Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
520018_42118_otvety_na_bilety_po_ekzamenu_ekono....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
849.92 Кб
Скачать

49.Возникновение денег и их функции

Для своего времени К. Маркс смог дать правильный ответ на вопрос, что такое деньги? Им было выдвинуто научное утверждение, что деньги не результат соглашения между людьми и что деньги не соз­даны государством и т. п. Деньги возникли в результате длительного исторического развития товарного производства и обмена, из противоречий товара и товарного обмена. Обмен появился в первобытном обществе. До общественного разделения труда обмен был случай­ным явлением. Если у одной общины оказывался некоторый изли­шек продуктов охоты, а у другой в результате обильного улова — излишек рыбы, то при соприкосновении общин друг с другом они могли обменяться излишками этих продуктов.Этой стадии обмена соответствовала простая, или случайная, форма стоимости. Первый товар играет активную роль, он выражает свою стоимость в другом товаре и находится в относительной форме стоимости. Второй товар играет пассивную роль, он служит мате­риалом для выражения стоимости первого товара и находится в эк­вивалентной форме стоимости.

С развитием производства развивался и обмен. В результате первого крупного общественного разделения труда — отделения скотоводства от земледелия — скот уже не случайно, а систематиче­ски обменивается на другие товары. Простая форма стоимости превращается в полную, или развернутую, форму стоимо­сти. Она может быть выражена следующим уравнением:

1 овца

Рост производительных сил, развитие общественного разделения труда, расширение круга обмениваемых товаров обусловили по­явление новой формы стоимости. Развернутая форма стоимости превращается во всеобщую форму стоимости. Теперь каждый товаровладелец обменивал свой товар сначала на товар, ставший всеобщим эквивалентом, а затем за него получал необходимый ему товар.

По мере дальнейшего развития товарного производства обмен выходит за пределы местных рынков. Но разнообразие эквивалентов затрудняет осуществление обмена, как закона совпадения желаний продавцов и покупателей. Возникает необходимость закрепления роли всеобщего эквивалента только за одним товаром, который ста­новится деньгами, т.е. особым товаром, служащим всеобщим экви­валентом. Деньги приобретают способность всеобщей обмениваемости, становятся абсолютным воплощением богатства, всеобщим пла­тежным средством.

Денежная форма стоимости уже может быть выражена следующим уравнением:

2 г золота

Сначала деньгами были наиболее ходовые товары — скот, меха, соль и т.д. Не случайно в Древней Руси казна называлась скот­ницей, а казначей — скотником. Со временем роль денег закрепи­лась за благородными металлами — золотом и серебром, поскольку они обладают такими качествами как компактность, сохраняемость, однородность, делимость.

С появлением денег мир товаров распадается на две противостоящие друг другу части: товары как потребительные стоимости и деньги как всеобщее воплощение общественной стоимости.

Функции денег

1. мера стоимости. Стоимость това­ра, выраженная в деньгах, стала называться его ценой.

2.Деньги как средство обращения.

3.Деньги-средство накопления.

4.Средство платежа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]