Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
56
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

23. Понятие суверенитета народа, нации, государства.

В самом общем виде суверенитет можно определить как верховенство, самостоятельность и независимость власти. Доктрину суверенитета ввел в политическую науку французский мыслитель Жан Боден в своей работе «Шесть книг о республике» (1576). Выделяются три основных вида суверенитета:1) народный суверенитет. Концепция народного суверенитета предполагает, что носителем суверенитета и единственным источником любой власти – государственной (что, как правило, прямо закрепляется в конституциях), муниципальной и общественной – является народ.2) государственный суверенитет – выражается в верховенстве государственной власти внутри страны, ее самостоятельности и независимости.

3) национальный суверенитет – возможность и способность нации самостоятельно решать как внутренние вопросы (языка, письменности, обычаев, культуры, традиционных промыслов и др.), так и проблемы, касающиеся отношений с иными нациями, народностями.

24. Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь.

Декларация о государственном суверенитете Республики Беларусь, принятая 27 июля 1990 г., которой в 1991 г. был придан статус конституционного закона, провозглашает полный государственный суверенитет Республики Беларусь как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории, правомочность ее законов, независимость республики во внешних отношениях.Ст. 1 Декларация указала на первичность национального суверенитета, который проявился в праве нации на самоопределение, а также народного суверенитета, проявляющегося в принадлежности именно народу верховной власти и права самостоятельно решать свою судьбу.Ст. 2 также указывает на главенство народного суверенитета и его проявление путем непосредственной либо представительной демократии: «Граждане Республики Беларусь всех национальностей составляют белорусский народ, являющийся носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в республике. Его полновластие реализуется непосредственно и через представительные органы государственной власти».Декларация устанавливает, что провозгалшение государственного суверенитета преследует главную цель - свободне развитие и благополучие, достойная жизнь каждого гражданина республики на основе обеспечения прав личности в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и ее международными обязательствами.Далее в Декларации закреплены важнейшие принципы государственного суверенитета, такие как территориальная целостность и неприкосновенность, верховенство Конституции, наличие гражданства, собственности, вооруженных сил, национальных свимволов. Указывается, что государственная власть самостоятельна в решении всех вопросов внутренней и внешней политики. Отдельная статья Декларации посвящена целям и деятельности государства в области охраны природы и по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

25. Гарантии государственного суверенитета.

Наиболее значимыми из них являются: - Правовые гарантии: международно-правовое и конституционно-правовое закрепление норм о государственном суверенитете. Важно отметить, что к числу принципов международного права относится важнейшая международно-правовая гарантия суверенитета государств – принцип невмешательства во внутреннюю компетенцию любого государства (п. 7 ст. 2 гл. 1 Устава ООН).Однако принцип международной защиты прав человека, в соответствии с которым права человека и их защита не относятся к исключительной компетенции государств, ограничивает суверенитет государств. В международно-правовой практике этот принцип проявляется в деятельности Комитета по правам человека ООН, Европейского Суда по правам человека и других международных органов, а также в применении к странам, не признающим юридическую силу решений органов или игнорирующих их, международных санкций (вплоть до гуманитарной интервенции).Закрепление на международно-правовом уровне правовых оснований для гуманитарного вмешательства содержит опасность злоупотребления этим правом, возникновения практики намеренного создания соответствующих условий в том или ином государстве преступными сообществами, экстремистскими политическими движениями или спецслужбами потенциальных государств-агрессоров.- Политические гарантии: поддержка народом государственной политики; обладание государством учредительной властью, т.е. возможностью самостоятельной разработки и принятия своей конституции; способность государства вести миролюбивую политику; реальная возможность государства вступать в добровольные, равноправные союзы с другими государствами и выходить из них.

- Экономические гарантии: обладание мощной финансово-экономической базой, высокой платёжеспособностью валюты; преодоление сырьевой направленности экономики; наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей граждан.- Материальные гарантии: наличие государственных границ, пограничных войск, вооружённых сил, государственной собственности, государственных наград и символики и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.