Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
55-108.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
27.10.2018
Размер:
267.72 Кб
Скачать

Вопрос #55 Модель экономического оборота на уровне национальной экономики. Структура национальной экономики. Пропорции общественного производства.

Национальная экономика структурируется по воспроизведенному и отраслевому признакам.

Воспроизводственная структура предполагает деление общественного продукта по принципу их функционального назначения.

Отраслевая структура — это деление хозяйственной системы по основным видам деятельности, отражающее уровень развития производительных сил и общественное разделение труда. Она характеризует уровень развития нац. экономики, долю отдельных отраслей в общем объеме народного хозяйства.

Со структурой общественного производства непосредственно связаны народно-хозяйственные пропорции:

1. Общеэкономические пропорции отражают количественные соот­ношения между элементами общественного воспроизводства макроэкономического уровня, к числу которых относятся соотношения между накоплением и потреблением, между производством средств производства и производством предме­тов потребления и т. д.

2. Межотраслевые пропорции — это количественные соотношения между различными отраслями общественного производства, на­пример, между добывающей и перерабатывающей промышлен­ностью, между промышленностью и сельским хозяйством и т. д.

3. Внутриотраслевые пропорции — это количественные соотноше­ния между отдельными производствами отрасли (например, за­готовка пиломатериалов и изготовление мебели).

4. Межгосударственные пропорции — это количественные соотно­шения между национальными отраслями производства различ­ных стран.

Экономисты различных школ предлагают свои варианты достижения пропорциональности в регуляции экономики.

В современной западной литературе (А. Фишер, К. Кларк) широко исполь­зуется теория «трех секторов». В основе этой теории лежит деление всех отраслей национального хозяйства на «первичный», «вторич­ный» и «третичный» секторы.

В «первичный сектор» входят отрасли, связанные с производством, добычей и использованием естественных ресурсов (сельское, лесное, рыбное хозяйство).

«Вторичный сектор» состоит из отраслей обрабатывающей промышленности. Добывающую промышленность относят иногда к первому, иногда ко второму сектору.

К «третичному» относят «отрасли услуг»: транспорт, коммуналь­ное обслуживание, строительство, торговлю, финансы, образование, здравоохранение, госаппарат, армию и т. п.

Кругооборот ресурсов и экономических благ.

В реальной экономике имеются два противоположных механизма рас­пределения ресурсов: командная экономика, когда все решения по использованию ресурсов и распределению продуктов принимаются единым центральным органом, и рыночная экономика, когда распреде­ление ресурсов осуществляется независимыми решениями самостоя­тельных экономических агентов. (Экономические агенты — это производители (фирмы), потреби­тели (домашние хозяйства) и государство.)

Связи между всеми субъектами осуществляются как в денежной форме, так и в натурально-веще­ственной. Исходным и конечным пунктом оборота являются домохозяйства. Через рынок ресурсов они поставляют фирмам то, что имеют: землю, труд, капитал, свои предпринимательские способности.

От предприятий через рынок продуктов они получают (покупают) товары и услуги.

Движение благ в денежной форме имеет обратное направление. Домохозяйства платят правительству прямые налоги, а получают от него заработную плату и разного рода выплаты. Фирмы платят правительству прямые и косвенные налоги и получают от государства установленные платежи и субсидии. Посто­янное повторение этих процессов образует общественное воспроиз­водство в рамках национальной экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]