Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

28. Конституционные основы полновластия народа и формы его проявления. Институты демократии.

Общепризнанно, что главным источником и носителем власти в государстве является народ. Верховная власть народа вытекает из принципа народного суверенитета, который является первичным и обуславливает деятельность всех иных субъектов политической системы в интересах и во благо народа.

Народ как главный субъект конституционно-правовых отношений закреплен в ст. 3 Конституции, где сказано: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ».

Народ является самостоятельным субъектом конституционно-правовых отношений, что не свойственно для других отраслей права. Его статус определен, прежде всего, Конституцией Беларуси (верховенство власти, формы ее проявления), а также иными законодательными актами (например, Избирательный кодекс, Закон «О местном управлении и самоуправлении», Закон «О порядке реализации права законодательной инициативы гражданами Республики Беларусь», Закон «О республиканских и местных собраниях» и др.).

Народ проявляет свою власть через различные видовые формы демократии, которые отражены в ст. 37 Конституции: «Граждане Республики Беларусь имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей. Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами. В порядке, установленном законодательством, граждане Республики Беларусь принимают участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях».

Кроме того, в Конституции закреплено право отзыва депутата, право инициировать проведение референдума. Народ может быть инициатором изменения и дополнения Конституции, ее толкования, обладает правом законодательной инициативы, правом обращения в государственные органы, может обсуждать важнейшие вопросы государственной и общественной жизни.

Д.М. Демичев предложил следующие формы проявления власти народа.

В зависимости от конечного субъекта власть народа может осуществляться:

- самим народом;

- частью народа, проживающего на соответствующей территории;

- избранными народом представителями;

- сформированными народом органами.

Он выделил три основные формы власти народа: государственная власть, общественная власть (например, домовые, дворовые комитеты) и смешанная общественно-государственная форма (органы местного самоуправления) 6.

В зависимости от форм волеизъявления народа общепринято выделять непосредственную (прямую) демократию и представительную демократию.

Как пишет Н.А. Богданова, непосредственная демократия исключает опосредующее звено при принятии решения народом. Это его прямое правление7.

К формам непосредственной демократии относятся: референдум, выборы, отзыв, собрания граждан и другие предусмотренные законом формы. Причем некоторые из этих форм могут иметь как императивный, так и консультативный характер.

Представительная демократия осуществляется через демократически избранных представителей (депутатов), которые должны следовать воле народа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.