Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по дкб.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
565.25 Кб
Скачать

65.Платежный баланс, его содержание, способы регулирования

Платежный баланс — балансовый счет международных операций, соотношение валютных поступлений из-за границы и платежей, произведенных данной страной другим странам. Это стоимостное выражение всего комплекса международных связей страны в форме соотношений показателей вывоза и ввоза товаров, услуг, капиталов. Он оказывает влияние на золото-валютные резервы, валютное положение страны, размеры гос. долга, направления эк. (в том числе валютной) политики. Состояние платежного баланса сказывается на валютном курсе страны: при постоянном активном платежном балансе курс национальной валюты повышается, а при пассивном — понижается. От состояния платежного баланса зависят спрос и предложение национальной и иностранной валюты, их курсовое соотношение.

Платежный баланс имеет 5 разделов:

1) Текущий счет (счет текущих операций). Важнейшей составной частью платежного баланса по текущим операциям является торговый баланс, который характеризует соотношение экспорта и импорта товаров в стране за определенный период. Кроме платежей и поступлений от внешнеторговых операций в этот раздел включаются платежи и поступления за транспортные услуги (по видам транспорта), услуги связи, страховые услуги, компьютерные и информационные услуги, услуги частным лицам в сфере культуры и отдыха и т.п.

2) Счет операций с капиталом и финансовых операций. Он включает в себя прямые инвестиции, портфельные и другие инвестиции. Прямые инвестиции осуществляются для оказания воздействия на процесс управления предприятиями, что достигается путем участия в собственном капитале предприятия. Результатом являются доходы (дивиденды, прибыль). Портфельные инвестиции - долговые ценные бумаги, акции и иные инструменты фондового рынка, приобретаемые главным образом для получения дохода. Другие инвестиции охватывают коммерческие (торговые) кредиты; движение средств на счетах предприятий за рубежом и др.

3) Статистические расхождения по статьям текущего, капитального и финансового счетов. Это могут быть неучтенные объемы «челночного» экспорта, следствия движения краткосрочного капитала, результаты расхождений в платежах и поступлениях из-за нарушений в движении потоков экспорт-импорт и соответствующих им расчетно-платежных операциях, ошибок в связи с получением информации из различных источников и т.п.

4) Общий баланс. С бухгалтерской точки зрения платежный баланс должен быть всегда сбалансирован. Он является активным, если поступления из-за границы превышают платежи, либо пассивным — если платежи превышают поступления.

5) Финансирование. Балансирующий раздел, где раскрываются методы и источники погашения сальдо платежного баланса. Это может быть движение валютных резервов, иностранная помощь, внешние государственные займы, кредиты международных валютно-кредитных и финансовых организаций и другие источники. Как одно из средств выравнивания платежного баланса используется продажа иностранных и национальных ценных бумаг за иностранную валюту.

Первый платежный баланс РБ был разработан в укрупненном варианте в 1992 г. Методической основой послужили рекомендации МВФ, а также такие источники информации как система банковской отчетности о внешнеэк. деятельности; система отчетности предприятий-резидентов о внешнеэк. операциях; информация Минфина, МИДа, гос. таможенных служб и др. Кроме того были привлечены данные международной банковской статистики и зеркальной статистики стран-партнеров. Формы представления национальных платежных балансов разнообразны.

Составляется обычно платежный баланс и определяется международная инвестиционная позиция государства на определенную дату. Она характеризует состояние иностранных активов и пассивов (обязательств) государства, отражающие ее международные валютно-финансовые отношения и позицию страны — как должника или как кредитора. От платежного баланса международная инвестиционная позиция отличается по набору статей, методике составления и периоду, за который она составляется. Основными статьями международной инвестиционной позиции РБ по активу и пассиву являются: прямые инвестиции; портфельные инвестиции; прочие инвестиции. Платежный баланс всегда был объектом государственного регулирования. Гос. регулирование платежного баланса — это совокупность эк., в том числе валютно-кредитных, финансовых и других мероприятий по формированию основных статей платежного баланса и покрытию сальдо.

Платежный баланс подразделяется: по срокам (квартальные, годовые, перспективные); по содержанию (просто и меж/нар. инвестиц. позиция), по форме (стандартные – отражает детальную постатейную информацию и аналитические – отражает основные агрегаты платежного баланса); по регионам (в целом по республике, со странами СНГ, с другими государствами); по валюте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.