Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
готовые шпоры КП печать 16 на 1.docx
Скачиваний:
59
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
313.93 Кб
Скачать

89. Понятие местного управления и самоуправления.

Местное управление – форма организации и деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории.

Единая система органов местного управления на территории Республики Беларусь состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций.

Местное самоуправление в Республике Беларусь – форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материально-финансовой базы и привлеченных средств.

90. Принципы местного управления и самоуправления.

Общие принципы местного управления и самоуправления – это закрепляемые Конституцией РБ, законами, обусловленные природой местного управления и самоуправления коренные начала и идеи, лежащие в основе организации и деятельности населения, формируемых им органов, самостоятельно осуществляющих управление местными делами, а также органов, назначаемых вышестоящими властными структурами, обязательные для всех органов государственной власти.

Для них характерно следующее:

1) они определяют единые основы построения и функционирования местной власти на всей территории Республики Беларусь;

2) являясь теоретической основой местного строительства, они помогают уяснить сущность местного управления и самоуправления, его отличительные черты и признаки;

3) они выступают в качестве критерия оценки действующей системы местного управления и самоуправления: насколько она отвечает началам и идеям, выраженным в принципах местного управления и самоуправления:

4) отражая сущностные признаки и черты местного управления и самоуправления, они способствуют сохранению преемственности в развитии институтов местного управления и самоуправления.

Принципы местного самоуправления получили правовое закрепление в Европейской Хартии местного самоуправления, которая служит правовым фундаментом для муниципального законодательства стран-членов совета Европы.

Конституция РБ, Закон «О местном управлении и самоуправлении» закрепляют общие принципы присущие всей системе местного управления и самоуправления в Республики Беларусь.

К общим принципам местного управления и самоуправления относятся:

1) народовластия, участия граждан в местном управлении и самоуправлении;

2) законности, социальной справедливости, гуманизма, защиты прав и охраняемых законом интересов граждан;

3) взаимодействия органов местного управления и самоуправления;

4) разграничения компетенции представительных и исполнительных органов;

5) единства и целостности системы местного управления и самоуправления;

6) самостоятельности и независимости Советов, других органов местного самоуправления в пределах своих полномочий в решении вопросов местной жизни;

7) выборности Советов, других органов местного самоуправления, их подотчетности населению;

8) гласности и учета общественного мнения, постоянного информирования населения о принимаемых решениях по важнейшим вопросам и результатах их выполнения, предоставления каждому гражданину возможности ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и законные интересы;

9) сочетания местных и общегосударственных интересов, участия органов местного управления и самоуправления в решении вышестоящими органами вопросов, затрагивающих интересы населения соответствующей территории;

10) ответственности за законность и обоснованность принимаемых решений.

В первоначальной редакции закона все принципы распространялись на деятельность как представительных, так и представительных органов. Сейчас ситуация иная. Ряд принципов касается Советов и исполкомов, администраций. Некоторые (пп.6,7) – только органов самоуправления.

В статье три принципа (пп.3, 4, 5) посвящены взаимоотношениям представительных и исполнительных органов. Они ориентируют на разделение ответственности между ними и в то же время их тесное взаимодействие. Наряду с тем, что закон выделяет относительно самостоятельные системы управления и самоуправления, он говорит и о единой, интегрирующей их системе.

Среди закрепленных в законе принципов местного управления и самоуправления больше других требует комментария принцип разграничения компетенции представительных и исполнительных органов. Этот принцип должен служить основой деятельности органов МУС. Принцип разграничения компетенции предполагает закрепление сплошным «перечневым» методом всех полномочий Советов и исполкомов.

Весьма важное значение имеет принцип гласности и учета общественного мнения (п.8). В первую очередь нужно понимание депутатами, руководителями администраций значимости гласности для развития территорий, формирования территориальных коллективов. Здесь должны быть задействованы местные СМИ. Со стороны властей должна быть проведена работа по развитию местного телевидения. Для наиболее полного учета мнения жителей также необходимо использовать разнообразные формы - общественное территориальное самоуправление, научно-консультативные совета, опросы и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.