признание и гарантированность прав человека (соответствующих общепризнанным принципам и нормам международного права);

- разделение власти и система сдержек и противовесов;

- многообразие форм собственности;

- политический плюрализм;

- наличие гражданского общества.

Принципы конституционного строя Республики Беларусь.

Исходя из норм Конституции Республики Беларусь, можно выделить следующие принципы, на которых основывается конституционный строй:

1. Провозглашение государственного суверенитета.

2. Гуманный правовой статус человека,

3. Верховенство права в смысле всеобщей подчиненности ему и основанной на нем Конституции, ее прямого действия и непосредственного применения; подчиненности высшему закону всех иных правовых актов; указание на соотношение внутригосударственного и международного права.

4. Народовластие,

5. Политический и идеологический плюрализм

6. Унитаризм как принцип государственно-территориального устройства.

7. Принцип социального государства

8. Целостность и устойчивость конституционного строя,

Законодательство, закрепляющее и регулирующее основы конституционного строя.

Конституционный строй представляет собой систему отношений в связке «человек-общество-государство». Исходя из этого, можно провести анализ основ конституционного строя, касающихся трех элементов:1) характеристики государства и государственной власти;2) статус человека;3) основы гражданского общества. Характеристики государства и государственной власти. Ст. 1 Конституции Республики Беларусь дает следующее определение: «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство. Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок». Ст. 16. «Религии и вероисповедания равны перед законом». Исходя из этого, можно вывести следующие характеристики государства: республиканское; унитарное; демократическое; социальное; правовое; суверенное; светское. Кроме того, в основы конституционного строя входят нормы внешней политике государства, его территориальном устройстве, о государственных языках и символах Республики Беларусь. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе принципов :народного суверенитета; верховенства права ;высшей ценности прав человека ;разделения властей и механизма сдержек и противовесов; политического плюрализма; приоритета общепризнанных принципов международного права. Статус человека. Отправной нормой в регулировании данных отношений является ст. 2 Конституции Республики Беларусь о человеке, его правах, свободах и гарантиях их реализации как высшей ценности и цели функционирования общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. В свою очередь, гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией. В этом проявляется единство прав и обязанностей. Конституция также определяет основы правового положения граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, беженцев, лиц, принадлежащих к социальным, национальным и другим общностям..Основы гражданского общества. В качестве основ гражданского общества, закрепленных в первом разделе Конституции, можно выделить:- многообразие политических институтов, идеологий и мнений (ст. 4);- основы социально-экономических отношений (например, многообразие и равные условия для развития всех форм собственности, развитие кооперации, социально е партнерство), духовно-культурных отношений (сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.