Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
520018_42118_otvety_na_bilety_po_ekzamenu_ekono....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
849.92 Кб
Скачать

36.Предпрениметальскиедоходы

Предпринимательский доход часть средней прибыли, остающаяся у промышленного или торгового (функционирующего) капиталиста после уплаты процента за банковскую ссуду. П. д. возникает на основе движения ссудного капитала. Стремясь извлечь максимум прибыли, промышленные капиталисты наряду с использованием собственных капиталов прибегают также к использованию заёмных средств. Получив капитал в ссуду, функционирующий капиталист покупает средства производства и рабочую силу и путём эксплуатации наёмных рабочих извлекает прибавочную стоимость (См. Прибавочная стоимость), которая выступает в форме прибыли. Эта прибыль распадается на П. д., присваиваемый функционирующим капиталистом-заёмщиком, и Процент, присваиваемый ссудным капиталистом-кредитором. Деление прибыли на процент и П. д. маскирует капиталистическую эксплуатацию и искажает действительную природу этих частей прибавочной стоимости. Создаётся видимость, будто процент выступает как результат собственности на капитал, а не производства, а П. д. — как результат деятельности функционирующего капиталиста по надзору и управлению промышленным или торговым предприятием, а не присвоения неоплаченного труда рабочих. Выдавая видимость за сущность, буржуазные экономисты в апологетических целях изображают П. д. как разновидность «заработной платы» капиталиста.

         Между функционирующими и денежными капиталистами идёт ожесточённая борьба за делёж прибыли. Первые заинтересованы в наиболее низком уровне процента, а вторые — в более высоком. В то же время обе группы капиталистов противостоят рабочему классу, ибо в эксплуатации его непосредственно заинтересованы те и другие. Это обусловливает коренную общность классовых интересов: и денежные и функционирующие капиталисты заинтересованы в увеличении прибавочной стоимости, т. е. в усилении эксплуатации наёмного труда. Т. о., П. д. выражает непосредственно отношения между функционирующими и денежными капиталистами, а в конечном счёте — основное производственное отношение буржуазного общества между трудом и капиталом.

37.Распределение доходов в рыночной экономики. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини

В рыночной экономике нет внутренней тенденции к какой-либо политической или "социальной" справедливости. Основа справедливости с точки зрения рынка это то, что распределение доходов определяется вкладом данного экономического агента в экономику, причем степень производительности этого вклада "взвешивается" безличными силами рынка. Такое "обезличенное" распределение результатов производства создает стимулы для производства необходимых обществу товаров и услуг. А это производство составляет базу уровня жизни в обществе, его материального богатства, доступ к которому происходит вовсе не на равных основаниях. Именно поэтому результаты функционирования такой системы нравятся отнюдь не всем. Но никакая другая система не обеспечивает столь всесторонних предпосылок для роста материального богатства общества в целом.

Для наглядности неравенства распределения доходов по группам населения изображают в виде графика, получившего название кривой Лоренца, который демонстрирует величину отклонения кривых реальных доходов от прямой абсолютного равенства.

Чтобы построить кривую, по горизонтальной оси откладывают процент семей, располагающих определенным уровнем дохода, а по вертикальной - долю совокупного дохода, приходящегося на соответствующую часть семей.

Теоретическую возможность абсолютного равенства в распределении доходов отражает прямая АР, когда 20 % семей располагают 20 % совокупного дохода, 40 % семей - 40 % и т.д. Разрыв между линией абсолютного равенства и линией фактического распределения указывает на степень неравенства доходов.

Итальянский экономист К. Джини предложил количественную оценку степени неравномерности распределения доходов или их неравенства, вошедшую в экономическую науку как коэффициент Джини. Величина коэффициента Джини может изменяться от 0 до 1. Однако она никогда не может достигнуть этих крайних показателей.

Кривая Лоренца характеризуется и рядом недостатков к числу которых относятся то, что: не учитывается размер семьи и число работающих членов; не учитывает доходы от теневой экономики.

Group 30

Для оценки дифференциации доходов широко используется такой показатель, как децильный коэффициент, который выражает разницу между средними доходами 10 % наиболее высокооплачиваемых граждан и средними доходами 10 % наименее обеспеченными. В России сейчас в 15 - 20 раз.

Прожиточный минимум — доход, позволяющий удовлетворять минимальные физические потребности.

Бедность выражается в таком материальном положении человека, когда в результате отсутствия необходимых ресурсов его жизнь не может поддерживаться на уровне принятых в данном обществе минимальных стандартов.

Временная бедность и Застойная бедность

Нищета — наиболее острая или крайняя форма бедности, при которой не обеспечивается физиологический минимум потреблении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]