Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по дкб.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
565.25 Кб
Скачать

27. Методы регулирования денежного оборота

В завис от тех или иных классифик признаков методы регулирования ден оборота могут раздел на различ группы. В завис от учета экон интересов субъектов ден оборота выдел администр(прямые) и экономич(косвенные) методы. В завис от объема возд-я на ден рынок выд общие и селективные методы.Так, направленность методов на противодействие инфляции относят к антиинфляционной политике. Методы: 1. антиинфляц ДКП, 2. антиинфляц политика в бюджетно-налоговой сфере, 3. антиинфляц направленность валютного рег-ния, 4. антиинфл политика в сфере ценнобразования(сдерживание роста цен), 5. антиинфл напр-сть политики доходов, 6. гос рег РЦБ.

Основные методы антиинфляционного регулирования сформировались в развитых странах к 60-м годам XX ст. Они являются общими для большинства государств. Антиинфляционные меры в сфере экономики. Если развитие инфляции происходит на фоне существования значительных отраслевых и других диспропорций следует проводить структурную перестройку производства в соответствии с потребностями общественного хозяйства.

В числе общеэкономических мер немаловажное значение имеет антимонопольная политика, направленная на поддержание конкуренции на рынках товаров и рабочей силы. Антиинфляционное регулирование в сфере финансов направлено на сокращение дефицита государственного бюджета и стимулирование уменьшения совокупного спроса. Антиинфляционные мероприятия в денежно-кредитной сфере включают ограничение эмиссии денег ЦБ, применение общих и селективных методов денежно-кредитного регулирования, направленных на уменьшение объемов кредитования экономики и ограничение денежной массы. При проведении денежно-кредитной политики применяются в основном следующие промежуточные цели: показатели денежной массы (в зависимости от страны — денежная база, М1, М2, М3 или другие показатели); рыночные ставки процента; валютный курс, уровень внутренних цен. Одним из вариантов проведения автоматической денежно-кредитной политики является валютное управление. Политика валютного управления используется в основном развивающимися странами и странами с переходной экономикой для борьбы с высокой инфляцией. Она включает: отказ от установления целевых ориентиров денежно-кредитной политики; публичное объявление правил, предусмотренных режимом валютного управления; фиксацию обменного курса национальной денежной единицы по отношению к базовой валюте (как правило, валюте развитой страны с низкими темпами инфляции); полное покрытие валютными резервами центрального банка его денежной базы; автоматическое осуществление эмиссии национальных денег только при покупке базовой валюты; запрет на проведение центральным банком дискреционных операций (операций по денежно-кредитному регулированию).

Антиинфляционные мероприятия гос-ва по регулированию процессов ценообразования носят административный характер и могут быть направлены на контроль над ценами в государственном секторе экономики; на законодательное определение пределов роста цен на отдельные товары или группы товаров; на использование антимонопольного законодательства для противодействия повышению цен в монополизированном секторе экономики и т.д.

Политика доходов. Государственные органы осуществляют эту политику с целью ограничения платежеспособного спроса населения путем прямого контроля одновременно заработной платы и цен. Денежная реформа. Под денежной реформой понимают изменение денежной системы, направленное на упорядочение и стабилизацию денежного обращения в стране. В широком смысле слова это переход от одной денежной системы к другой, то есть введение в оборот новой денежной единицы, а в узком смысле — частичные изменения денежной системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.