Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
520018_42118_otvety_na_bilety_po_ekzamenu_ekono....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
849.92 Кб
Скачать

56.Формы современных денег: м0, м1, м2,м3. Количество денег в обращении.

Учитывая многообразие компонентов современной денежной массы, в международной практике обычно ее разделяют на денеж­ные агрегаты, обозначаемые такими буквами, как Мо, М1, М2, М3. Мо — это деньги в узком смысле слова. Сюда включаются наличные деньги (бумажные знаки и монеты). М1 — это деньги в широком смысле слова, кото­рые включают в себя все компоненты Мо, плюс деньги на текущих счетах коммерческих банков, депозиты в специализированных фи­нансовых институтах. Различие между Мо и M1 заключается прежде всего в том, что в состав Ml включены квазиденьги, которые, по крайней мере, затруднительно использовать для сделок, нелегко перевести в наличные. Что же касается М2, то они включают массу М1плюс срочные вклады и депозитные сертификаты, а М3 включают все, что входит в М2, плюс долговые обязательства государства.

Мо — наличные деньги в обращении;

M1 = Мо+средства на расчетных, текущих и специальных счетах предприятий, граждан и местных бюджетов; депозиты населения и предприятий в коммерческих банках; депозиты населения в сбербанках до востребования, средства Госстраха;

М2 - денежная масса; М2 = M1+срочные депозиты населения в сбербанках;

М3 - совокупная денежная масса; М3 = М2+сертификаты и об­лигации Госзайма.

Современные бумажные деньги ликвидны, т.е. легко реали­зуемы. Они обладают непосредственной покупательной силой. В любой момент их можно обменять на любую понравившуюся вам вещь. Таким свойством могут обладать только деньги. Они обмениваются на другие товары без специальных издержек, поэтому они характеризуются абсолютной ликвидностью.

Но если раньше редкость золота определяла количество денег, которое должны поддерживать банки и правительство, то современ­ные деньги по закону должны обладать свойством редкости, и задача центрального банка заключается в том. чтобы ограничивать предло­жение денег и их доступность для субъектов хозяйствования страны. Без относительной редкости бумажные деньги теряют свою ценность. Падение их ценности может быть полным, поэтому для со­временных денег вопрос о количестве бумажных денег, необходи­мых для обращения, приобретает первостепенное значение.

Монетаристы считают, что всякие деньги приобретают «поку­пательную силу» в результате их обращения, а до процесса обраще­ния деньги стоимости не имеют

MV=PQ,

где М - денежная масса; V - скорость обращения денег; Р - средний уровень товарных иен; Q - количество обращающихся товаров. В соответствии с данной формулой уровень товарных цен определяет­ся по формуле Р= MV/Q, т.е. произведением массы денежных знаков на скорость их обращения, деленным на количество товаров; объем денежной массы выражается как M=PQ/V.

На основании этой формулы Фишер делает вывод, что стои­мость денег обратно пропорциональна их количеству

57.Цикличность развития рыночной экономики.

Для рыночной экономики характерны экономические циклы, в которых проявляется временная динамика колебаний экономической активности. Экономическая теория анализирует их причины и объясняет механизмы их появления и развития.

Направления и характер изменения основных макроэкономических показателей называются экономической конъюнктурой. В ходе цикла основные показатели экономической конъюнктуры - уровень производства, занятости, уровень цен, объем прибыли и денежной массы подвержены циклическим изменениям.

Экономический цикл можно определить как временной интервал между двумя качественно одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. Продолжительность цикла определяется как период между двумя соседними высшими или низшими поворотными точками: двумя спадами, либо двумя пиками (бумами).

Картина современного экономического цикла может быть представлена следующей схемой

Бум

Рис. 8.

В ходе цикла различные показатели экономической конъюнктуры ведут себя неодинаково. Проциклические переменные имеют тенденцию к росту в период подъема и к снижению в период спада: объем ВВП, денежная масса, прибыль, уровень цен и процентной ставки. Контрциклические, такие как уровень безработицы, производственных запасов, число банкротств имеют тенденцию обратную циклу. Существуют ациклические показатели, динамика которых не связана с циклом, например показатели платежного баланса - величина экспортно-импортных операций или производство сельскохозяйственной продукции.

Существует множество воззрений на природу цикла, его механизм. Традиционными можно признать следующие направления.

Во-первых: недопотреблением населения (ограниченностью платежеспособного спроса), вызывающим перепроизводство. На этой позиции стояли К. Маркс (противоречие между производством и потреблением), Дж. М. Кейнс (склонность к потреблению замедляется по мере роста дохода), Д.К. Робинсон и другие экономисты.

Во-вторых, группа теорий, объясняющих кризисы диспро­порциональностью или неравновесием. Нарушение пропорций между отраслями, сферами производства возникают в результате ошибок в государственной фискальной политике, сбоями в денеж­ном хозяйстве или банковской сфере.

Существует также психологическая теория кризисов австрийской школы, которую во многом разделял австро-американец Й. Шумпетер. Каждой фазе свойственна своя психологическая картина, определяющая инвестиционный климат. Паника и разброд кризисно­го состояния ведут к инвестиционному застою, оптимизм, сопрово­ждающий фазу подъема, стимулирует грюндерскую горячку.В экономической теории обычно рассматривается трехцикличная схема экономического развития, включающая в себя малые циклы продолжительностью 2-3 года (циклы Китчина), большие циклы продолжительностью от 6 до 13 лет (циклы К.Жугляра), а также «длинные волны» (циклы Н.Кондратьева) .с периодом от 50 до 60 лет. Все виды циклов тесно взаимосвязаны.

Основной причиной возникновения большого цикласчитается процесс обновления основного капитала. Замена основного капитала не может происходить непрерывно. Необходимо определенное время, за которое капитал должен окупиться. Если в прошлом основной капитал оборачивался за 10-12 лет, что определяло продолжительность межкризисных периодов, то в современных условиях, под воздействием научно-технического прогресса, период оборота сократился до 4-8 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]