Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
520018_42118_otvety_na_bilety_po_ekzamenu_ekono....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
849.92 Кб
Скачать

38.Рентные отношения. Дифференциальная рента Iи II. Ценообразование на продукцию сельского хозяйства.

Рентные отношения - это отношения, складывающиеся м-ду государством, фермерами, товаропроизводителями с.хпродукции и собственниками земли.

В различных природно-климатических зонах страны и даже в одной зоне при разных качествах верхнего земли абсолютно равные по величине и при одинаковых затратах живого труда и средств производства на единицу земельной площади эти участки дают разный урожай, а значит, единицы продукции земле­делия дают и разную стоимость.

Экономическая теория рассматривает два вида монополии на землю; монополия собственника земли и монополия хозяйствования на земле. Эти два вида монополии имеет землевладелец как частный собственник.

Аренда земли являлась исходным условием образова­ния земельной ренты. В арендном договоре землевладельца и предпринимателя кроме сроков землепользования указывается и арендная плата, которую должен получать землевла­делец за передачу своего права землепользования предпринимателю. Арендная плата - это вознаграждение собственника земли, передавшего свой земельный участок для ведения хозяйства другому лицу на определенный срок.

Получать дифференциальный чистый доход можно либо путем производительного использования земли собственником, либо сда­чей ее в аренду. В случае, когда собственник земли сам ведет хозяйствование на ней не возникает рентных отношений между собственником и предпринимателем.

Когда же происходит сдача собственником земли какому-либо субъекту хозяйствования, возникают рентные отношения между монополистом-собственником и монополистом-предпринимателем, и монополия на землю как объект ведения хозяйства становится экономической причиной образования дифференциальной ренты. Участки земли разделяютсяна лучшие, средние и худшие.

На лучших и средних участках земли предприниматели имеют более низкую себестоимость единицы продукции, а следовательно, при реализации на рынке ее индивидуальная цена производства бу­дет ниже рыночной общественной цены. Поэтому предприниматели, монопольно хозяйствующие на землях, получают сверхприбыль (дифференциальную сверхприбыль).

Дифференциальная сверхприбыль - это разница между об­щественной ценой, отражающей повышенные производственные из­держки на худших участках, и индивидуальной ценой единицы про­дукции, складывающейся на более лучших по качеству землях.

Дифференциальная рента Iоснована на различии земель по естественному плодородию и место­положению. Кроме того сущ.ещё один вид ренты.

Дифференциальная рента II порождена более интенсифицированным сельскохозяйственным производством. Последовательные дополнительные вложения капитала в один и тот же участок взатрат на удобрения, мелиорацию и землеустройство дают прирост не только урожайности, но и общий прирост продукции на единицу дополнительных затрат капитала. Произведенный в большом объеме и реализованный в рыночной цене чистый доход и составляет дифференциальную ренту II. Эта рента до истечения срока аренды земельного участка наряду со средней прибылью может присваиваться арендатором. Получение дифференциальной ренты II предпринимателем может служить применению более эффективных капитальных затрат, внедрению нововведений, повышающих продуктивность сельскохозяйственного производства. Однако все это может реализовать предприниматель только до истечения срока аренды.

Интересы собственника и предпринимателя могут не совпадать. Собственник заинтересован как можно быстрее закончить действие договора с тем, чтобы при перезаключении его повысить apeндную плату и использовать дифференциальную ренту II в своих интересах. Арендатор заинтересован в продлении сроков использования земельного участка, дабы сполна получить сверхприбыль на вложенный капитал. Во многих странах право на аренду земли распространяется на 50-100 лет. Это способствует повышению интенсификации сельскохозяйственного производства, росту продукции без расширения земельной площади.

Заметим также, что дифференциальную ренту II можно получить и на худших участках земли, если получитьтакую эффективность вложений капитала, при которой эти участки будут приносить чистый доход, превышающий среднюю прибыль на вложенный капитал.

Ценообразование на продукцию сельского хозяйства. Земельная рента и цена земли имеют прямое отношение к осо­бенностям ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. В этом ценообразовании приходится учитывать ограниченность зе­мельных участков лучшего и среднего качества и обеспечивать ры­ночный спрос приходится за счет производства продукции на худ­ших землях с более низкой урожайностью. Более низкая урожай­ность при тех же издержках производства влечет за собой повыше­ние цены. В рыночном ценообразовании единица сельскохозяйственной продукции будет определяться верхним цено­вым пределом и средними издержками на худших участках земли. Эти издержки формируют общественно необходимые затраты, а зна­чит, и величину рыночной стоимости сельскохозяйственной продук­ции..

В процессе ценообразования на сельскохозяйственную про­дукцию государство учитывает различные природно-климатические условия производства в различных регионах огромной страны. Было бы неразумно устанавливать одну и ту же закупочную цену на пше­ницу в Вятской области и Краснодарском крае, т.к. для производства одной и той же единицы зерна в указанных регионах требуются совершенно различные издержки производства. Урожайность пшени­цы с одного гектара на этих территориях будет различной как по количеству и качеству, так и по себестоимости. В этой связи в целях выравнивания условий хозяйствования государство разделило территорию страны с учетом природно-климатических условий на несколько ценовых зон по закупкам сельскохозяйственной продукции.

В процессе заготовок сельскохозяйственной продукции госу­дарство в продовольственные фонды делает надбавку к закупочной цене на транспортные расходы 20-25 %, разгрузку, длительность хранения. Между тем розничные цены на эту продукцию для насе­ления определяются в 1,5-2 раза выше закупочных цен. Совсем по-другому обстоят дела там, где сельские товаропроизводители имеют собственную торговую сеть и реализовывают свою продукцию на­прямую покупателям городов и поселков. В этом случае цены на продукцию сельских товаропроизводителей оказываются ниже для покупателей городов и поселков и выше для товаропроизводителей, так как огромная доля средств высвободилась бы от посредников и пошла на пользу продавцов и покупателей.

Та часть сельскохозяйственной продукции, которая находится за пределами государственных закупок, остается у сельских товаро­производителей и реализуется на свободном рынке. Ценообразова­ние на свободном рынке базируется на таких факторах, как соотно­шение спроса и предложения; состояние конкурентной среды; ры­ночная стоимость продукции в данной местности: сезонные колеба­ния цен на плодоовощные товары, картофель, молоко, яйца и др. Для более благоприятного сочетания указанных факторов необходимо постоянно улучшать организацию и процесс сбыта продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]